63

СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ КПСС

В настоящее время в рядах КПСС 19 468 786 членов и кандидатов в члены партии. Партия своим составом отражает глубокие изменения, происходящие в социальной структуре нашего общества. Из данных, приведенных в диаграмме, видно, что только за послевоенные годы численность рабочих в КПСС возросла на 6,7 млн. человек. Их удельный вес в партии повысился с 33,7 до 45,3%.

Число коммунистов-колхозников увеличилось за это время почти на 1,2 млн. человек. Вместе рабочие и колхозники составляют 56,9% против 51,7% в 1947 г.

Непрерывно увеличивается и численность коммунистов-служащих. За последние 10 лет количество коммунистов - специалистов народного хозяйства увеличилось почти на 3,3 млн. человек, или в 1,4 раза. Сейчас коммунистом является каждый пятый инженер, техник, художник, каждый четвертый агроном, зоотехник, архитектор, каждый шестой врач, свыше половины писателей, треть композиторов и кинематографистов, две трети журналистов.

В составе партии большой отряд ученых - кандидатов и докторов наук, действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР, академий союзных республик, отраслевых академий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно