66

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ (часть 2)

1921 год... Большинство заводов и фабрик в стране не работают, не хватает угля и нефти, разруха на транспорте. К этим бедам, вызванным гражданской войной и иностранной интервенцией, добавилась небывалая засуха в Среднем и Нижнем Поволжье. Неурожай вызвал голод. Борьба с ним превратилась в одну из главных задач Советского государства.

18 июля 1921 г. в стране создана Центральная комиссия помощи голодающим - ЦК Помгол - во главе с председателем ВЦИИ М. И. Калининым. ЦК партии большевиков призвал все партийные организации активизировать работу в массах для борьбы с голодом, как это было "в дни военных нашествий". В документе, озаглавленном "О регулярной помощи голодающим", ЦК РКП (б) выдвинул лозунг: "Десять обеспеченных должны взять на свое попечение одного голодающего".

21 июня Политбюро ЦК партии поручило Наркомвнешторгу увеличить закупки продовольствия за границей. Несмотря на противодействие реакционных сил Антанты, в 1922 г. в нашу страну было ввезено 160 млн. пудов зерна. Капиталистов привлекло то, что за хлеб наше государство платило чистым золотом.

28 июля 1921 г. ВЦИК принял постановление "О планомерном выселении из голодающих губерний". Из районов Поволжья было эвакуировано 900 тыс. человек.

Из городов и сел молодой Республики Советов в Поволжье отправлялись собранные продовольствие, одежда, сельскохозяйственный инвентарь. Общественные организации собрали свыше 10,6 млн. пудов продовольствия и более 11,5 млн. руб. для оказания помощи голодающим.

Народный комиссариат продовольствия организовал государственное питание, которое охватывало к июню 1922 г. 3 млн. 336 тыс. человек. Было открыто 12 600 столовых.

В те тяжелые дни советские люди были не одиноки. К международному пролетариату 2 августа 1921 г. обратился В. И. Ленин. Он призвал коммунистов, всех честных пролетариев помочь голодающим.

Призыв был услышан. В помощь молодой Республике Советов включились видные деятели коммунистических партий: Э. Тельман, А. Грамши, У. Фостер, М. Кашен, У. Галлахер, и многие другие.

Все эти меры, предпринятые в то время, спасли миллионы советских людей от голодной смерти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно