Примерное время чтения: 5 минут
130

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (29.07.1988)

50 ЛЕТ НАЗАД

14 июля в "Правде" начальник ВВС РККА командарм 2-го ранга А. В. Локтионов в статье "Военная авиация в 1938 году" пишет: "В будущей войне, которую готовят против нас фашистские разбойники, военная авиация СССР покажет свою выучку и боевые свойства. Если понадобится, то авиация европейской части СССР через сутки сможет появиться на Дальнем Востоке".

* * *

17 июля 1938 г. "Известия" информируют о том, что в Москве при небывалой нестерпимой жаре двадцать дней происходят киносъемки ледового побоища для фильма "Александр Невский". Невдалеке от корпусов студии "Мосфильм" около деревни Потылиха разыгрывается битва новгородцев с немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Огромное поле, залитое плавленым стеклом, алебастром и усыпанное мелом и солью, создает полную иллюзию ледяного озера.

Главную роль исполняет артист-орденоносец, депутат Верховного Совета РСФСР Н. К. Черкасов.

* * *

В "Правде" 18 июля помещено опровержение ТАСС. В нем говорится, что из японских источников распространяются сведения, будто 11 июля около 40 красноармейцев вторглись в район, расположенный к западу от озера Чанчи (Хасан. - Ред.), и заняли местность, которая принадлежит Манчжоу-го. Обращавшемуся в НКИД по этому делу японскому поверенному в делах были предъявлены Хунчунский договор от 1869 года и приложенная к нему карта, которые не оставляют никакого сомнения в том, что упомянутое озеро расположено целиком на советской территории и что, таким образом, никакого нарушения границы с советской стороны не было.

* * *

30 июля "Правда" и "Известия" сообщают, что 29 июля 1938 г. в 16 часов севернее высоты у озера Хасан два японо-манчжурских отряда перешли советскую границу и попытались овладеть высотой. В результате принятых нашей пограничной охраной мер японо-манчжуры были полностью выброшены с советской территории. С обеих сторон имеются убитые и раненые.

40 ЛЕТ НАЗАД

10 июля "Правда" и "Известия" поместили информацию "Вручение товарищу И. В. Сталину медали "В память 800-летия Москвы": "Московский городской Совет депутатов трудящихся от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил медалью "В память 800-легия Москвы" товарища Сталина Иосифа Виссарионовича, великого вождя советского народа, инициатора и вдохновителя социалистической реконструкции Москвы - столицы Союза Советских Социалистических Республик".

* * *

14 июля 1948 г. в "Правде" помещена рецензия И. Рябова на роман С. Бабаевского "Кавалер Золотой Звезды". В ней, в частности, говорится: "Советский читатель - этот самый взыскательный и строгий критик - самым положительным образом оценивает новое произведение о нашей деревне. "Кавалер Золотой Звезды" тепло принят читателем. В центре повествования находится молодой человек. Герой Советского Союза Сергей Тутаринов. Он олицетворяет собой сталинское поколение, прошедшее сквозь испытания войны и сейчас занявшее переднюю линию борьбы за строительство коммунизма. ..."Кавалер Золотой Звезды" - правдивое художественное произведение, рисующее социалистическую деревню и людей ее. Мы перевертываем последнюю страницу романа с чувством нашей признательности талантливому летописцу деревенской действительности. Мы хотим продолжения повести о действующих лицах этой летописи".

* * *

15 июля в "Правде" и "Известиях" публикуется сообщение ТАСС о покушении на товарища Тольятти. 14 июля в полдень у подъезда парламента было совершено покушение на генерального секретаря Итальянской компартии Тольятти. Покушавшийся произвел в упор 4 выстрела. Две пули попали в брюшную полость и одна в шею.

30 ЛЕТ НАЗАД

В июле 1958 г. "Правда" опубликовала статью первого секретаря ЦК КП Украины Н. Подгорного "Компартия Украины - боевой отряд КПСС". "...Компартия Украины решительно поддерживала ЦК в борьбе против оппортунистов и фракционеров всех мастей, безуспешно пытавшихся свернуть партию с ленинского пути. XI съезд Компартии Украины отмечал, что верность украинской большевистской организации принципам марксизма-ленинизма вызывала особую злобу со стороны разного рода уклонистов.

И ныне коммунисты Украины единодушно одобрили и поддержали решения июньского Пленума ЦК КПСС 1957 года об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова".

* * *

15 июля, "Правда". "Любимая культура сибиряков", автор - бригадир тракторной бригады колхоза имени Сталина (Алтайский край) А. Кольцов: "По- хозяйски оценили сибиряки кукурузу. Ныне она стала для них такой же основной культурой, как издавна возделываемая яровая пшеница. У нас на Алтае кукурузу называют хлебом животноводства. В крае нет ни одного хозяйства, которое не боролось бы за получение высокого урожая этой замечательной культуры. Труженики края дали слово вырастить по 300 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара на площади почти в полмиллиона гектаров.

Скажу прямо: могучий шум зеленого кукурузного леса навсегда заглушил невнятный шепот скептиков, пытавшихся утверждать, что кукуруза - южная культура и она, мол, не будет расти в суровой Сибири. Жизнь посрамила маловеров. В Сибири кукуруза растет. Отлично растет!"

* * *

20 июля 1958 г. "Правда" и "Известия" информируют о том, что в соответствии с договоренностью Совет Министров СССР рассмотрел вопрос о культурных ценностях, принадлежавших музеям и учреждениям ГДР, находящихся на временном хранении в Советском Союзе. Эти ценности были спасены и вывезены в СССР советскими войсками в период Великой Отечественной войны во время боев на территории Германии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно