Примерное время чтения: 15 минут
731

Страна Советов. Год 1982-й

Для нашего народа минувший год был ознаменован 60-летием образования СССР и широко развернувшимся социалистическим соревнованием за достойную встречу этой знаменательной даты. В 1982 г. вступило в строй много новых предприятий, повысилось благосостояние советских людей. Даже далеко не полный перечень основных событий, приведенный ниже, красноречиво говорит о том, какой напряженной была трудовая жизнь страны, как много сделано для разрядки международной напряженности ц сохранения мира на планете.

ЯНВАРЬ

* По сообщению ЦСУ СССР, в 1981 году по сравнению с 1980 г. национальный доход увеличился :на 3,2%. Вступило в строй около 200 крупных промышленных предприятий. Производительность труда в народном хозяйстве выросла на 2,5%. Реальные доходы на душу населения повысились на 3,3%.

12.I. В Нукусе (Каракалпакская АССР) введена в строй первая очередь птицеводческого комплекса производительностью 6 млн. бройлеров в год.

14.I. На Никопольском заводе ферросплавов выдала первую продукцию - высокосортный ферромарганец (ценная добавка к металлу) - новая печь, рассчитанная на ежегодный выпуск 100 тыс. т продукции. Ввод ее позволит увеличить выплавку морозостойкой стали, из которой изготовляются газопроводные трубы большого диаметра.

23.I. Опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию торговли и улучшению торгового обслуживания населения в одиннадцатой пятилетке".

26.I. Опубликовано постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О мерах по дальнейшему улучшению санаторно- курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов". В одиннадцатой пятилетке предусмотрено построить и ввести в строй санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха на 60 тыс. коек. К концу 1985 г. предусматривается довести количество мест в санаториях для родителей с детьми до 15 тыс. и в учреждениях отдыха для семей до 150 тыс.

ФЕВРАЛЬ

3.II. В Брюсселе состоялось заседание Североатлантического Совета на уровне постоянных представителей стран - участниц НАТО. Представители США потребовали от западноевропейских государств отказаться от участия в строительстве газопровода из СССР и закупок советского газа. Однако представители стран Западной Европы отвергли требование Вашингтона.

21.II. Опубликовано постановление ЦК КПСС "О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик".

24.II. На Бухарском текстильном комбинате начат выпуск махровых тканей. Технологию их изготовления текстильщикам Узбекистана передали специалисты Смоленска.

МАРТ

1.III. Межпланетная станция "Венара-13", запущенная 30 октября 1981 г., достигла окрестностей планеты. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку и в течение 127 мин. передавал научную информацию.

2 - 4.III. В Москве состоялся V съезд Союза журналистов СССР.

5.III. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Венера-14", запущенной 4 ноября 1981 г., совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В районе посадки проведен прямой анализ грунта планеты.

16 - 20.III. В Москве проходил XVII съезд профессиональных союзов СССР.

27.III. Началось заполнение Актепинского водохранилища в дельте Сурхандарьи (на юге Узбекистана). Накопленная влага будет использована для орошения десятков тысяч гектаров целинных земель Сурхан-Шерабадской степи, где создается зона возделывания тонковолокнистого хлопчатника.

31.III. Опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по закреплению кадров в производственных объединениях и на предприятиях текстильной и некоторых других отраслей промышленности системы Министерства легкой промышленности СССР".

28.III. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по увеличению производства и закупок семян подсолнечника, сои, рапса и других масличных культур и повышению их качества".

АПРЕЛЬ

* Во Всесоюзном коммунистическом субботнике, посвященном 112- й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, приняли участие более 155 млн. человек. Промышленной продукции произведено на 908 млн. руб. Заработано и передано в фонд пятилетки 180 млн. руб. ЦК КПСС и Совет (Министров СССР приняли решение направить средства, (заработанные на субботнике, на дальнейшее улучшение охраны материнства и детства, а также медицинского обслуживания ветеранов войны и труда.

14.IV. Надымский завод крупнопанельного домостроения (Тюменская обл.) начал выпускать дома новой серии для жителей Крайнего Севера. В них просторные комнаты, увеличены размеры подсобных помещений. С пуском нового конвейера мощность завода возрастет до. 100 тыс. м"sup"2"/sup" жилья в год.

22.IV. В Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 112-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. С докладом на нем выступил товарищ Ю. В. Андропов.

27.IV. Опубликовано постановление ЦК КПСС "О работе Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности по техническому перевооружению и внедрению прогрессивных методов строительного производства".

МАЙ

5.V. Исполнилось 70 лет газете "Правда".

4 - 9.V. Одиннадцать советских альпинистов пятью группами совершили восхождение на высочайшую в мире горную вершину- Эверест. Четверо из спортсменов впервые в практике мирового альпинизма штурмовали вершину ночью.

8.V. Энергетическая трасса связала Киргизию и Узбекистан. Электроэнергия гидростанций Нарынского каскада в Киргизии стала поступать в соседнюю республику по 80-километровой ЛЭП.

9.V. На Красноярском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина выпущен 10-миллионный холодильник "Бирюса".

13.V. Произведен запуск космического корабля "Союз Т-5", пилотируемого экипажем в составе командира корабля А. Березового и бортинженера В. Лебедева.

10 - 14.V. В Москве проходила Всемирная конференция "Религиозные деятели мира против ядерной угрозы". В ней приняли участие 590 видных представителей буддистской, зороастрийской, индуистской, иудаистской, мусульманской, сикхской, синтоистской и христианской религий из 90 стран всех континентов.

18 - 21.V. В Москве работал XIX съезд ВЛКСМ.

20.V. В Женеве возобновились советско-американские переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе.

22.V. В водохранилище Усть-Илимской ГЭС уровень воды достиг проектной отметки.

24.V. Состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, на котором была принята Продовольственная программа на период до 1990 года, а также утвержден ряд постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по конкретным вопросам, связанным с Продовольственной программой.

24.V. - 1.VI. В Ташкенте проходил VII Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.

28.V. В Киеве состоялось торжественное собрание, посвященное 1500-летию города и вручению ордена Дружбы народов.

ИЮНЬ

7.VI. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ратификации Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". Конвенция была подписана от имени СССР в Нью-Йорке 10 апреля 1981 г.

8 - 10.VI. В Будапеште состоялось очередное XXXVI заседание сессии СЭВ. Сессия решительно отвергла провозглашенную Западом политику экономического давления, считая, что она прямо направлена на обострение международной напряженности и противоречит интересам не только стран - членов СЭВ, но и всех народов мира.

9.VI. Находясь в Лондоне, президент США Р. Рейган выступил с речью, насыщенной грубыми выпадами в адрес Советского Союза. Он призвал начать "крестовый поход" против коммунизма.

11.VI. Образована Комиссия Президиума Совета Министров по вопросам агропромышленного комплекса.

15.VI. Опубликовано Заявление Советского правительства по поводу израильской агрессии в Ливане, в котором, в частности, говорилось, что "Советский Союз не на словах, а на деле выступает на стороне арабов, добивается, чтобы агрессор убрался из Ливана".

16.VI. На второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению Советский Союз в одностороннем порядке принял на себя обязательство не применять первым ядерного оружия и призвал другие ядерные державы последовать этому примеру.

20.VI. Состоялись выборы в местные Советы и народные суды. В выборах приняли участие 99,98% избирателей. Во все местные Советы избрано 2288 885 депутатов. Из них рабочих - 44,3%, колхозников - 24,9%. Состав депутатов местных Советов обновился на 45,8%.

20 - 26.VI. В Москве проходил IX Всемирный конгресс кардиологов. В его работе приняли участие более 5 тыс. ведущих ученых и врачей из 65 стран мира.

24.VI - 2.VII. Осуществлен космический полет международного экипажа в составе В. Джанибекова, А. Иванченкова и гражданина Французской Республики Жан-Лу Кретьена.

29.VI. В Женеве встречей глав делегаций начались советско- американские переговоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений.

10.VI - 10.VII. В Москве проходил VII Международный конкурс им. П. И. Чайковского. На него съехались 250 участников из 33 стран. 53 из них стали лауреатами.

ИЮЛЬ

5 - 7.VII. В Москве проходил VIII съезд Всесоюзного общества "Знание".

7.VII. Исполнилось 50 лет Ярославскому заводу синтетического каучука, где впервые в мире был получен искусственный заменитель натурального каучука.

12.VII. В Москве открылся XXI Международный молочный конгресс, в котором приняли участие 2,5 тыс. ученых и специалистов более чем из. 50 стран.

14.VII. Стотысячный экскаватор сошел с конвейера Саранского экскаваторного завода.

24.VII. Опубликовано сообщение ЦСУ СССР об итогах выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР в первом полугодии 1982 г. Рост промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,7%. Производительность труда возросла на 2% в промышленности. Численность населения СССР на 1 июля 1982 г. составила 270 млн. человек.

30.VII. Опубликовано постановление ЦК КПСС "О творческих связях литературно-художественных журналов с практикой коммунистического строительства".

18.VII - 5.VIII. По территории нашей страны прошествовали участники "Марша Мира-82", представители стран Северной Европы и Советского Союза. Митинги, встречи и демонстрации прошли в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и других городах.

АВГУСТ

9.VIII. Автомобилестроители г. Горького изготовили первую серию грузовиков новой модели, предназначенной для сельского хозяйства.

14.VIII. Принята в эксплуатацию первая очередь цеха промышленных роботов на Краматорском опытном заводе.

19 - 27.VIII. Осуществлен полет космического корабля "Союз Т-7" с экипажем в составе космонавтов Л. Попова, А. Сереброва и С. Савицкой. Впервые в истории космонавтики на орбитальной станции работала женщина.

26.VIII. Опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения". В нем, в частности, указывается, что сеть стационарных учреждений выросла за 1978 - 1981 гг. на 243,8 тыс. коек и составила 3384 тыс. коек, построено амбулаторно- поликлинических учреждений на 481,6 тыс. посещений в смену, на селе организовано 1240 амбулаторий. В учебных заведениях подготовлено свыше 190 тыс. врачей и 508 тыс. человек среднего медицинского персонала.

СЕНТЯБРЬ

3.IX. За Полярным кругом началось обустройство Ямбургского месторождения природного газа - одного из крупнейших в мире.

8.IX. На ВАЗе начала действовать автоматизированная система сбора данных о дефектах находящихся на гарантии "Жигулей".

20.IX. Опубликовано заявление ТАСС в связи с кровавой резней мирного населения - палестинцев и ливанцев, - устроенной израильскими войсками после ухода из Западного Бейрута палестинских воинских формирований.

* Четырехмиллиардная тонна металлургического сырья получена в Кривбассе.

* Выдал продукцию один из крупнейших в стране автоматизированных комплексов по откорму крупного рогатого скота "Владимирский" во Владимирской области. Он рассчитан на 18 тыс. животных.

* На Ассы-Тургенском плато в Заилийском Алатау, в 100 км от Алма-Аты, началось строительство новой обсерватории, которая станет одной из самых высокогорных в стране.

ОКТЯБРЬ

К 1.Х на трассе экспортного газопровода Уренгой - Помары - Ужгород сварена в нитку первая тысяча километров труб.

4.Х. Исполнилось 25 лет со дня запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли.

7.Х. Исполнилось 50 лет Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина. 1-я и 2-я очереди ГЭС вырабатывают сейчас в среднем за год 3,64 млрд. кВт·ч. электроэнергии. Всего гидроэлектростанции страны произвели ее в 1981 г. 186,7 млрд. кВт·ч.

С 12.Х началась оплата облигаций пятого Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства страны, выпущенного в 1950 г.

* Завершено заполнение рукотворного моря Колымской ГЭС. Его объем превысил 1 млрд. м"sup"3"/sup".

* На Стерлитамакском заводе строительных машин начались испытания нового тяжелого трубоукладчика ТГ-802, предназначенного для сооружения газопроводов большего диаметра.

27.Х. На состоявшемся в Кремле совещании руководящего состава Советской Армии и Военно-Морского Флота был дан анализ международной обстановки. Было указано на необходимость удвоить, утроить усилия в борьбе за сохранение мира, ослабление нависшей над человечеством угрозы ядерной войны.

* Первую продукцию выдал один из крупнейших в стране Золотухинский сахарный завод в Курской области. Он рассчитан на (переработку 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

НОЯБРЬ

С 1.XI на большей части территории страны действует постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей".

7.XI. Советский народ и все прогрессивное человечество торжественно отметили 65-ю годовщину Великого Октября.

10.XI. В 8 час. 30 мин. утра скоропостижно скончался Леонид Ильич Брежнев. С чувством глубокой скорби советский народ проводил в последний путь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения. Похороны Л. И. Брежнева состоялись 15 ноября на Красной площади. На них присутствовало около 150 зарубежных делегаций.

12.XI. Состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. На нем подтверждена преемственность ленинского курса партии. Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единогласно избрал товарища Андропова Юрия Владимировича.

13.XI. Президент США Р. Рейган вынужден был отменить пресловутые "санкции", запрещавшие американским компаниям, их зарубежным филиалам, а также иностранным фирмам, которые пользовались американскими лицензиями, продавать СССР оборудование для добычи и транспортировки нефти и газа. Эти "санкции" последовательно вводились начиная с декабря 1981 г.

18.XI. Двухмиллионный "Запорожец" сошел с конвейера автозавода "Коммунар" в Запорожье.

22.XI. Состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Он обсудил и одобрил в основном проект Государственного плана экономического и социального развития СССР и Государственного бюджета СССР на 1983 г. С большой речью на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов. На Пленуме были рассмотрены организационные вопросы и принято постановление об увековечении памяти Л. И. Брежнева.

23 - 24.XI. В Москве состоялась VII сессия Верховного Совета СССР десятого созыва. На ней были утверждены Государственный план экономического и социального развития СССР на 1983 год и Государственный бюджет ССОР на 1983 год, а также отчет об исполнении Государственного бюджета СССР за 1981 г. Сессия приняла Закон СССР о Государственной границе СССР и рассмотрела (вопрос об образовании постоянных комиссий по энергетике Совета Союза и Совета Национальностей.

* Новые цветные телевизоры "Чайка-Ц-202" начал выпускать Горьковский телевизионный завод имени В. И. Ленина.

* Досрочно сдана в эксплуатацию последняя, четвертая очередь Тираспольского хлопчатобумажного объединения в Молдавии, одного из крупнейших текстильных предприятий в стране.

* Проведены первые эксперименты по доставке грузов подземным трубопроводом по 115-километровому пути, который связывает Ленинград с нефтеперерабатывающим заводом в Киришах.

ДЕКАБРЬ

6.XII. В Москве состоялась Всесоюзная конференция "Врачи за предотвращение ядерной войны".

8.XII. В Костомукше (Карельская АССР) состоялись торжества по случаю ввода в эксплуатацию первой очереди Костомукшского горно-обогатительного комбината, сооружаемого в сотрудничестве с финскими фирмами. В торжествах приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов и Президент Финляндской Республики М. Койвисто.

9.XII. Генеральная Ассамблея ООН 115 голосами одобрила предложение Советского Союза "О безотлагательном прекращении и запрещении испытаний ядерного оружия".

10.XII. Успешно завершен самый длительный в истории космонавтики 211-суточный пилотируемый полет, в котором участвовали космонавты А. Березовой и В. Лебедев.

К 11.XII строители газопровода Уренгой - Помары - Ужгород уложили в траншею 1500 км магистрали.

17.XII. Исполнилось 50 лет с начала активного освоения Северного морского пути, соединяющего европейские и дальневосточные советские порты. Созданный в СССР мощный ледокольный флот позволяет в настоящее время значительно продлить навигацию по Северному морскому пути.

18.ХII. Прошел Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 60-летию образования СССР. В нем приняли участие 150 млн. человек. Промышленной продукции выпущено более чем на 860 млн. руб.

21 - 22.XII. В Кремлевском Дворце съездов состоялось совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 60-летию образования СССР. На него прибыли 134 зарубежные делегации из 112 стран. Выступивший на заседании с докладом Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов отметил, что, на практике выполняя ленинские заветы, мы создали могучее государство. Дав глубокий анализ обострившейся международной обстановки, Ю. В. Андропов выступил с новыми конструктивными предложениями, направленными на сохранение мира.

* В Ленинграде началось строительство комплекса гидротехнических сооружений для более надежной защиты города от наводнений. 25-километровая дамба перегородит Финский залив и сможет принимать на себя удары водяного вала высотою более 5 м.

25.XII - 5.I. В Москве проходил традиционный фестиваль "Русская зима". Он завершил Всесоюзный праздник искусств "Дружба народов", в котором участвовали все крупнейшие художественные коллективы страны. На их спектаклях и представлениях побывали свыше 150 млн. человек.

Большие задачи стоят перед советским народом и в нынешнем 1983 году. Многое предстоит совершить в деле повышения эффективности всех отраслей народного хозяйства, в реализации Продовольственной программы, в укреплении производственной и трудовой дисциплины. Предусмотрено, что важнейшие показатели развития экономики - национальный доход и производительность труда - должны в 1983 году расти более высокими темпами, чем в первые два года нынешней пятилетки. Это позволит нам больше производить и распределять материальных благ, обеспечивать дальнейшее повышение уровня жизни народа. Одновременно рост экономической мощи страны явится дополнительной гарантией сохранения мира на Земле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно