Примерное время чтения: 3 минуты
58

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Какое пиво мы пьем?

Пиво, ясное дело, может быть хорошим и плохим. А каким еще?

КАК известно, пиво бывает темным и светлым. Темные сорта производятся из карамельного солода, а светлые, соответственно - из светлого. При этом темные сорта имеют меньшее количество хмеля и солодовый, т. е. менее горький привкус. Темное пиво в России производится явно в недостаточном количестве - около 10% от общего объема: оно считается преимущественно дамским, в то время как пиво у нас остается мужским напитком. Но основная "беда" темного пива в том, что для него не хватает солода.

У отечественного светлого пива проблемы другие, хотя того же рода - не хватает хмеля, который придает напитку изысканную горчинку. Его плантации остались на территории Украины. Делаются, правда, попытки начать производство хмеля на Брянщине.

Еще пиво может быть верхового и низового брожения. Тут надо плясать от печки, т. е. от сусла. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в первом случае дрожжи остаются на поверхности, а во втором опадают на дно - на вкус это практически не влияет. У нас применяют только дрожжи низового брожения. В чешском же пиве и вообще в Европе не менее популярно верховое.

И, наконец, то, что лежит на поверхности: пиво бывает бутылочным, баночным и бочковым.

Баночное может храниться 6 месяцев и более, но у него есть один большой недостаток: оно пастеризованное. Любой даже не очень искушенный любитель без труда почувствует в нем характерный "баночный" привкус консерванта. Кстати, некоторые компоненты консервантов, которые используются, скажем, в немецком пиве, запрещены к применению российским Минздравом.

Самым же лучшим пивом считается так называемое "лагерное" - то есть в стадии производства после дображивания, но без осветления. Это соответствует надписи "LAGER BEER" на бутылках иностранного производства. Наше "лагерное" пиво можно попробовать только в пивных при мини-пивзаводах, которые медленно, но верно получают право на существование.

При всем разнообразии на нашем рынке сортов и марок иностранного пива, обольщаться не стоит. Пенный напиток - продукт весьма нежный, и транспортировка для него нежелательна.

Марина ГЕРНЕТ, профессор Академии пищевых производств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно