Примерное время чтения: 6 минут
88

В КПИ партработники составляют 0,25% от общего числа членов партии. Х. Ангита, Генеральный секретарь

На вопросы "АиФ" отвечает Генеральный секретарь Коммунистической партии Испании (КПИ).

- Какую часть в составе КПИ составляют руководящие работники?

- Так называемых партийных функционеров в КПИ около 200 человек. Это составляет 0,25% от общего числа членов партии. Сюда входят секретари ЦК, руководители провинциальных и первичных парторганизаций.

- КПСС, как известно, является партией рабочего класса. А КПИ?

- Процентное соотношение представителей различных слоев общества в нашей партии таково: 40% - рабочие и крестьяне, 35% - служащие и представители интеллигенции и 25% - мелкие торговцы, студенты, ремесленники и т. д.

- А какова структура руководства КПИ?

- Как и у вас, во главе нашей партии стоит ЦК, в нем 118 человек. Рабочие органы ЦК - Секретариат (9 человек) и Политкомиссия (28 человек). Каждый секретарь ЦК отвечает за определенный участок работы: экономику, планирование, международные связи, культуру, общественные организации, финансы, вопросы положения женщин и организационные мероприятия.

- Сколько среди членов КПИ женщин?

- Немного, чуть больше 10%.

- А в руководстве?

- В этом году впервые в истории нашей партии секретарем ЦК была избрана женщина. Она отвечает за вопросы, связанные с жизнью семьи и женщин.

- Как известно, в КПИ помимо поста генсека есть еще и пост председателя партии...

- Это почетный пост, который был установлен в КПИ специально для Долорес Ибаррури. Она для испанских коммунистов не просто товарищ по партии, а символ высокого революционного духа, преданности коммунистическим идеалам. В дальнейшем этот пост, видимо, будет упразднен.

- Каков размер взносов, которые платят члены партии?

- Их размер зависит от зарплаты коммуниста. Какого-то стабильного процентного соотношения нет. Я, например, плачу максимальную в КПИ сумму взноса - 1000 песет. Но столько же вносят и многие другие товарищи, зарплата у которых меньше моей. С будущего года в КПИ будет введено положение, согласно которому каждый член партии будет платить взносы в размере 1 % от своего заработка.

- А каков ежегодный бюджет КПИ?

- Я бы не хотел обсуждать этот вопрос.

- Тогда скажите, на что КПИ расходует партийный фонд?

- Около 40% уходит на проведение различных партийных мероприятий (выборная кампания, ежегодный праздник нашего еженедельника "Мундо обреро" и т. д.), 12% - на выплату зарплаты партийным функционерам. Остальные деньги мы тратим на издание брошюр, плакатов, закупку оборудования и бумаги для партийных изданий, на аренду помещений для партийных комитетов всех уровней. Часть средств уходит на прием гостей, оплату поездок наших делегаций.

- На какой срок вас избрали генсеком КПИ?

- Согласно Уставу партии - на 3 года. Всего же я могу быть избранным на пост генсека не более 3 сроков, т. е. в общей сложности на 9 лет.

- Простите, а сколько вам лет?

- Сорок шесть.

- Сколько кандидатур было выставлено на XII съезде во время выборов Генерального секретаря КПИ в феврале этого года?

- Моя кандидатура была единственной. Такова была воля большинства членов руководства партии еще до съезда.

- Вы профессиональный партийный работник?

- Нет. До назначения на руководящие должности в партии я работал преподавателем новой и новейшей истории сначала в средней школе, а затем в университете. В КПИ я с 1972 г. С 1979 г. - алькальд (мэр) города Кордова. С 1983 г. - член Исполкома КПИ.

Вообще я считаю, что каждый партийный работник, а особенно руководящий, должен иметь какую-либо профессию - инженера, адвоката, преподавателя. В этом случае человек не будет бояться, уйдя с партийного поста, остаться не у дел. К сожалению, очень часто ответственный работник двумя руками держится за свое кресло, потому что не имеет другой профессии. Я, например, если не буду переизбран через 3 года на партийный пост, вернусь к преподаванию истории. Это мой прочный тыл, моя свобода.

- Если не секрет, сколько вы получаете?

- На посту генсека по согласованию с Секретариатом ЦК КПИ я получаю ту же зарплату, которая была у меня в университете - 117 тыс. песет. С той лишь разницей, что теперь мне платит не государства, а партия. Кстати, все секретари ЦК КПИ получают зарплату по профессиональному принципу. Поэтому есть и такие, кто получает больше меня (бывший адвокат, например), а есть и меньше. Если же секретарь ЦК КПИ не имеет никакой другой профессии, то ему выплачивается из партийной кассы 80 тыс. песет в месяц. Это сравнительно немного, если учесть, что зарплата квалифицированного рабочего у нас составляет 95 тыс. песет, а врача - до 200 тыс.

- У вас квартира или собственный дом?

- Снимаю квартиру из 3-х небольших комнат. Оплачивает мне ее партия. Партия же предоставляет в мое распоряжение автомашину. Водим мы ее по очереди вместе с моим приятелем. Он не мой личный шофер, а просто хороший товарищ.

- Есть ли у вас личная охрана?

- Я от нее отказался, так как не люблю, когда меня везде кто-то сопровождает. По этому поводу у нас в руководстве партии частенько возникают споры, но пока мне удается отстоять свою позицию. Когда же я выезжаю по делам партии в другие города, полиция выделяет нам для сопровождения двух мотоциклистов.

- У вас есть семья?

- Я разведен. Бывшая жена и трое детей живут в Мадриде, мы часто с ними видимся. Я, конечно же, помогаю им.

НАША СПРАВКА. Коммунистическая партия Испании создана в апреле 1920 г. Из 68 лет своего существования 52 года действовала в подполье. Легализована в 1977 г. Сегодня насчитывает более 80 тыс. членов. В течение ряда лет КПИ переживала глубокий кризис. В результате в 1984 г. появились еще две группировки, именующие себя Коммунистическая партия (Испания), позднее Коммунистическая партия народов Испании, и Партия трудящихся Испании - Коммунистическое единство.

Беседу вел Ю. СИГОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно