Примерное время чтения: 3 минуты
90

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. В пылу жарких споров

Слышал об острой политической борьбе в Молдавии. Нельзя ли рассказать, что там происходит?

М. Купцов, г. Печора, Коми АССР.

ПЕРВУЮ живую информацию о событиях и положении в Молдавии я услышал в поезде от рабочего-бурильщика, ехавшего домой в село под Кишиневом после двухнедельной вахты на нефтепромысле в Сибири. Он молдаванин. У него жена, двое детей... и беспокойство за их судьбу.

- У нас идет перепалка о том, какой быть республике, как перестроить наш Союз, как выправить положение в экономике. Одни ратуют за выход Молдавии из состава СССР, другие категорически против, в том числе и я. Зачем нам отделение? Что оно даст?..

Эти вопросы широко обсуждались на недавно закончившей свою работу сессии Верховного Совета республики. Она проходила в накаленной обстановке, в противостоянии депутатских "фронтов". Перед зданием Верховного Совета ежедневно собирались группы людей, шумно одобрявших или осуждавших те или иные постановления.

В этой непростой ситуации парламент утвердил новый состав правительства, других органов власти. Были приняты постановления о признании независимой Литовской республики, о политико-юридической оценке советско-германского пакта о ненападении и секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 г., законы о новом государственном флаге и об изменении названия республики.

Сессия закончилась принятием Декларации о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова. В ней подчеркивается, что земля, ее недра, воды, леса и другие природные ресурсы, находящиеся на территории ССР Молдова, являются исключительной ее собственностью. Установлено верховенство Конституции и законов ССР Молдова на всей ее территории.

В качестве равноправного субъекта международных отношений Молдова объявляет себя демилитаризованной зоной.

- Этот законодательный акт имеет важное историческое значение, - сказал первый заместитель Председателя Верховного Совета ССРМ, народный депутат СССР, председатель исполкома Народного фронта республики И. Хадыркэ. Декларация послужит основой для дальнейшего законотворчества.

Опубликованная в местной печати Декларация стала предметом оживленного обсуждения среди населения республики. Она была в центре внимания состоявшегося съезда Народного фронта Молдовы, основной целью которого провозглашено достижение государственной независимости румынских территорий к востоку от реки Прут и создание государства - Румынской республики Молдова.

На съезде принят ряд документов. Среди них - резолюция о необходимости вывода оккупационных воинских частей и устранении на территории республики органов КПСС и КГБ, об аннулировании решения от 2 августа 1940 г. о создании МССР, о возвращении румынских территорий, переданных тогда же Украине, о прекращении финансирования военкоматов и отмене наказаний тем, кто отказывается служить в Советских Вооруженных Силах, и другие документы.

Таковы главные события в республике сегодня. Решения сессии Верховного Совета Молдовы и съезда НФМ вызвали не однозначную реакцию. В городе Бендер, например, проведен референдум, в котором приняли участие около 80% жителей 90% из них высказались против нового государственного флага - "триколора" на территории своего горсовета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно