Примерное время чтения: 3 минуты
100

АЗБУКА ЗАКОНА (01.06.1993)

Вступил в действие закон, усиливающий административную ответственность за нарушения Правил дорожного движения. Он и так перенасыщен репрессивными мерами. Однако в недавнем приказе министра внутренних дел еще говорится о так называемых "переэкзаменовках". А сотрудники ГАИ на местах требуют платить деньги за выдачу водительских карточек. Сколь правомерны такие действия?

О. Мишнев, Екатеринбург

Отвечает директор Центра государства и права Российской академии управления, доктор юридических наук, профессор Г. МАЛЬЦЕВ.

УПОМЯНУТЫЙ закон, к сожалению, действительно посягает на многие права человека и гражданина: право собственности, право на обжалование, право на свободу передвижения. Однако вопрос сейчас в другом. Закон принят, и действия должностных лиц любого ранга должны укладываться в его рамки. Никакой приказ министра, никакое распоряжение начальника главка не могут и не должны в правовом государстве подменять закон.

Да, водительское удостоверение, по новому закону, задерживается на срок до уплаты штрафа. Однако эта норма противоречит принятому недавно Закону "О залоге", где прямо сказано, что предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, имущество, но никак не документы, удостоверяющие личность.

Трудно согласиться и с трактовкой ст. 244 КоАП РСФСР, в которой говорится о выдаче водителю временного разрешения на срок до уплаты штрафа. Это разрешение потому и называется "временным", что выдается на определенный срок - не более 30 суток - и подлежит, по смыслу закона, сдаче вместе с квитанцией об уплате штрафа. Поэтому оно никак не может использоваться в качестве учетного документа, а тем более служить постоянным вкладышем к правам.

Необходимо также отметить, что в постановлении о введении закона в действие указано, что финансирование расходов на создание системы учета нарушений Правил дорожного движения должно производиться за счет средств республиканского и местного бюджетов. То есть за счет государства. А не за счет водителя и его семьи.

И в заключение о том, что называют "переэкзаменовкой". Действующее законодательство такого специального вида наказания не знает. Его установили внутриведомственные инструкции МВД РФ, забыв один из важнейших принципов правоведения: за одно преступление и правонарушение дважды не наказывают. Поэтому, если водителя направляют на "переэкзаменовку", требуют деньги за выдачу талонов или карточек, необходимо незамедлительно обращаться в суд, который будет руководствоваться законом, а не приказом министра. Это один из основополагающих принципов правоведения. Лишили гражданина водительского удостоверения или иного специального права - по истечении указанного срока извольте незамедлительно вернуть без всяких ссылок на узковедомственные инструкции и приказы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно