84

Григорий Явлинский: "Ничего для того, чтобы "выглядеть", я не делаю"

Лидер "Яблока"дружил со спортом с детства - дважды чемпион Украины по боксу среди юниоров. Да и сейчас он время от времени бьет боксерскую грушу и поднимает пудовую гирю.

- Несмотря на напряженный график работы, вы всегда выглядите подтянутым и энергичным. Как вам это удается?

- Может быть, благодаря напряженному графику и удается. Во всяком случае ничего для того, чтобы "выглядеть", я не делаю. Стараюсь несколько раз в неделю заниматься бегом. По лесу бегать, к сожалению, нет возможности - приходится на дорожке. Но мне нравится. Я вообще всегда с удовольствием занимался спортом.

- Если, не дай Бог, простуда - пользуетесь лекарствами или народными средствами?

- Сначала, конечно, народными: чай с малиной, мед, горячее молоко. Если не берет, тогда уж лекарствами.

- А в вашей семье кто занимается вопросами здоровья?

- У нас каждый сам занимается своим здоровьем так, как он это понимает. Никаких специальных программ у нас нет.

- В нашей стране большинство мужчин умирают сравнительно в молодом возрасте. Почему это происходит, на ваш взгляд?

- Это показатель уровня нашей жизни вообще, его низкого качества. Это и психологические перегрузки, и окружающая некомфортная среда, и высокий травматизм на рабочих местах, да и просто сами условия жизни.

- Образ здорового молодого политика - насколько он важен? Должны ли кандидаты на президентское кресло предъявлять медицинское свидетельство о состоянии своего здоровья?

- Политику должны доверять, доверять его программе, его команде. Молод он и здоров при этом или стар и болен - не так уж важно. Мы помним президента Рузвельта в инвалидном кресле. Во время Второй мировой войны он был избран на третий срок, и никого не смутило, что он болен. Его влияние на американский народ было таким значительным, что они смогли доверить ему свою судьбу.

"Образ здорового политика" - еще не гарантия его успеха. Хорошо, конечно, если бы политики, как и вообще все люди, были физически здоровы, но гораздо важнее, чтобы политики, опять же как и все люди, обладали душевным здоровьем, духовной крепостью, чтобы они могли отвечать за свои действия.

А что касается медицинского освидетельствования кандидатов на президентский пост, я считаю его обязательным.

- Наши граждане социально не защищены. Лекарства стали очень дорогие. Что вы как политик делаете для улучшения этой ситуации?

- Понятно, что надо делать все, чтобы лекарства были доступны. "Яблоко" говорило об этом сразу после 17 августа. Мы предлагали принять срочные меры, чтобы стабилизировать цены на лекарства. Если имеет смысл брать снова деньги в долг за границей, то именно для того, чтобы купить лекарства и сделать так, чтобы их не украли, не продали "налево", а получили те, кто в этом нуждается.

- Часто с экранов телевизоров мы слышим рассуждения политиков лишь на общие темы, а тем не менее большинство людей хотят знать то, что касается их лично: что будет со здоровьем их детей, что будет с образованием?

- Вы правы, когда хотите услышать о том, что касается непосредственно вашей жизни. Но дело в том, что и внутренние и внешние политические ситуации, как, например, в Косово, связаны с жизнью каждого из нас непосредственно. Если завтра в России появятся люди, которые захотят поехать воевать в Югославию, то деньги налогоплательщиков будут направлены на обмундирование и экипировку этих солдат, а не на содержание медсестер в больницах или на поддержание и без того нищенской зарплаты учителей. Политик должен увидеть эту ситуацию и предотвратить ее. Он должен думать о том, чтобы вашим детям ничего не угрожало и ваш сын, закончив школу, не попал сразу в армию, а мог или учиться дальше, или работать, потому что в стране должна быть профессиональная армия. Чтобы у наших детей была нормальная жизнь, не хуже, чем у их сверстников в цивилизованных странах. Вот о чем должен заботиться политик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно