Примерное время чтения: 7 минут
193

НИЧТО НЕ ИЗМЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ ТАК, КАК ВЛАСТЬ. "Звездная болезнь"

Казалось, вчера еще ваш друг был обычным, совершенно нормальным человеком, а сегодня он стал зав. отделом (бригадиром, депутатом, командиром взвода - словом, руководителем), и его уже не узнать. Меняются речь, манеры поведения, даже походка. Словом, был Иван Иванович, а теперь - вершитель судеб многих. О том, что с нашим героем произошло, рассуждает заведующий кафедрой политической психологии Санкт- Петербургского госуниверситета Александр ЮРЬЕВ.

СТРУКТУРА личности человека складывается не случайным образом, она соответствует среде, в которой он обитает. Человек, допустим, служит в армии, и происходит профессиональная деформация структуры его личности. Школьный учитель адаптируется к своей работе, к окружению, к своим обязанностям, возможностям. И за пределами школы - не может уже не учить других. Это всеобщее правило, оно распространяется я на политиков. Когда человек приходит в политику, он изменяется, причем, как это ни поразительно, довольно быстро. Мы знаем человека всю жизнь, но проходит год-два после вступления в должность, и перед нами - совсем другой человек. Он на самом деле становится другим - его изменила Власть. И ничто не изменяет людей так, даже деньги.

Что же происходит? Идет акцентуация качеств, которые нужны политику. Чтобы быть руководителем и политическим деятелем, человек, естественно, должен иметь авторитет. Внешне это выражается, к примеру, в том, что когда он говорит - его не перебивают, слушают, и его мнение чаще всего оказывается окончательным. И, просуществовав некоторое время как политический руководитель, человек начинает воспринимать общественное признание как атрибут должности. Он приехал в чужой город - а его сопровождают, сажают на особое, почетное место, к нему по-особому обращаются. И он начинает принимать это как признание его особенных достоинств. После года-двух, проведенных у руля, для него остается одно правильное мнение - свое... А политик должен быть самокритичен, он никогда не должен забывать, откуда он пришел, а что самое главное - куда он уйдет. Это очень полезно - помнить и стараться иметь авторитет по своим делам, а не по должности. Политики ведь как дети - они думают, что решение принято, потому что оно самое лучшее. А на самом деле оно принято потому, что у людей не было выхода, не было возможности не согласиться с ним, и они это решение приняли под давлением должности. В этом случае мы вынуждены говорить, что поведение политика становится неадекватным. Он о себе думает совсем не так, как выглядит на самом деле.

Опыт излечения "звездной болезни" есть за рубежом, есть и в нашем государстве. Еще до Октябрьской революции многие политические деятели были очень доступны для населения, жили достаточно просто. Были такие люди в советские годы. Вспомните Кирова - он ходил по городу пешком, обедал в рабочих столовых, причем это было не демонстрацией, а потребностью, и люди, которые с ним встречались, его действительно любили. У Кирова в Ленинграде и в стране был настоящий, а не "должностной" авторитет.

В США я наблюдал, как встречались с избирателями кандидаты в президенты. Понятно, что это некая инсценировка, взять хотя бы обычай пожимать руку всем встречным, но все же это признак демократичности. Словом, "хождения в народ" необходимы на любом посту.

Но у нас сложилась такая традиция, что человек, поднявшийся на определенную ступень в политической иерархии, порывает свои старые неформальные связи. Старые друзья уже не соответствуют новой должности. А новые - это уже не школьные товарищи, которые могут сказать правду в глаза. Тут уже конъюнктурные отношения, продиктованные необходимостью, какими-то новыми правилами игры.

Те же самые американские политики в своей предвыборной кампании очень любят показываться в обществе старых друзей, школьной учительницы и т.д. И опять тут дело не только во внешней стороне, в ориентации избирателей на вечные ценности. Общение со старыми друзьями позволяет политику соизмерять происходящие с ним изменения. Это будет видно по глазам, по разговору старых друзей и знакомых.

Одним словом, никаких таких "секретных" рецептов от "звездной болезни" нет. Все просто: общайтесь с людьми, слушайте их... Вроде бы все это понимают. В большинстве стран это даже помогает. Но у нас страна, где такой опыт, к сожалению, не используется. Сегодня я вижу много молодых людей в возрасте 30 лет, достигших больших высот, скажем, в области бизнеса, управляющих большими коллективами. И что же - у многих из них наступает эйфория. Они ведут себя так, как в самые худшие времена, в худших случаях вели себя их предшественники, пострадавшие, кстати сказать, за это же. По-видимому, нужно с людьми, входящими в политику, проводить некую специальную подготовку.

Во всех странах мира есть психологи-консультанты, работающие с политиками, и они пытаются предостеречь их от этих ошибок. Говорят, и у нас есть. Только я не знаю, слушают ли их.

Итак, хочет наш политик этого или нет - структура его личности сдвинулась. И вдруг ему говорят: освободить место! - и отправляют на пенсию, как у нас принято. Это - тяжелая психологическая травма. Политик привык к определенному окружению, комфорту, к определенному обращению к себе, к возможностям. И в один день, когда он всего этого лишается, нужно быть очень сильным человеком, чтобы не сломаться. Что тут можно посоветовать? Первый совет - не "деформироваться" до такой степени, что потом было трудно адаптироваться в новых условиях. Иногда внешне люди переносят это хладнокровно, но в них происходят внутренние сбои. Во-вторых, человек не должен согласиться с тем, что для него все кончилось, потому что иначе возможны какие-то психосоматические изменения: инсульты, инфаркты, нервные срывы. Любой ценой надо сохранить уверенность в себе.

В принципе, ее должна давать социальная система. Если этого нет, то самому "удержаться на плаву" удается не очень многим. Я с большим сочувствием отношусь к старшему поколению, потерявшему сегодня почти все. Я многих из них знаю и должен сказать, что они ведут себя очень достойно. Они приняли, как должное, перемены в своем статусе, нашли силы для восприятия своей новой жизни. Но некоторые, конечно, пали. Я знаю в прошлом очень достойных и уважаемых людей, которые были "всем", а потом в одночасье стали "никем" - и в конечном итоге оказались около пивных ларьков.

Словом, когда поднимаешься наверх - не забывай, что впереди будет еще и спуск, но об этом должно помнить и государство. Человек, уходящий на пенсию, освобождаемый по каким-то причинам от высокой политической должности, должен иметь необходимые социальные гарантии. Американские президенты, уходя в отставку, сохраняют за собой звание президента, охрану, соответствующее обеспечение, систематически привлекаются как квалифицированные специалисты для решения государственных задач. А у нас - освободили человека от занимаемой должности - неважно по какой причине - и очень часто оказывается, что никому он не нужен, более того - у него отбирают машину, назначают нищенскую пенсию, лишают и дачи. Тогда отлучение от должности действительно превращается для человека в катастрофу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно