Примерное время чтения: 3 минуты
120

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (13.07.1990)

50 ЛЕТ НАЗАД. "ПРАВДА", 1940 г.

* 11 июля 1940 г. Из "передовой статьи "Да здравствует свободный и единый молдавский народ!": "Нет больше границ которые, как цепи, вгрызались в живое тело молдавского народа и рвали его на части. ...Совнарком Молдавской АССР и Молдавский обком КП(б)У внесли в СНК СССР и ЦК ВКП(б) предложение о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской Автономной Республики и об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) поддержали просьбу молдавских организации и решили войти в Верховный Совет СССР с соответствующим предложением".

* 11 ИЮЛЯ. Из репортажа "На улицах Черновиц" (спец. корр. ТАСС): "Около бывшего губернаторского дома стоят босые крестьяне из села Шеривци. Они пришли в город, чтобы разрешить волнующие их вопросы о земле, школе и десятки других. Лица у крестьян худые, изнуренные. Вся одежда сделана своими руками, ни одной купленной вещи.

Мимо проходит красноармеец. Его моментально обступают, просят рассказать о колхозном крестьянстве Советского Союза. Красноармеец тов. Опанасенко говорит о счастливой жизни колхозников Украины, о машинно-тракторных станциях, о Красной Армии, о Сталине. Его слушают, боясь проронить слово.

Теперь и мы заживем! Передайте товарищу Сталину спасибо! - как бы подводя итог беседы, говорит один из слушателей".

* 13 июля публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями":

"1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.

2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов - директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет".

* 15 июля. Из сообщения германского информационного бюро: "Английское радио и английские газеты вновь пытаются скрыть серьезное положение Англии и испортить германо-русские отношения, распространяя клевету о якобы замаскированных антирусских тенденциях германской внешней политики".

* 17 июля. Из статьи П. Лядова "К итогам выборов в Государственную думу Эстонии": "Большинство кандидатов Думы было выставлено самими трудящимися, объединившимися в избирательный блок группу "Союз трудового народа Эстонии". Кандидаты, не принадлежавшие к этой группе, при ближайшем рассмотрении оказались нечистоплотными буржуазными дельцами. Они не брезговали никакими средствами, чтобы проникнуть в народное представительство: скрывали от избирателей свою истинную платформу, шли на подкупы, маскировались, выставляя лозунги группы "Союз трудового народа Эстонии" как свои собственные...

Уступая требованиям большинства избирателей, окружные избирательные комиссии разрушали жульнические махинации политических авантюристов и аннулировали их списки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно