Примерное время чтения: 8 минут
174

Велик интерес советских людей к жизни вождя. Сегодня мы продолжаем разговор о его биографии. Имел ли В. И. Ленин правительственные награды?

Мы уже отвечали на этот вопрос в N 41 - 42 бюллетеня. Однако, как показали почта, многочисленные телефонные звонки, наш ответ у многих читателей вызвал дополнительные вопросы. Что ж, продолжаем разговор и просим ученого секретаря Центрального музея В. И. Ленина А. КАЗАКОВА прокомментировать полученные редакцией письма.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, как историк, изучающий жизнь В. И. Ленина, скажу, что я рад откликам читателей на публикацию, помещенную в "АиФ" N 41 - 42. Отрадно, что интерес к Лениниане становится живым.

Об этом свидетельствуют и те звонки, которые раздались в музее буквально на следующий день после выхода сдвоенного номера бюллетеня в свет, и те письма, которые поступили в редакцию "Аргументов и фактов". Вот один из многочисленных откликов:

"В "АиФ" N 41 - 42 за 1987 г., в ответе на вопрос: "Имел ли В. И. Ленин награды?", написано: "Никаких правительственных наград В. И. Ленин не имел". Однако на ВДНХ СССР на выставке, посвященной 70-летию Великого Октября, представлен орден, которым был награжден В. И. Ленин. А в энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР" в статье "Ордена" значится: "Орденом Труда Хорезмской НСР был награжден В. И. Ленин" (с. 420).

Не знаю, можно ли считать этот орден правительственной наградой, но хотелось бы узнать об этом факте подробнее.

Р. S. Надевал ли когда-нибудь В. И. Ленин эту награду? Есть ли фотография, подтверждающая это?"

А. Иванюк, Рязань

В. И. Ленин действительно был награжден орденом Труда Хорезмской народной советской республики, однако - и товарищ Иванюк абсолютно прав! - этот орден не является правительственной наградой. Как вы помните, Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) от 10 ноября 1917 г. "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" упразднялись все дореволюционные ордена, медали и другие знаки отличия, а позже был упразднен и Капитул орденов.

16 сентября 1918 г., в период гражданской войны, декретом ВЦИК был учрежден первый советский орден - Красное Знамя. Существовал и еще один вид боевой награды - Почетное революционное оружие, учрежденное декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 г. 28 декабря того же года VIII Всероссийский съезд Советов учредил орден Трудовое Красное Знамя РСФСР.

Единый для всего Советского Союза орден Красного Знамени был учрежден ЦИК СССР уже после смерти В. И. Ленина - 1 августа 1924 г., а Трудового Красного Знамени - постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г.

Поскольку указов о посмертном награждении этими орденами В. И. Ленина не было, можно однозначно констатировать, что никаких правительственных наград Советской России и СССР В. И. Ленин не имел.

Следуя примеру правительства РСФСР, правительства ряда советских республик также учредили ордена: в 1920 - 1921 гг. Красное Знамя - в Грузинской и в Азербайджанской, Серебряная Звезда и Красная Звезда - в Армянской советских республиках и др. В январе 1922 г. в память 2-й годовщины революции в Хорезме правительством Хорезмской народной советской республики (ХНСР) был учрежден орден Труда. Однако поскольку ХНСР в то время не входила ни в РСФСР, ни в СССР, а была самостоятельным, суверенным государством, то, значит, орден Труда Хорезмской республики по своему статусу является по современным меркам иностранной наградой. В феврале 1922 г. ЦИК ХНСР постановил наградить этим орденом выдающихся деятелей Советской России, в том числе В. И. Ленина, и 4 апреля 1922 г. направил ему соответствующее письмо.

Но и орден, и письмо были доставлены в Москву значительно позже. Вот что сообщается в Биографической хронике В. И. Ленина за 15 августа 1922 г.: "В Совнарком для вручения Ленину передается орден Труда Хорезмской народной советской республики и приветственное письмо ЦИК республики от 4 апреля 1922 г. "Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, - говорилось в нем, - принять этот орден согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства".

Напомним, что в августе 1922 г., когда орден поступил в Москву, В. И. Ленин находился в Горках и был еще болен. 11 сентября консилиум врачей разрешает ему приступить к работе с 1 октября, и 2 октября В. И. Ленин возвращается в Москву.

Документально подтвержденные данные о том, был ли передан ему этот орден, отсутствуют. По всей видимости, Ильич, как это ни печально, так и не узнал о своем награждении.

Когда был организован Центральный музей В. И. Ленина в Москве, орден Труда вместе с подарками Ленину и его личными вещами поступил в наши фонды. Удостоверение к ордену и какие-либо документы к нему, кроме упомянутого письма ЦИК ХНСР, отсутствуют.

Теперь рассмотрим еще несколько откликов на публикацию в "АиФ".

"Я не помню, в каком году, но хорошо помню, что при посещении Мавзолея видел на груди В. И. Ленина орден Красного Знамени".

И. Богатенко, Москва

"...Вы ответили: "Никаких правительственных наград В. И. Ленин не имел". А я с детства наизусть помню стихотворение Веры Инбер "Пять ночей и дней", в котором есть такие строки:

"pre"

И потекли людские толпы, Неся знамена впереди, Чтобы взглянуть на профиль желтый И красный орден на груди.

"/pre"

Так что это: вымысел В. Инбер или все-таки орден Красного Знамени у Ленина был?"

В. Железнякова, Ростов-на-Дону

Ни то и ни другое. Дело в том, что в траурные дни прощания с вождем люди несли Ильичу самое дорогое, что у них было, отдавали ему свои награды. Об этом можно прочесть в "Правде" и "Известиях" того времени. Орден, о котором идет речь в письмах, также не принадлежал Ленину. Свой орден прикрепил В. И. Ленину в Горках, уже после его кончины, управляющий делами Совнаркома Н. П. Горбунов. По-видимому, этот орден и видел в Мавзолее И. Богатенко.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

Орден Труда Хорезмской народной советской республики выполнен ювелирами Хивы из серебра в виде овала, обрамленного ветвями тука. В центре на темно-синем фоне золотой сноп пшеницы, наковальня с двумя молотами. Ниже - первый герб Хорезмской республики: лопата и урак (серп) поверх стебля джугары. На золоченой ленте по горизонтали надпись арабской вязью: "Трудящиеся всех стран, соединяйтесь!" - и три буквы "Х. Ш. Ж.", которые являются начальными буквами слов - "Хоразм Шуралар Жемхуриенти" (Хорезмская Советская Республика). В верхней части ордена - золотая пятиконечная звезда и полумесяц.

Первыми такими знаками были награждены В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, М. И. Калинин, Г. В. Чичерин и другие.

Хорезмская народная советская республика образована в феврале 1920 г. в результате победы в Хивинском ханстве антифеодальной, антиимпериалистической народной революции. Республика грани-чипа с Туркестаном, входившим в РСФСР на правах автономии, и с Бухарской народной советской республикой. На ее территории проживало свыше 600 тыс. человек, в основном узбеки, туркмены, каракалпаки, казахи и др. Столица - г. Хива.

13 сентября 1920 г. в Москве между РСФСР и ХНСР был заключен союзный договор и военно-политическое соглашение, основанные на принципах пролетарского интернационализма и уважения государственного суверенитета.

Немало фактов свидетельствуют о том, что В. И. Ленин живо интересовался положением в ХНСР. Не позднее 13 сентября 1920 г. Ильич принял делегацию Хорезмской республики, расспрашивал о ходе военных действий против басмачей, об отношении дехкан к народной власти, советовал привлекать бедноту к управлению государством. 29 сентября 1920 г. В. И. Ленин участвовал в работе Пленума ЦК РКП (б), на котором в числе других вопросов обсуждалось и предложение Г. В. Чичерина об утверждении договора с Хивой.

В феврале 1921 г. он ознакомился с докладом члена коллегии, полномочного представителя РСФСР в Хорезмской республике о ее политическом и экономическом состоянии. 14 мая 1921 г. подписал верительную грамоту полпреду РСФСР при правительстве ХНСР. В сентябре того же года, получив запрос председателя Особой научной комиссии по составлению географического атласа о точном определении границ территории РСФСР и взаимоотношениях ее с Дальневосточной республикой, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Хивой и Бухарой, В. И. Ленин в записке Н. П. Горбунову рекомендовал при подготовке атласа все эти республики включить как соседние дружественные.

ХНСР как суверенная республика существовала до конца 1924 г. (в 1923 г. переименована в Хорезмскую советскую социалистическую республику - ХССР). Состоявшийся 29 сентября - 2 октября 1924 г. 5-й Всехорезмский съезд Советов, выражая волю народов Хорезма, принял решение предоставить им право войти в состав вновь образованных в составе СССР Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской автономной области. В процессе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии ХССР была ликвидирована.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно