Примерное время чтения: 7 минут
299

ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА. О чем говорят в Молдове

Об истории конфликта в Приднестровье и позиции в нем Молдовы рассказывает корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ, побывавший недавно в Кишиневе.

В КИШИНЕВЕ считают, что адская машина этой войны была заведена 70 с лишним лет назад Октябрьской революцией, когда нынешняя территория Молдовы была расколота на две части. В марте Г918 г. собрание народных представителей Бессарабии обратилось к румынскому правительству с просьбой о включении бывшей Бессарабской губернии царской России в состав Румынского королевства.

Как бы в противовес этому в 1924 г. в Транснистрии (Приднестровье) была учреждена Молдавская автономная республика в составе Украины. Столицей МАССР был объявлен... Кишинев, находившийся в то время в Румынии. Реальной же столицей стал сначала небольшой городок Балта, а с 1929 г. - Тирасполь.

В июне 1940 г. согласно одному из параграфов пакта Молотова-Риббентропа советские войска вступили в Бессарабию, состоялось ее "воссоединение с матерью- Родиной". Большая часть молдавской интеллигенции немедленно переехала в Румынию. Остатки ее были депортированы НКВД в Сибирь в 1940-1941 гг.

После войны начался процесс экономической, культурной, политической интеграции в составе СССР. По приказу Сталина целые институты, заводы, учреждения в полном составе перебазировались в Молдавию, в основном в города, в результате чего демографическая ситуация в республике начала резко меняться. Теперь в крупных городах Молдовы русскоязычное население или преобладает над молдавским, или составляет очень высокий процент.

Сегодня в Кишиневе говорят, что проводниками советизации и русификации правого, бессарабского берега выступали приднестровские молдаване, чей язык был густо напичкан русскими словами. Именно тогда, в 50-е гг., родилась поговорка: "Дакэ врей сэ фий министру надо быть де песте Нистру" - если хочешь стать министром, надо быть родом из Приднестровья.

Имперская тоталитарная система в СССР, кажется, сделала все возможное, чтобы унизить национальное достоинство всех своих граждан. Удивит ли вас, что еще два года назад 95% предприятий молдавской промышленности подчинялось союзным министерствам в Москве? Огромные заводы, многие из которых принадлежали ВПК, становились своего рода экстерриториальными зонами, на которые не распространялась республиканская власть. Их директора становились удельными князьками, платящими дань и подчиняющимися исключительно Москве.

Но два года назад власть Центра начала шататься. Молдова, как и другие республики, стала обретать суверенитет, и тут же в Приднестровье начались проблемы. Прокатилась волна так называемых "директорских" забастовок, когда по приказу руководства работники предприятий прекращали работать, но продолжали исправно получать зарплату. Когда летом 1990 г. Молдова провозгласила свой суверенитет, лидеры Приднестровья немедленно заявили о своем несогласии с ним и объявили о создании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.

Очевидно, разным должно было стать отношение руководства двух частей Молдовы к ГКЧП. Говорят, что лидер Приднестровья И. Смирнов вместе с директорами крупных предприятий немедленно послал в Москву телеграмму с выражением поддержки ГКЧП, а президент М. Снегур поддержал законную власть в лице М. Горбачева. В Кишиневе 19 и 20 августа собирались многотысячные митинги, на которых молдаване, русские, украинцы вместе скандировали: "Россия - Ельцин!" За поддержку ГКЧП лидер Приднестровья И. Смирнов на несколько дней сел в тюрьму, но был выпущен в результате "рельсовой" войны, объявленной женщинами Тирасполя.

РУМЫНИЯ И МОЛДОВА

"Второй съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 г. признал незаконным и аннулировал пакт Молотова- Риббентропа, - говорит Ион Буга, депутат парламента Молдовы от крайне националистического Христианско- демократического народного фронта, - значит, аннулируется и присоединение Бессарабии к СССР, и она должна быть возвращена Румынии. У нас один язык, одна культура, мы должны наконец окончательно воссоединиться".

"Реальность воссоединения - не более чем иллюзия", - возражает один из молдавских дипломатов. Есть целый ряд объективных причин, считают в правительстве Молдовы, по которым подобный шаг просто невозможен. Во-первых, в Бессарабии хорошо помнят, что в Румынии молдаване были гражданами второго сорта.

Во-вторых, экономика Молдовы, жизненный уровень ее граждан выше, чем в Румынии.

В-третьих, у молдаван и румын совершенно разный национальный характер. "По духу мы гораздо ближе стоим к славянам, нежели чем к своим румынским братьям", - продолжал дипломат. В силу этих причин, по оценкам социологов, более 90% молдавского населения Бессарабии выступает против присоединения к Румынии.

И наконец, есть и четвертая причина: в воссоединении не заинтересована сама Румыния. Пересмотр ее международно признанных границ в одном месте немедленно повлечет за собой то же в другом, но уже не в ее пользу. В Трансильвании немедленно поднимутся венгры, составляющие там большинство, и выступят за воссоединение с Венгрией.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

С одной стороны, президент Б. Ельцин и министр А. Козырев подписывают международные документы, в которых подтверждается территориальная целостность Молдовы, но одновременно, не уведомив Кишинев, в Тирасполь прилетает вице-президент А. Руцкой с советником президента С. Станкевичем и на митингах заявляет, что Россия найдет способ, как защитить своих граждан "независимо от места их проживания" и "принять жесткие меры против Молдовы". Однако ссылка на право наций на самоопределение в данном случае в Молдове не принимаются.

С другой стороны, почему Приднестровье, Карабах, Крым, Южная Осетия не могут, проведя референдум, заявить о своем выходе и создании независимого государства? Оно есть, это право. Но по международным правилам принадлежит всему народу, а не какой-либо его части, проживающей вне признанных границ. Право нации на самоопределение реализуется русскими - в России, армянами - в Армении, но не может быть двух России или двух Армении. Государство, на территории которого проживает какое-либо нацменьшинство, обязано уважать его права: учить родной язык, издавать на нем литературу, в определенных случаях образовывать автономию, но и нацменьшинство должно уважать конституцию страны и ее территориальную целостность.

В отличие, скажем, от балтийских стран законы Молдовы о гражданстве и языке довольно терпимы. В этой республике насчитывается 18 языковых зон, интересы которых необходимо учесть. "Закон о языке Молдовы практически идеален, - говорит А. Лисецкий из русскоязычной группы депутатов Молдовы, - однако в доработке нуждается порядок его внедрения". Закон о гражданстве предоставляет его практически всем, живущим в Молдове на момент его принять.

Единственно, против чего выступает, как считают, большинство молдаван, так это против федерализации республики. "Здесь настолько малы территория и население, что нечего делить", - вот мысль, которую я слышал повсюду. Кстати говоря, есть мнение, что федерализация Молдовы может создать прецедент для распада Украины и России.

ЧЬЯ ВИНА - ВОЙНА?

Побывав в одном из райвоенкоматов, я убедился, что в Молдове война крайне непопулярна. Из 50 повесток, разосланных военкоматом на тот день, на сборный пункт не явился ни один новобранец. И это несмотря на то, что по закону неявка грозит штрафом в 25 минимальных зарплат, составляющей ныне (как и пенсия) 850 руб. На вопрос о том, осуществляются ли поставки оружия из Румынии, молдавские должностные лица обычно отвечают, что Молдова - суверенное государство и само решает, где и какое оружие ему закупать. Реально же у молдавской армии есть на вооружении румынские автоматы и БТРы устарелых советских образцов.

Против танков 14-й армии такое оружие явно "не пляшет". "Если эту армию ввести в дело, она моментально проутюжит всю Молдову вдоль и поперек", - сказал мне русский майор- танкист, ныне служащий в молдавской армии. Однако вопрос, как и почему войска Молдовы оказались в Бендерах и железной рукой стали наводить там "порядок", для многих остается неясным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно