Примерное время чтения: 3 минуты
136

ИНТИМ. Если вы не беременны - это временно

По подсчетам специалистов Российской ассоциаций планирования семьи, каждая женщина репродуктивного возраста делает в среднем 8 абортов.

МНЕ казалось, что я умерла. Я явственно чувствовала, как душа отделяется от тела, которое стало ненужным. "Вот, оказывается, что такое смерть", - думала я. Было страшно обидно уходить из жизни, когда тебе нет тридцати.

"Просыпайся". Я почувствовала чьи-то холодные ладони на своем лице. Сознание постепенно возвращалось. Жалко себя безумно. В эти моменты ненавидишь всех мужчин: от первой любви до последнего сослуживца, который робко пытается за тобой ухаживать.

Потом, когда отходишь от наркоза, забываешь о дикой тянущей боли в низу живота, понимаешь, что, слава Богу, спала, а не мучилась, как в свое время мама, когда аборты делали на-живую. Как уверили меня в Главном медицинском управлении Москвы, общий наркоз стал нормой при абортах и обязателен во всех больницах.

Естественно, что относятся врачи к этому делу, как к конвейеру, и с "бабами" особенно не цацкаются. Но медицинской культуры у женщин тоже маловато, и после аборта они прямиком стартуют домой, плюнув на возможные осложнения. Огромное количество таких умниц возвращается в больницы по "скорой помощи" с маточным кровотечением.

Обычная чистка как была, так и остается главным способом регулирования рождаемости. Делается все это бесплатно. Правда, в отличие от кооперативов, где все анализы готовы в один день, здесь вам придется посидеть в очереди, потолкаться за анализами, пока получите направление на аборт. Это, по большому счету, главный минус государственных абортов.

Немного спал бум на мини-аборты. Они теперь делаются во всех крупных районных женских консультациях по месту жительства БЕСПЛАТНО. Наивные женщины платят большие деньги в медицинских кооперативах, надеясь на качество. Но практически каждая вторая попадает потом в обычную больницу на повторную чистку.

Общее количество абортов сокращается, но вместе с тем растет процент подростковых. Правда, здесь одно достижение: если раньше 15-летнюю заставляли приходить в консультацию с мамой, то по существующему сегодня законодательству она может решать свою судьбу и судьбу "возможного ребенка" сама.

Хочу передать просьбу и рекомендацию гинекологов: пейте противозачаточные пилюли. Это полезно и необходимо и значительно безболезненнее, чем регулярные чистки, которые были и остаются самым надежным путем к бесплодию и воспалениям. Но среди гормональных препаратов есть те, которые и сформировали у женщин бывшего СССР стойкое их неприятие. Это: демулен, нон-овлон, бисекурин, овидон. Они должны применяться лишь с лечебной целью, а не как контрацептивы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно