Примерное время чтения: 9 минут
480

Эпоха Дзержинского

Как только его не именовали! И козлобородым палачом в кавалерийской шинели. И кровопийцей. И маньяком. И садистом. Кем же он был в действительности?

Главное задание

ДЗЕРЖИНСКИЙ родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области) в семье мелкопоместного дворянина. У его матери Хелены было восемь детей. Однажды Феликс и Станислав решили пострелять по мишени, и вдруг появилась сестрёнка Ванда... Ей было четырнадцать лет, чья пуля её убила - Феликса или Станислава, - осталось неизвестным. Феликс учился в гимназии, но учёбу не закончил. В восемнадцать лет вступил в социал-демократический кружок, затем - в партию "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы". С этого момента и до 1917-го Дзержинский занимается только одной партийной работой. Профессиональный революционер - так это тогда называлось.

Дзержинский участвовал в том историческом заседании ЦК партии большевиков 10 октября 1917 года в Петрограде, где было принято решение о подготовке вооружённого восстания. Именно Дзержинский в тот день предложил "создать для политического руководства на ближайшее время Политическое бюро из членов ЦК". Предложение Дзержинского понравилось: Политбюро существовало до августа 1991 года.

24 октября ему поручили руководить захватом почты и телеграфа. Временное правительство не сопротивлялось. Власть перешла к большевикам.

А 20 декабря Дзержинский получает своё главное задание - сформировать и возглавить ВЧК.

"Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно"

ДЗЕРЖИНСКИЙ считается непрофессионалом, но это он вёл внутрикамерную "разработку" заключённых". К ним подсаживались агенты, которые выведывали то, о чём на допросах арестованные не говорили. "Подсадными утками" пользуются и по сей день.

Следствие по политическим делам с первого дня было основано на внедрении в ряды противников агентов-провокаторов. Настоящего расследования не проводили, для этого не было ни времени, ни умения, поэтому от следователя требовалось добиться от виновного признания. Доносчиков, осведомителей, секретных агентов ценили как главный инструмент следствия.

Дзержинский не считал ВЧК специальной службой, контрразведкой или политической полицией. Он видел в ВЧК особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов. Он писал: "Работники ЧК - это солдаты революции, и они не могут пойти на работу розыска-шпионства: социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передавать работу полиции. Право расстрела для ЦК чрезвычайно важно".

Вместе с Троцким

ПЕРВЫЙ кризис в правительстве большевиков разразился из-за войны с немцами.

Борьба вокруг заключения мира с немцами шла не между Лениным и Троцким, а между Лениным и Троцким с одной стороны и значительной частью членов партии, требовавших воевать во что бы то ни стало, - с другой. Среди последних был и Дзержинский.

Затягивать переговоры, не заключая как можно дольше мира, - такова была линия Ленина.

24 января 1918 года на заседании ЦК большинством голосов была принята формула Троцкого: "Мы войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем". Через два дня такое решение подтвердило объединённое заседание ЦК большевиков и их союзников - левых эсеров.

Однако Ленин и Троцкий просчитались: немецкие войска перешли в наступление. Опасаясь, что немцы возьмут и Петроград, и Москву, Ленин потребовал подписать мир на любых условиях. Дзержинский с Лениным не согласился и вместе с группой членов ЦК написал заявление против мира с немцами, считая это капитуляцией.

Но, как выразился сам Дзержинский, бороться на трёх фронтах против германского империализма, против российской буржуазии и против "части пролетариата во главе с Лениным" опаснее, чем заключить мир. Проголосовать за мир Дзержинский по принципиальным соображениям не мог, поэтому при окончательном голосовании воздержался вместе с Троцким. Это позволило принять резолюцию Ленина о мире.

3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией - с другой.

"Через три года вы умрёте..."

НА ПОСТУ главы карательного ведомства Дзержинский был жесток и беспощаден. Почему?

В юности врач сказал ему, что через три года он умрёт от туберкулёза. И с тех пор Дзержинский дорожил каждой прожитой минутой. Бежав из ссылки, он жил в Польских Татрах, в Закопане, и целительный горный воздух помог вылечиться от туберкулёза. Но отношение к жизни осталось прежним.

Доктор экономических наук Отто Рудольфович Лацис, который много писал о Дзержинском, считал так:

- Когда говорят "Железный Феликс", то имеют в виду человека, который железной рукой громит врага. А друзья, называя его "Железным", имели в виду его чудовищную требовательность к себе и близким.

У Отто Лациса вызвал ужас эпизод, с умилением описанный племянницей Дзержинского. В самое голодное время, в 1919 году, Феликс Эдмундович забежал в гости к сестре. Худой, измождённый. Сестра, зная его вкусы, испекла ему оладьи. Он скинул шинель, сел за стол и вдруг спрашивает:

- А ты где муку взяла?

Сестра говорит:

- Как где? Муку можно купить только у спекулянтов.

Он возмутился:

- Я с ними день и ночь сражаюсь, а ты...

Схватил оладьи и выбросил в форточку.

Отто Лацис:

- Эпизод восхищения не вызывает. Мог бы оладьи сестре оставить. Но как человек он искренен...

Дзержинский был фанатично предан революции, и этим всё объясняется. С того момента, как в семнадцать лет он пришел в революционную деятельность, на свободе он почти не был. Шесть лет провёл на каторге и пять - в ссылке. Он сидел бы в тюрьмах вечно, но его освободила революция. Его единомышленников пороли розгами, вешали. Разве мог он об этом забыть?

Дзержинского называли святым убийцей. Да, это так, он был очень противоречивый человек, а вовсе не одномерная личность, какой его представляют. В нём странно сочетались стремление к добру и способность творить зло.

Дзержинский не был патологическим садистом, каким его часто изображают, кровопийцей, который наслаждался мучениями своих узников. Он не получал удовольствия от уничтожения врагов, но считал это необходимым. А после окончания Гражданской войны сам сдерживал карательную деятельность своих подчинённых.

17 января 1920 года ВЦИК и Совет народных комиссаров по предложению Дзержинского приняли решение "отменить применение высшей меры наказания (расстрела)" как по приговорам ВЧК и её местных органов, так и по приговорам трибуналов.

Через месяц, 28 февраля, Дзержинский подписал приказ президиума ВЧК N 21:

"Прежде чем арестовывать того или иного гражданина, необходимо выяснить, нужно ли это. Часто можно, не арестовывая, вести дела, избрав мерой пресечения: подписку о невыезде, залог и т. д. и т. п., а дело довести до конца. Этим ЧК достигнет того, что будут арестованы только те, коим место в тюрьме, и не будет ненужной и вредной мелочи, от которой только одни хлопоты, загромождение ЧК, что лишает ЧК возможности заниматься серьёзным делом..."

8 января 1921 года Дзержинский подписал приказ "О карательной политике органов ЧК":

"Держать в тюрьме толпы крестьян и рабочих, попавших туда за мелкие кражи или спекуляцию, недопустимо... Если заставить проворовавшегося рабочего вместо тюрьмы работать на своём же заводе... то такое пребывание на всём честном народе, который будет ждать: украдёт Сидоров или Петров ещё раз, опозорит он опять завод или станет настоящим сознательным товарищем, - такой порядок будет действовать гораздо сильнее и целесообразнее, чем сидение под следствием и судом. Рабочая среда сумеет выправить слабых, малосознательных товарищей, а тюрьма их окончательно искалечит".

Ленин его не жаловал

ПОСЛЕ окончания Гражданской войны работа в госбезопасности отходит у Дзержинского на задний план.

В эти годы Дзержинский выполнял безумное количество обязанностей: он был председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности, председателем комиссии по борьбе со взяточничеством, председателем комиссии по улучшению быта московских рабочих, председателем общества друзей кино, председателем комиссии по улучшению жизни детей, председателем комиссии по пересмотру структуры всех ведомств СССР, членом президиума общества изучения проблем межпланетных сообщений...

Но всё это были второстепенные должности. В большой политике Дзержинский не преуспел. Он так и не стал членом Политбюро, остался кандидатом, менее авторитетные в партии люди легко обошли его. По непонятным причинам Ленин не особо его жаловал и не выдвигал в первый ряд.

И тем не менее после смерти Ленина комиссию по увековечению памяти вождя возглавил Дзержинский. Именно он поставил вопрос о том, что надо сохранить облик Ленина и после смерти. Дзержинский говорил, что уж если царей бальзамировали, то не забальзамировать Ленина - преступление. Под руководством Дзержинского в сжатые сроки был построен первый мавзолей.

Феликс Эдмундович безумно много работал, совсем не умел наслаждаться жизнью. До революции жил очень скудно, не позволяя себе тратить партийные деньги на личные удовольствия, хотя другие революционеры, оказавшиеся за границей, начиная с Ленина, жили очень недурно. И после революции заставлял себя думать только о работе. Даже не ходил в театры и кино, чтобы не отвлекаться от дела.

Феликсу Эдмундовичу стало плохо на пленуме ЦК 20 июля 1926 года, где он, выступая против наркома Каменева и оппозиции в защиту деревни и крестьянина, доказывал, что крестьянство грабить нельзя.

Разногласия между Каменевым и Дзержинским имели принципиальный характер. Каменев упрекал Дзержинского в том, что он делает уклон в сторону стихии рынка. Дзержинский же стремился регулировать рынок, но как! Завалить рынок товарами, манипулировать запасами, чтобы диктовать низкие цены. А Каменев считал, что рынком надо просто командовать.

Любопытно, что глава карательного органа спокойно относился к самому факту существования политической оппозиции. Он спорил с оппозиционерами по экономическим вопросам. В частности, его серьёзно беспокоили их антикрестьянские воззрения. Но никаких административных мер против своих оппонентов он не принимал.

Но вернёмся к пленуму 1926 года. Придя после него к себе домой, Дзержинский упал. Вызвали врача. Тот сделал укол камфары. Но это уже не помогло. Дзержинский умер, когда ему ещё не было и сорока девяти лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно