Примерное время чтения: 5 минут
133

26 ПРОЦЕНТОВ ТАТАР ПРОЖИВАЮТ В ТАТАРСТАНЕ. Остров коммунизма в океане есть

ИЗ ИСКРЫ - ПЛАМЯ?

Раньше думал, что "по щучьему велению..." есть только в сказках да при коммунизме, Думал, да, видно, ошибался! Желание М. Шаймиева, тогда еще Председателя ВС ТССР, самостоятельно подписывать Союзный договор обернулось срывом российского референдума и выборов Президента РСФСР в Татарстане. Кто в этом помогал?

Из заявления бюро рескома КПСС: "Республика Татарстан официально не должна участвовать в выборах Президента РСФСР. Вместе с тем избиратели, желающие выразить отношение к этому вопросу, должны получить возможность для своего волеизъявления путем голосования". А вот и пример того, как реализовывалась "возможность для волеизъявления": в день выборов. 12 июня, газета "Социалистик Татарстан", выходящая на татарском языке (орган рескома КПСС), поместила заявление Татарского общественного центра с требованием привлечь к ответственности людей, пригласивших избирателей на выборы Президента России.

Но взаимодействие между представителями национально- "освободительных" движений и высшей республиканской номенклатурой КПСС кажется еще глубже, нежели простое согласование тактики в борьбе за общие цели. Одним из ярких проявлений такого сотрудничества в республиках РСФСР является ПАЦИФИКАЦИЯ, то есть подбор кадров в органах и структурах власти и управления с упором не на деловые, профессиональные качества, а в основном по национальной принадлежности. А какую краску к этой картине добавляет тот факт, что в сформированный в июне в Татарстане Президентский совет вошли 17 человек - и все члены КПСС!

Напрашивается вывод: образовался союз между партийным аппаратом КПСС - с одной стороны и по крайней мере некоторыми национальными движениями в России - с другой.

Начало этим процессам по решению ЦК КПСС в конце 80-х годов положили заседания парткомов с повесткой дня о национальном вопросе. И там, где национальный вопрос не стоял, он поднялся.

Для сохранения своей власти им был выгоден раскол общественных демократических движений по национальному признаку, организация борьбы с демократами руками националов, превращение национальных движений в националистические.

"НЕ НАШИХ НЕ КОРМИТЬ!"

Сегодня поиск врага переместился в сферу межнациональных отношений, государственный суверенитет начал подменяться суверенитетом национальным.

Искать внутреннего врага призывает лидер националистической партии "Иттифак" Ф. Байрамова. В ТОЦ выдвинуты требования о выходе уже не только из состава РСФСР, но и СССР.

К этой мысли постоянно подталкивает и партийная пропаганда в республике. Велик соблазн объявить: вот причина наших бед - кормим соседей.

Именно такую логику рассуждений я услышал в начале этого года в свой первый приезд в Татарию от ее руководителей М. Шаймиева и М. Сабирова.

Тогда я, как народный депутат СССР, избранный от Вологодчины, пытался выяснить, почему Татарстан прекратил поставки зернофуража в Вологодскую область, будучи ее единственным в Союзе поставщиком сырья для производства комбикормов. В Вологде начался падеж скота, птицы.

Вологда напоминала: свои договорные обязательства перед Татарстаном она выполнила - поставлено свыше 79 тысяч штук подшипников, шпалы, минеральные удобрения, пиломатериалы на общую сумму 61 миллион рублей...

Ответ был однозначен: республика может существовать самостоятельно, у нее есть нефть и вообще из нее вывозится больше, чем завозится. Это почти так.

При этом Татария завозит весь необходимый металл (это почти два миллиона тонн) - и КамАЗ, построенный силами всей страны, работает именно на нем, весь цемент - свыше двух миллионов тонн, стекло - около трех миллионов квадратных метров, 50% деловой древесины, 100% сырья для легкой промышленности, 100% потребляемого маргарина и растительного масла, 90% крупы, плодоовощей, рыбы, до 60% сахара...

КУРС ПРЕЖНИЙ?

20 августа М. Шаймиев после консультации с Янаевым выступил по радио с призывом к демократически избранным органам власти, народным депутатам всех уровней "полнее использовать предоставленные им полномочия для обеспечения строжайшего соблюдения законности, постановлений ГКЧП". Но с изменением ситуации 26 августа в выступлении на чрезвычайной сессии ВС СССР тот же М. Шаймиев уже решительно отвергает участие руководства республики в поддержке путча. Как будто не было его инструкций руководителям министерств и ведомств 20-го утром: кто не согласен с решениями ГКЧП, тот своими руками губит свое будущее ("Вечерняя Казань", 26.08.91). Как будто не было жестокого разгрома демонстраций, ареста 6 студентов за участие в них. И последующего за этим в знак протеста выхода из КПСС и Президентского совета ректора КГУ. Впрочем, сейчас и сам Шаймиев поспешил стать беспартийным, хотя суть и цель от этого не изменились - национал-коммунизм!

Как можно соединить суверенитет Татарстана и растущее национальное самосознание татарского народа, проживающего в СССР? Ведь из 6,6 млн. татар, населяющих Советский Союз, по данным Всесоюзной переписи 1989 г., в РСФСР проживает 5,5 млн. чел. (83%), в том числе на территории Татарии - 1,7 млн. чел. (26%). Любые попытки реализовывать эти две составляющие вместе, убежден, приведут к массовым переселениям людей, их сортировке по национальному признаку, образованию республик с мононациональным составом.

Я обеими руками за возрождение национальных традиций, культуры, языка, литературы... Но я против подмены требований национально - культурного возрождения и государственного суверенитета требованиями суверенитета в интересах какой-то одной нации. Этот вопрос должен решать через референдум весь народ, проживающий на данной территории, а не те кто пытается выступать от его имени в интересах сохранения режима личной власти. Только учет общих интересов позволит определить правильную позицию и принять верное решение в этом сложном вопросе.

В. ЛОПАТИН, народный депутат СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно