Примерное время чтения: 3 минуты
108

ПРЕСС-ПАНОРАМА (09.09.1988)

* В Молдавии укрепляется опыт избрания тайным голосованием из нескольких кандидатур партийных, советских, хозяйственных руководителей, конкурсное замещение должностей, пишет в газете "Советская Молдавия" заместитель заведующего отделом оргпартработы ЦК КПМ О. Крохин. Из сменившихся в 1986 - 1987 гг. руководителей каждый третий избран из нескольких кандидатов.

На сегодняшний день в номенклатуру ЦК Компартии Молдавии входит 1432 должности.

Что касается качественного состава руководящих кадров республики, то в настоящее время 99,6% их имеют высшее образование, в том числе четвертая часть - высшее партийно- политическое, каждый четырнадцатый - кандидат наук. Кадровый корпус за последние три года заметно омолодился, количество работников в возрасте до 30 лет увеличилось вдвое.

В числе руководящих работников широко представлены национальности, населяющие республику, так, сегодня среди первых секретарей горкомов и райкомов партии 71% молдаван, 24% - русских и украинцев. Первыми секретарями избраны также два болгарина, один гагауз. Депутатов-молдаван в Верховном Совете МССР 64,2%, в местных Советах - 73,5%. Аналогичная картина и в отношении профсоюзных, комсомольских руководителей. В целом число представителей коренной национальности среди всех основных категорий руководящих работников республики за 3 года увеличилось.

* Установлены прямые связи между Киргизской ССР и Монгольской Народной Республикой, сообщает газету "Советская Киргизия". Соглашение о сотрудничестве предусматривает обмен опытом организационно-партийной и идеологической работы, совместные мероприятия в области животноводства и водного хозяйства, организации управления экономикой. Предусмотрено также создание в МНР и Киргизии совместных сельскохозяйственных предприятий.

* В нынешнем году доктор А. Хаммер, председатель правления директоров фирмы "Оксидентал петролеум корпорейшн", подписал с администрацией Калушского объединения "Хлорвинил" (Ивано-Франковская область) соглашение о строительстве совместного предприятия, - сообщает "Правда Украины". Продукция - диспергированные смолы и пленка - будет производиться по американской технологии и пойдет на изготовление обоев, листовых покрытий для полов, упаковки пищевых продуктов. Три четверти изделий будет продаваться в СССР и в странах СЭВ, а оставшиеся 25% - на западном и других рынках. Производство будет максимально чистым в экологическом отношении.

"Хлорвинил", получивший право прямого выхода на внешний рынок, ведет переговоры с фирмой "Удэ" из ФРГ о заключении контракта по закупке на компенсационной основе оборудования для реконструкции основного производства хлорвинила.

Уже сегодня 13 видов продукции "Хлорвинила" на сумму свыше 50 млн. валютных рублей покупают 22 страны, в том числе ФРГ, Франция, Великобритания, Югославия, ГДР, Венгрия.

* В результате принятых мер общая преступность в Казахстане сократилась в первом полугодии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,4 % , а по тяжким видам преступлений - на 9,5 %, сообщает газета "Казахстанская правда".

Заметные успехи достигнуты органами МВД и прокуратуры в раскрытии тяжких преступлений прошлых лет. За короткий срок раскрыты 133 умышленных убийства и более тысячи других преступлений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно