Примерное время чтения: 8 минут
1838

Бериевская "оттепель"

Кровавый палач или мудрый политик-реформатор, убежденный коммунист или циничный интриган, верный сталинист или человек, подозреваемый в убийстве Иосифа Виссарионовича... Кем же на самом деле был Лаврентий Павлович БЕРИЯ?

Путь наверх

ЛАВРЕНТИЙ Павлович Берия родился 17 (29) марта в 1899 году в семье крестьянина-бедняка в селе Мерхеули в Абхазии. Учился в Сухумском начальном училище, которое окончил с отличием, в Бакинском механико-строительном техническом училище (окончил в 1919-м по специальности архитектор-строитель), затем в 1920-1922 гг. учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института. Невестка А. И. Микояна и дочь известного грузинского большевика А. Г. Геуркова Нами Микоян вспоминала, что молодой Берия "рос на руках матери, которая зарабатывала шитьем. В школе учился очень хорошо. Потом на деньги села как лучший ученик, гордость односельчан поехал учиться в Сухуми. По-видимому, им всегда двигало тщеславное желание выдвинуться, стать первым любой ценой. Но откуда у него было чувство красоты и хороший вкус, проявившийся в стиле жизни, в сдержанной элегантности комфорта?"

Может быть, именно "чувство красоты и хороший вкус" двигали Берия, когда он в 1921 году выкрал дочь старого большевика Саши Гегечкори Нину, остриг ее и держал взаперти, пока она не согласилась выйти за него замуж. Ставшему поневоле тестем дерзкого джигита, Саше ничего не оставалось делать, как взять на себя заботы о продвижении зятя.

Саша Гегечкори был не только влиятельным большевиком, но и славился своей порядочностью. Любопытный факт: получив от ревкома роскошную квартиру миллионера Базарджянца вместе со всем, как полагалось, находившимся в ней имуществом, он вызвал прежнего хозяина и не только отдал все носильные вещи, но распорядился даже вернуть тому ровно половину квартиры с половиной всей мебели и украшений, даже громадный уникальный ковер в гостиной был разрезан ровно пополам!

И вот такому человеку каким-то образом стало известно, что его зять имел связи с царской охранкой. Над Лаврентием нависла нешуточная опасность. Но Берия не был бы Берия, если бы не нашел выход.

В 1928 г. Тбилиси посетил проездом персидский шах, на торжественном обеде основательно выпивший Саша преподнес гостю старинную саблю, взятую из музея, а, произнося какой-то тост, не удержался и поцеловал ручку шахине.

Едва он вернулся домой, как к нему вошла группа товарищей во главе с Берия. Они сообщили, что только что состоялось экстренное заседание крайкома, где постановили, что т. Гегечкори нарушил требования коммунистической этики. Но так как исключение из партии и т. п. нанесет урон советской власти, ему предлагается другой выход. На стол был положен заряженный пистолет. Выстрел прозвучал еще до того, как гости спустились по лестнице.

Столь же "изящно" разделался Лаврентий Павлович с мешавшим его пути наверх начальником ГПУ Грузии Реденсом.

Бывший латышский стрелок, свояк Сталина (оба были женаты на сестрах Аллилуевых), Реденс приехал в Тбилиси один, его жена Нюра задержалась в Москве. Во время ее отсутствия Берия решил проявить заботу о Реденсе. После обеда с обязательными возлияниями они отправились на балет. Скучавшему Реденсу очень понравилась одна из балерин. Адъютант шепнул, что она будет предупреждена о "выпавшем счастье" и что надо будет несколько позже подойти, в одиночку, конечно, к ее дому и постучаться.

И Реденс отправился на свидание. На стук в указанную дверь никто не ответил. Реденс, считая себя обиженным, стучал все громче. Появилась милиция и уволокла его в отделение: документов у хулигана не оказалось. Только к утру установили его личность, вся милиция получила строжайшие нагоняи, крик стоял страшный, но оказалось, что еще раньше по линии ГПУ был послан в Москву срочный рапорт о самозванце-дебошире, подрывающем уважение к советской власти во всем городе. Карьера Реденса была закончена. А его место занял... нетрудно догадаться кто.

Палач

ВСЕ крупные операции закавказских чекистов (уничтожение грузинских меньшевиков и националистов, ликвидация местного зажиточного крестьянства и др.) проводились с санкции и под непосредственным руководством Берия.

С октября 1931-го он - второй секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). С октября 1932 г. - первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). В 1933 г. выступил с докладом (его подлинным автором был расстрелянный в 1937 г. директор грузинского Института истории партии Е. А. Бедия) "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье", в котором фальсифицировалась история революционного движения в Закавказье, а роль Сталина всячески преувеличивалась. Доклад понравился вождю и был издан массовым тиражом отдельной книгой, рекомендованной к изучению в сети партийного просвещения. Сближению со Сталиным способствовало также регулярное общение в дни приездов последнего в Абхазию и Сочи на отдых. Свою преданность вождю Берия продемонстрировал осенью 1933 г. во время прогулки на катере по озеру Рица, когда заслонил Сталина от выстрелов по катеру не разобравшейся в ситуации береговой охраны.

Кроме того, для укрепления отношений со Сталиным Берия поднял на щит престарелую мать вождя Кеке, которую сын не слишком жаловал (Кеке то жалела, что ее Сосо так и не стал уважаемым священником, то говорила о том, что "надо было родить два Сосо: одного - для СССР, другого - для остального мира"). Именно Берия организовал первое после революции помпезное свидание Сталина с матерью в Тбилиси в 1935 году.

В середине 1930-х г. Берия руководил проведением массовых репрессий среди партийного и советского аппарата, интеллигенции Закавказья. Имеются многочисленные свидетельства о его личном участии в допросах и избиениях арестованных. Так, известному грузинскому композитору и дирижеру Е. С. Микеладзе он собственноручно проколол барабанные перепонки.

Сменив в 1938 г. на посту наркома внутренних дел Н. И. Ежова, Лаврентий Павлович начал чистку кадров в НКВД СССР (было уволено более 7 тыс. человек, или каждый пятый работник), поставил на ключевые должности своих давних соратников и подчиненных по Закавказью: В. Н. Меркулова, В. Г. Деканозова, Б. З. Кобулова, Л. Ф. Цанаву. С. С. Мамулова и др. Количество арестов было сокращено, в ноябре 1939 г. издан приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД" с требованием соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Но при этом права особого совещания при НКВД СССР, которое выносило внесудебные приговоры, расширились, официально было подтверждено право следователей пытать "явных и неразоружившихся врагов народа". В 1939-1940 гг. Лаврентий Павлович осуществлял руководство массовой депортацией из западных областей Белоруссии и Украины, Прибалтийских республик, расстрелом в Катыни под Смоленском пленных польских офицеров, а в 1943-1944 гг. - операциями по выселению чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, крымских татар, месхетинских турок, курдов и некоторых других национальностей.

Реформатор

А. И. МИКОЯН вспоминал: когда Берия "выступил на Красной площади над гробом товарища Сталина, то после его речи я сказал: в твоей речи есть место, чтобы гарантировать каждому гражданину права и свободы, предусмотренные Конституцией. Это в речи оратора не пустая фраза, а в речи министра внутренних дел - это программа действий, ты должен ее выполнять. Он мне ответил: я и выполняю ее".

И ведь не лукавил Лаврентий Павлович.

По его инициативе 28 марта 1953 года была проведена амнистия, по которой на свободу вышли 1,2 млн. заключенных. Было прекращено 400 тыс. следственных дел. Смягчился паспортный режим. ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции.

Берия поставил вопрос об ограничении (замахнулся на святая святых) партийной власти, поручив ей только идеологические и пропагандистские задачи.

Он предлагал лишить особое совещание МВД - МГБ права выносить приговор без суда и следствия о высшей мере наказания и лишения свободы на 25 лет.

Он говорил о том, что не следует украшать улицы портретами живых вождей и носить их портреты на праздничных демонстрациях.

В международной политике Берия предлагал решить вопрос о возвращении Японии спорных Курильских островов и отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР и ФРГ на буржуазно-демократических принципах.

Столь бурная активность Берия сильно напугала остальных членов Президиума ЦК КПСС. Если бы не этот страх и спровоцированные им последующие шаги, возможно, сегодня мы бы говорили не о хрущевской, а о бериевской "оттепели".

***

26 ИЮНЯ 1953 года Лаврентий Берия был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС группой военных во главе с маршалом Г. Жуковым. На спешно созванном в начале июля того же года пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии как "враг Коммунистической партии и советского народа". Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. Конева 23 декабря 1953 года приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение.


Анекдот в тему

Идет митинг. Выходят Сталин и Берия.

Сталин говорит:

- У нас в стране большое горе. Убили товарища Кирова.

- Кого убили?

Сталин:

- Убили товарища Кирова...

Из толпы снова:

- Кого?

Сталин:

- Товарищ Берия, объясните им, кого убили.

Берия:

- Кого надо, того и убили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно