Примерное время чтения: 2 минуты
72

В 1993 г. ИЗ РЕСПУБЛИКИ УЕХАЛО 200 ТЫС. РУССКИХ. Китайцы в Казахстане

Один из руководителей русской общины Казахстана в сердцах сказал: "Русские, украинцы, немцы уедут, а наше место на юге займут китайцы".

ЗА ПРОШЛЫЙ год из Казахстана выехало 200 тыс. русских, а приехало 160 тыс. человек разных национальностей. Сколько из них китайцев - никто не знает: китайцы полулегально переходят границу Казахстана, занимаются торговлей и обосновываются тут надолго, иногда привозя с собой и семьи. Китайцам неважно, какой язык в республике государственный. Не нужно им и двойное гражданство. Обвал в экономике, падение курса вначале советских рублей, а затем - казахстанских тенге взбудоражило русскоязычное население, так же как и идущее вразрез с декларируемой политикой Назарбаева вытеснение русских со сколько-нибудь значимых должностей.

В кругах, близких к президенту, муссируется аргумент против предоставления двойного гражданства: мол, за него ратуют воротилы местной мафии, которые скупили ваучеры в России и стали владельцами предприятий. Ту же картину они "проигрывают" и в Казахстане, нагнетая страсти среди рядовых русских.

Китайцы действуют иначе. Заключая фиктивные браки, они становятся гражданами Казахстана. Их наплыв, начавшийся в 1991 году, обусловлен объявлением в некоторых областях свободных экономических зон. Как нам сообщили в посольстве Казахстана в России, нынче между правительствами Китая и Казахстана заключено неафишируемое соглашение: граждан КНР отправлять восвояси.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно