Примерное время чтения: 3 минуты
66

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ (часть 2)

Движение за мир крепнет

В октябре 1983 года, всего за несколько недель до начала размещения в Западной Европе первых из 572 американских ядерных ракет, европейское движение сторонников мира было активным, растущим и полным надежд. Активисты движения надеялись, что смогут предотвратить размещение ракет, если удастся организовать достаточное давление со стороны общественности.

Однако, несмотря на решительную оппозицию народов, в последние два года крылатые ракеты и ракеты "Першинг-2" были размещены в Англии, ФРГ, Италии и Бельгии. К этим четырем странам недавно присоединилась и Голландия.

Сейчас руководители движения сторонников мира ищут новые формы борьбы. "Понимание связи гонки вооружений с бедностью, лишениями внутри страны и за границей открывает множество новых перспектив", - заявил Брюс Кент из английского Движения за ядерное разоружение. "Мы не можем рассчитывать на то, что успех принесет лишь борьба против оружия, - указывает Минт Ян Фабер, руководитель голландской организации сторонников мира. - В этом состоит урок нескольких последних лет". Он призвал сторонников мира войти в главное русло политической жизни.

На этот путь фактически уже становятся организации сторонников мира в нескольких странах. В ФРГ радикальная антиядерная партия "зеленых" недавно вошла в правительство земли Гессен.

В последнее время и в Бельгии политические партии, отражающие образ мыслей движения сторонников мира, достигли больших успехов. В октябре, например, франкоязычная партия "Эколо" и голландскоязычная партия "Агалев" набрали свыше 6% голосов на парламентских выборах, удвоив число депутатов по сравнению с последними выборами.

Среди новых мишеней организаций сторонников мира - многомиллиардная программа администрации Рейгана СОИ. Английская организация "Кампания за замораживание ядерных вооружений" поместила в газете "Гардиан" рекламное объявление на целую полосу о том, что СОИ "предполагает дальнейшее колоссальное наращивание вооружений, а не устранение ядерной угрозы, как утверждает Рейган".

Руководитель голландской организации сторонников мира Фабер, признавая, что движение не смогло предотвратить развертывание ракет НАТО в Западной Европе, сказал; "Это конец главы в толстой книге. Но это не конец книги".

"Крисчен сайенс монитор" (США)

Жертвы милитаризма

"img src="49aif01.gif""

Коллаж С. ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно