Примерное время чтения: 3 минуты
96

Депутаты точат шпаги

12 СЕНТЯБРЯ очередной сезон открывает российская Дума. В здании на Охотном Ряду закончен косметический ремонт, в депутатские кабинеты потихоньку возвращаются их обитатели - отдохнувшие, загоревшие и жаждущие продолжить борьбу за правое (или левое) дело. Корреспонденты "АиФ" опросили лидеров фракций насчет их планов и прогнозов на осень.

ЛИДЕР фракции "Единство" Владимир Пехтин обещает, что "медведи" будут продвигать земельную, пенсионную и судебную реформу, бороться за правительственный вариант бюджета. А еще добиваться снижения НДС с 20 до 15% и требовать повышения зарплаты милиционерам. Потому что, по словам В. Пехтина, "материально необеспеченный милиционер может представлять опасность для общества".

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что самую большую опасность для общества представляют планы правительства: "Эта осень будет горячей для всей страны. Мы будем добиваться снятия с третьего чтения антинародного Земельного кодекса. 5 октября КПРФ устроит всероссийскую акцию протеста против распродажи земли. Недовольны мы и проектом бюджета на 2002 год, который продолжает старую линию. Год назад правительство чуть не изнасиловало депутатов, убеждая их принять бюджет. Приняли, но оказалось, что вместо 200 млрд. рублей дополнительных доходов Кудрин и Греф получили 400 млрд. На что они потратили эту заначку? В общем, коммунисты не доверяли и не доверяют правительству".

Предводитель депутатов-аграриев Николай Харитонов солидарен с товарищем: "Наши приоритеты - рассмотрение законопроекта об обороте сельхозземель и бюджета на будущий год. На бюджете шпаги скрестятся так, что заискрит. Правительство пытается припрятать доходы. Мы же - за прозрачность всех поступлений. Если не договоримся, неизбежно возникнет вопрос об отставке кабинета".

Синдром верблюда

НО СТОРОННИКОВ правительства все-таки больше. "Бюджет построен стратегически правильно, - считает руководитель группы "Народный депутат" Геннадий Райков. - Конечно, каждый депутат будет пытаться какую-то часть пирога затащить в свой регион. Главное, чтобы не была выхолощена сама идея. Как в том анекдоте: "Что такое верблюд? Это лошадь, доработанная по указаниям депутатов". Так вот, не надо делать из бюджета верблюда".

Новоиспеченный глава фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин тоже пророчит жаркие споры по бюджету, Земельному кодексу, пенсионной и трудовой реформе. "Теоретически обсуждение бюджета может привести даже к роспуску Думы, но это маловероятно", - считает преемник Е. Примакова.

В осенних планах лидера правых Бориса Немцова на первом месте военная реформа: "Ее концепция уже представлена президенту. Основная идея - уже с весны 2002 г. сократить срок призыва с 2 лет до 6 месяцев".

Найти в бюджете средства на военную реформу и создание профессиональной армии собирается и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. А кроме того, его фракция обещает с новой силой выступить за повышение пенсий и зарплат, создание эффективной судебной системы и прекращение войны в Чечне.

Вождь ЛДПР Владимир Жириновский называет аж 12 приоритетных для своей партии законопроектов. Но самые большие дебаты, по его мнению, развернутся вокруг бюджета и... законопроекта о клонировании. "Запрет на клонирование человека принят во многих странах, и это правильно, - считает Владимир Вольфович. - Но вместе с тем надо разрешить исследования, позволяющие выращивать части генетического материала в лечебных целях".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно