Примерное время чтения: 5 минут
112

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. С партбилетом у сердца

БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ, стремясь всячески опорочить Коммунистическую партию Советского Союза, посеять у трудящихся недоверие к ней, пытаются изобразить дело таким образом, будто КПСС представляет собой некую правящую элиту, стоящую над народом. Утверждения эти лживы от начала до конца. Наша ленинская партия - плоть от плоти, кровь от крови народа. Беззаветное служение ему - главный смысл ее деятельности. Преисполненные сознания своего партийного долга, коммунисты стараются всегда и во всем быть впереди, личным примером, своими делами воодушевлять и вести за собой людей на всех участках коммунистического строительства.

Как отмечается в постановлении ЦК КПСС "О 80-летии Второго съезда РСДРП", в суровые годы Великой Отечественной войны партия выступила вдохновителем и организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Под ее руководством советские люди одержали всемирно-историческую победу, спасли народы мира от угрозы фашистского порабощения.

Веру советских людей в партию, ее титаническую работу в ту суровую пору характеризуют яркие цифры и факты.

После вероломного вторжения немецко-фашистских захватчиков на нашу землю резко возрос приток коммунистов в армию и на флот. За первые полгода войны это пополнение составило 1 млн. 100 тыс. человек.

Быстро росли парторганизации Вооруженных Сил. Желание идти в бой коммунистами стало массовым явлением на всех фронтах. Поток заявлений о приеме в ленинскую партию непрерывно возрастал. Если в июне 1941 г. кандидатами в члены ВКП(б) было принято 14500 человек, то в июле - 21500, а в августе еще больше - 33600 человек.

Количество заявлений с просьбой принять в партию особенно возрастало во время боев под Москвой. Сталинградом, на Курской дуге, в ходе других сражений Великой Отечественной войны.

К началу 1945 года в армии и на флоте находилось более 3,3 млн. коммунистов, или почти 60 проц. всего состава партии. К весне 1945 г. каждый четвертый советский воин был коммунистом, в то время как в начале войны - каждый девятый.

Среди принятых кандидатами в члены ВКП(б) в ту суровую пору рабочие составляли 32,1 проц. Это почти на 10 проц. больше, чем до войны. Увеличился приток 1 партию лиц со средним и высшим образованием. К началу 1946 г. около 400 тыс, коммунистов имели высшее и более 2 млн. 750 тыс. - среднее и незаконченное среднее образование.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны по решению ЦК ВКП(б) на руководящую работу в армию и на флот было направлено 500 видных партийных работников - секретарей краевых, областных, городских и районных комитетов, 270 ответственных работников аппарата ЦК, около 1300 работников областного и районного звена, а также слушатели Ленинских курсов, Высшей школы партийных организаторов и Высшей партийной школы.

В ноябре 1941 г. была проведена новая мобилизация коммунистов на руководящую политическую работу в армию. Из союзных республик, краев, областей ушло на фронт 2600 человек.

По указанию ЦК ВКП(б) на политическую работу в армию были мобилизованы также многие руководящие комсомольские работники.

В период войны произошло омоложение партийных рядов. К концу боев с гитлеровцами коммунисты в возрасте до 24 лет составляли 18,3 проц., в то время как в мирное время их было 8,9 проц. Вместе с количественным и качественным ростом рядов ВКП(б) укреплялась ее основа - первичные партийные организации. Их сеть непрерывно расширялась.

Так, на 1-м Белорусском фронте к моменту Белорусской наступательной операции количество первичных партийных организаций увеличилось на 2,5 тыс. Это было достигнуто за счет приема в партию отличившихся в боях воинов, перевода коммунистов из тыловых частей в боевые подразделения, правильной расстановки коммунистов, прибывших в составе пополнения.

К середине 1943 г. в полку, как правило, имелось 25-30 ротных и им равных парторганизаций.

На фронтах широкое распространение получили кандидатские и партийно-комсомольские группы. Они создавались в воинских подразделениях, которые насчитывали менее 3 членов партии. К началу 1945 г. кандидатских групп в армии и на флоте было 16704, партийно-комсомольских - 4210.

История сохранила тысячи документов, повествующих о беспримерном мужестве и героизме коммунистов, проявленных в боях с врагом. До потомков дошло письмо политрука коммуниста С. Г. Чебоненко, погибшего в 1942 г. под Керчью: "Я небольшой важности человек. Я только коммунист-большевик и гражданин СССР. И если я умру, так пусть помнят и никогда не забывают наши дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян...

Война жестока и еще не кончилась. А все-таки мы победим!"

В одном из политдонесений Юго-Западного фронта говорилось: "В боях за Сталинград, только в одной 62-й армии в сентябре погибли, но не отошли ни на шаг с рубежа 525 членов ВКП(б), 328 кандидатов в чле ны ВКП(б), был ранен 2731 коммунист".

Пример коммунистов вдохновлял беспартийных. По коммунистам равнялись все воины, партизаны, подпольщики, труженики тыла.

Почти "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" всех Героев Советского Союза - коммунисты. Среди 300 воинов, имена которых за выдающиеся бессмертные подвиги навечно зачислены в списки личного состава частей, кораблей, военно-учебных заведений, - 134 коммуниста.

И. ГАГЛОВ, старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, полковник в отставке

* * *

3,5 млн. человек принято за годы войны в члены ВКП (б), более 5 млн. человек - кандидатами в члены партии.

8800 руководящих партийных работников направил ЦК ВКП (б) в армию и на флот за первые полгода войны.

75% Героев Советского Союза, отличившихся в боях на фронтах Великой Отечественной войны, - коммунисты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно