66

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (06.05.1988)

* "Известия", 14 мая 1938 г. В передовой статье "Бюджет социального страхования" говорится: "Расходы но бюджету государственного социального страхования на 1938 г. составляют 5.900 млн. руб. - почти на 17% больше, чем в предыдущем году...

Подлые враги народа, Троцкистско-бухаринские агенты фашизма, буржуазные националисты прекрасно понимали значение социального страхования. Пробравшись в аппарат соцстраха, они пытались дезорганизовать ею работу, разбазаривали или замораживали средства. Враги вредительски планировали строительство санаториев и домов отдыха, расхищали путевки, тормозили борьбу за снижение заболеваемости, запустили охрану труда и технику безопасности.

Но презренная банда шпионов японо-германского фашизма просчиталась. Партия и органы НКВД, возглавляемые сталинским наркомом тов. Н. И. Ежовым, разгромили фашистские гнезда. 1937 г. стал переломным годом в работе по социальному страхованию. В этом году партия и правительство приняли важные меры для его укрепления и дальнейшею развития".

* "Правда" 15 мая публикует материалы о ходе предвыборных собраний. Из постановления общего собрания коллективов московских заводов автотракторного оборудования, трансформаторного им. Куйбышева, лампового и машиностроительного: "Выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Сталинскому избирательному округу от рабочих, работниц, инженеров, техников и служащих указанных заводов верного продолжателя дела Ленина, безгранично любящего свой народ и беспощадного к его врагам, горячо любимого всем народом, вождя трудящихся СССР и всего мира, гениального творца нашей советской, самой демократической в мире Конституции, того, под чьим водительством социализм вошел в повседневный быт народов СССР и наша родина стала могучей и непобедимой социалистической державой, - товарища Сталина Иосифа Виссарионовича, 1879 г, рождения, члена ВКП(б), местожительство - Москва, Кремль".

* "Правда", "Известия", 15 мая. ТАСС сообщает о подписании народным комиссаром иностранных дел тов. Литвиновым от имени СССР международной конвенции по борьбе с терроризмом.

В том же номере "Известия" информируют о том, что окружной суд во Львове приговорил 16 лиц по обвинению в коммунистической деятельности к разным срокам тюремного заключения продолжительностью от 2,5 до 10 лет.

* "Правда" и "Известия" 16 мая публикуют речь секретаря ЦК КП(б) Грузии тов. Л. П. Берия на 300-тысячном митинге трудящихся Тбилиси 13 мая 1938 г. В речи, в частности, говорится: "Ликующий грузинский народ бесконечно счастлив тем, что получил согласие великого Сталина баллотироваться; бесконечно счастлив тем, что первым депутатом Верховного Совета Грузинской ССР будет тот, кто первым поднял в Грузии знамя борьбы за свободную, радостную жизнь". (Долго не смолкающие аплодисменты. Возгласы: "Да здравствует наш родной отец и учитель!", "Ваша!", "Ура!")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно