Примерное время чтения: 6 минут
99

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (10.06.1988)

50 ЛЕТ НАЗАД

* 31 мая, "Правда". Из доклада секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) А. А. Кузнецова (о его судьбе см. "АиФ" N 17) на V Ленинградской городской партийной конференция: "Ошибки, допущенные партийной организацией при исключении коммунистов из партии, имели большое распространение и в нашей городской организации".

Докладчик приводит примеры того, как враги народа и карьеристы опорочивали честных коммунистов, добиваясь исключения их из партии. Редактор многотиражки "Лентранспроекта" оклеветал треть местной партийной организации, а при обсуждении постановления январского Пленума ЦК ВКП(б) воздержался от голосования за резолюцию, одобряющую это постановление. Клеветник был исключен из партии, а впоследствии разоблачен как враг народа. Выполняя постановление январского Пленума ЦК ВКП(б), Ленинградский горком восстановил в рядах партии 485 человек. Многие восстановлены без всяких партийных взысканий.

* 1 июня 1938 г. "Правда" помещает информацию об эпидемии самоубийств в Вене, начавшейся с момента захвата Австрии гитлеровцами. В апреле произошло 1200 самоубийств. В мае покончили с собой известный композитор Леопольди, автор популярных в Европе песен, пианист Э. Меллер. Эта эпидемия привела буквально к опустошению рядов австрийской интеллигенции.

* 2 нюня "Правда" публикует статью Г. Грибова "Планы фашистских агрессоров в Прибалтике". В ней, в частности, говорится: "Подрывная работа германского фашизма в Прибалтике не только не ослабла, но за последнее время приняла, при молчаливом попустительстве правящих кругов Прибалтики, исключительный размах. Латвия, Литва, Эстония и Финляндия буквально наводнены гитлеровскими агентами. Эти агенты открыто организуют немецкое население Прибалтики для "скорейшего", как пишет газета "Балтише Остмарк", и "полного сращения с германскими немцами".

* "Правда", 10 июня 1938 г. Из статьи З. Беленького, заместителя председателя Комиссии Советского Контроля при Совнаркоме СССР, "За большевистский порядок в торговле": "Беда аппарата Наркомторга в том, что он по-прежнему работает бюрократическими методами.

Закостенелость, отсутствие гибкости и оперативности, расхлябанность - все это далеко не изжито в Наркомате торговли. Живое, оперативное руководство торгующими организациями здесь подменяют изданием приказов. С начала этого года Наркомторг СССР издал около 600 приказов, причем, как правило, выполнение их никто не проверяет".

40 ЛЕТ НАЗАД

* 1 июня 1948 г. "Известия" сообщают о том, что прибывший на постоянное жительство в СССР один из руководителей "Армянской прогрессивной лиги Америки" Патрик Селян сообщил корреспонденту ТАСС, что в 1947 г. из США переселилось в Советскую Армению 150 армян, организовавшихся в пять промышленных артелей. Среди них была армянская молодежь, родившаяся в США. Несмотря на всяческое противодействие реакционных кругов, еще 1200 армян, живущих в США выразили горячее желание переселиться в Армению.

* "Известия" 2 июня информируют, что за последние три года на эстонском языке издано 66 учебников для высших учебных заведений и 375 учебников для средних и семилетних школ. При этом отмечается, что в буржуазной Эстонии все высшие учебные заведения пользовались главным образом иностранными учебниками.

* В этом же номере сообщается, что тов. Вознесенский Н. А. (о его трагической судьбе статью "Ленинградское дело" см. в N 17 "АиФ") передал присужденную ему правительством Сталинскую премию за научный труд "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" в размере 200 тыс. рублей четырем детским домам Горьковской и Тульской областей (по 50 тыс. рублей каждому), в которых воспитываются дети погибших от рук немецких оккупантов.

* В "Известиях" 4 июня опубликовано открытое письмо группы художников министру химической промышленности СССР М. Г. Первухину. В нем, в частности, говорится: "Своим письмом мы, группа художников, хотим обратить Ваше внимание на художественное оформление товаров широкого потребления, которые выпускаются предприятиями Главхимпласта... Сплошь и рядом на заводах преклоняются перед иностранщиной. Чтобы не утруждать себя излишними хлопотами, руководители предприятий санкционируют выпуск изделий по рисункам из заграничных журналов".

* 9 июня "Известия" и "Правда" сообщили о дружественном акте Советского Союза: правительство пошло навстречу просьбам Финляндии, Румынии и Венгрии и приняло решение о сокращении оставшейся части репарационных платежей на 50%.

30 ЛЕТ НАЗАД

* 8 июня 1958 г. в "Известиях" помещена статья московского адвоката В. Алексеева "Об участии защиты на предварительном следствии". В ней, в частности, говорится: "На сессии Верховного Совета СССР депутат А. М. Румянцев в числе назревших вопросов уголовно-процессуального законодательства назвал и допущение защиты к участию на предварительном следствии. Та же мысль высказывалась в статьях, опубликованных в 1957 г. в журналах "Социалистическая законность", "Советская юстиция", "Коммунист". Таким образом, вопрос о том, следует ли допускать защиту к участию на предварительном следствии, по существу перестал быть дискуссионным. Спор идет лишь о том, с какого момента должна допускаться защита: с момента предъявления обвинения или с момента окончания предварительного следствия". (Увы, автор поспешил. До сих пор этот вопрос остается дискуссионным - РЕД.).

* 10 июня в "Правде" и "Известиях" публикуется Постановление ЦК КПСС от 28 мая 1958 г. "Об исправлении ошибок в оценке опер "Великая дружба", "Богдан Хмельницкий" и "От всего сердца". В нем, в частности, говорится: "В опере В. Мурадели "Великая дружба" имелись недостатки, которые заслуживали деловой критики, однако они не давали оснований объявлять оперу примером формализма в музыке... Субъективный подход И. Сталина к оценке отдельных произведений искусства проявился также в односторонней и тенденциозной критике опер К. Данькевича "Богдан Хмельницкий" и Г. Жуковского "От всего сердца" в редакционных статьях газеты "Правда", опубликованных по его указанию в 1951 г. А, как известно, на Сталина в решении и этих вопросов весьма отрицательное влияние оказывали Молотов, Маленков, Берия.

Несмотря на то, что в либретто и музыке оперы "Богдан Хмельницкий" имелись недостатки, неоправданным было утверждение о "крупных идейных пороках" либретто, написанного известными советскими писателями В. Василевской и А. Корнейчуком, а также обвинения композитора К. Данькевича в беспринципности. В редакционной статье об опере "От всего сердца" наряду с правильными критическими замечаниями о музыке и либретто оперы, также содержались явные преувеличения и односторонность".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно