Примерное время чтения: 2 минуты
81

ДЕНЬГИ. Бюджетные страдания

Проект федерального бюджета на 1994 г., представленный Правительством на днях в Государственную Думу, может обнажить все "завуалированные" разногласия между двумя ветвями власти: законодательной и исполнительной.

ЕСТЬ опасения, что проект "не пройдет" и кроме того, как сообщил один депутат, может стать причиной отставки правительства, либо замены некоторых вице- премьеров.

Жириновский в интервью "АиФ" уже заявил что из состава Правительства нужно вывести А. Козырева, А. Шохина, С. Шахрая: "Эти люди не смогли вывести страну из кризиса". Нынешнее Правительство, по словам Жириновского, не имеет "ни морального, ни правового статуса", так как "в каждом государстве правительство формирует партия, набравшая на выборах большее количество голосов". Исходя из этих двух причин, Жириновский хотел бы видеть в Правительстве РФ членов ЛДПР.

Объявивший фазу после ухода Гайдара о создании собственного Правительства РФ Г. Явлинский нынче тих и спокоен: "Ни согласий, ни разногласий с Правительством нет. Все будет зависеть от бюджета".

Против бюджета, "позволяющего расходовать колоссальные деньги на содержание такого огромного аппарата Президента и Правительства", проголосует и Е. Гайдар. Так как подобные "запретительно высокие" расходы влекут за собой "запретительно высокие" налоги: "ведь надо же на что-то содержать такое количество чиновников..."

А неравное распределение бюджета для регионов (распределение средств будет зависеть от уровня доходов в регионе), по словам одного депутата, может вызвать тяжкие споры во фракции "Новая региональная политика", где объединены представители регионов. Но спикер Госдумы И. Рыбкин отверг все мрачные прогнозы, высказанные некоторыми депутатами: "Отставки Правительства не предполагается, а будет серьезная планомерная работа над проектом бюджета, сначала в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, потом - на заседаниях всей Думы". И далее он сообщил новость: бюджет будет принят только на II квартал, а не на весь 1994 год, как это планировалось ранее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно