Примерное время чтения: 3 минуты
141

Авангард советского общества

30 июля исполняется 80 лет со дня открытия II съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Съезд завершил сложный и длительный процесс объединения революционных марксистских организаций России на теоретических, политических и организационных принципах, разработанных В. И. Лениным.

Под руководством КПСС в СССР было построено развитое социалистическое общество, в котором возрастание руководящей роли партии проявляется с еще большей силой. Ныне КПСС - авангард всего советского народа, успешно претворяющего в жизнь решения XXVI съезда партии.

К НАЧАЛУ II СЪЕЗДА (ИЮЛЬ - АВГУСТ 1903 г.) партия имела в своих рядах несколько десятков тысяч рабочих. В период революционных событий 1905 - 1907 гг. численность партии увеличилась более чем в 5 раз. Поражение революции, репрессии царизма привели к сокращению партийных рядов. В марте 1917 г. в ее составе было 24 тыс. человек, накануне победы Великой Октябрьской социалистической революции - 350 тыс. С этого времени партия непрерывно росла. На январь 1983 г. в ее составе было около 18118 тыс. человек.

КПСС возникла и развивалась как партия рабочего класса. С самого образования вся ее деятельность посвящена борьбе за его освобождение и осуществление его идеалов. В 1917 г. рабочие составляли 60,2 проц. от общего числа коммунистов.

Ныне в КПСС около 8 млн. рабочих, или 44,1 проц. всех коммунистов. Они составляют свыше 59 проц. принимаемых в партию. С построением развитого социализма КПСС, не утрачивая своего классового характера, превратилась в партию всего народа. Это также находит отражение в ее составе. В рядах КПСС - 2245 тыс. (12,4 проц.) кооперированных крестьян. Рабочие и крестьяне составляют свыше половины всех советских коммунистов. Кроме того, в КПСС сейчас почти 7,9 млн, служащих. Три четверти из них - представители научной интеллигенции. В рядах партии состоит каждый четвертый пятый специалист народного хозяйства, каждый второй ученый и писатель, каждый четвертый учитель, каждый шестой врач. Представители интеллигенции составляют ежегодно более четверти всех принимаемых в КПСС.

КПСС по своей идеологии, по своему составу и строению - живое воплощение единства всех народов нашей многонациональной страны. В составе КПСС 14 компартий союзных республик, объединяющих в своих рядах представителей всех наций и народностей СССР.

В КПСС все более увеличивается число молодежи, которая вступает в партию главным образом через Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Ныне четыре пятых всех вступающих в КПСС - это люди в возрасте до 30 лет.

В КПСС увеличивается численность женщин. В 1966 г. их насчитывалось более 2548 тыс. (20,6 проц. от общего числа коммунистов), а в 1983 г. - более 4968 тыс. (27,4 проц.).

Из года в год растет уровень образования коммунистов, Если в 1966 г. высшее образование имели 15,7 проц. членов и кандидатов в члены партии, то в 1981 г. -28 проц. КПСС - подлинный авангард советского народа, тесно связанный с ним самыми тесными, нераздельными узами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно