Примерное время чтения: 3 минуты
116

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (10.08.1990)

50 ЛЕТ НАЗАД

* "Правда", 8 августа, 1940 г. Из передовой статьи "Великий союз шестнадцати республик": "Малые буржуазные государства не выдерживают напряжения, созданного второй империалистической войной. Незадачливые прибалтийские политиканы пытаются ухватиться за своих покровителей, за англо-французских хозяев. Эти услужливые шавки империалистов готовы превратить свои республики в очаги международной провокации, они затевают на границах возню - столь же преступную, как и бессмысленную. Широкие народные массы против них. Народ обращает свои взгляды к Советскому Союзу. И с помощью народных масс Советский Союз уничтожает очаги военной опасности в Прибалтике. Народы Прибалтики сбрасывают буржуазные правительства, продавшиеся империалистам".

* "Правда", 8 августа. Из статьи секретаря Московского комитета ВКП (б) по пропаганде К. Калашникова "Политическая агитация на уборке урожая": "В период уборочной кампании нельзя снижать антирелигиозную пропаганду... Известно, что немало колхозников и колхозниц находятся еще под влиянием церкви и религии. По опыту прошлых лет мы знаем, что в дни религиозных праздников в некоторых колхозах трудовая дисциплина резко ухудшается.

Нужно так построить партийно-массовую и антирелигиозную работу, чтобы обеспечить полный выход колхозников и колхозниц в поле во все без исключения дни уборочной кампании. Работать в поле не по 6 - 7 часов, а, как говорится в постановлении ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, начинать работу до 5 - 6 часов утра и кончать ее после захода солнца".

* "Правда" и "Известия", 9 августа. Из "Закона о принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик":

"Заслушав заявление Полномочной Комиссии Сейма Литвы, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить просьбу Сейма Литвы и принять Литовскую Советскую Социалистическую Республику в Союз Советских Социалистических Республик в качестве равноправной Союзной Советской Социалистической Республики.

2. Принять предложение Верховного Совета Белорусской ССР о передаче в состав Союзной Литовской Советской Социалистической Республики Свенцянского района и части территории с преобладающим литовским населением Видзовского, Годутишковского, Островецкого, Вороновского, Радунского районов Белорусской ССР".

* "Правда" и "Известия" 11 августа публикуют новые Указы Президиума Верховного Совета СССР. "Установить, что дела о прогулах по неуважительным причинам и о самовольном уходе с предприятий и учреждений рассматриваются народными судьями единолично, без участия народных заседателей", - гласит первый Указ. Согласно второму Указу "...так называемая "мелкая кража", независимо от ее размеров, совершенная на предприятии или в учреждении - карается тюремным заключением сроком на один год, если она по своему характеру не влечет за собой более тяжкого наказания".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно