352

Мир, в котором всегда темно

Они живут среди нас, но как будто в другом измерении. И уж точно - в другом жизненном темпе. Время для них течет медленно, но все происходящие события кажутся очень весомыми и значимыми, даже мелкие повседневные происшествия, на которые иной из нас не обратил бы и внимания. Толпа вечно спешащих людей суетливо обтекает людей в темных очках. Что до последних, то они никогда не спешат. Им нельзя спешить. Потому что мир, который их окружает, - невидимый и, значит, требует осторожного подхода. Ориентиром в нем служат только звуки и ощущения. Зрячий может попробовать поиграть в слепого (говорят, что это способствует развитию других органов чувств). Обычно такая игра надоедает за несколько часов. День выдержать уже сложно. А если на следующее утро проснуться утром и опять ничего не увидеть - депрессия неизбежна. Что же ощущает внезапно ослепший человек? Каковы его первые мысли и действия? Об этом наш корреспондент Наталья ШЛЯПНИКОВА беседует с председателем ВОС (Всероссийское общество слепых) Александром НЕУМЫВАКИНЫМ.

Опративно реагируем на "новичков"

- СКАЖУ прямо: реакция на потерю зрения целиком зависит от человека - его возраста, темперамента, образования, условий существования, семьи и прочих людей, которые его окружают. Плюс - от самой ситуации: неожиданно ли произошло несчастье или было время к нему морально подготовиться? Как отозвались на это событие близкие? А еще - насколько быстро удалось связаться с пострадавшим представителям нашей организации. Мы стараемся оперативно реагировать на "новичков" - сразу вступаем в контакт. Потому что поддержка товарищей по несчастью очень важна, особенно на ранних этапах - привыкания к своему новому положению.

Конечно, первая реакция почти у всех - растерянность и страх. Зрение имеет огромную роль в жизни людей. Глаза дают нам 80% получаемой от мира информации, помогают ориентироваться в пространстве, и поэтому может показаться, что слепота ставит крест на полноценной жизни человека вообще. Однако жизнь слепого продолжается, просто начинает течь в несколько ином, непривычном на первых порах русле.

У нас есть опыт выведения людей из глубоких депрессий. Не раз мне доводилось наблюдать, как молодые парни - не только без глаз, но без рук и без ног - постепенно приходят в себя, приспосабливаются к своему положению, принимают его как данность.

За минувшие 10 лет в России прибавилось к "нашему отряду" около 50 тысяч человек. Это результат военных действий, плохой экологии и, как и прежде, следствие производственных травм либо перенесенных заболеваний. Человек, потерявший зрение, как заново рожденный. В том плане, что учится жить уже совсем в другом мире - мире Темноты. Он привык всю жизнь доверять своим глазам, а теперь должен верить ушам, рукам, интуиции...

- Где проходят реабилитацию люди, потерявшие зрение?

- Для внезапно ослепших людей у нас есть специальные реабилитационные центры - в Волоколамске, Бийске, Санкт-Петербурге. Мы учим их ходить, стелить постель, самостоятельно есть, готовить еду, передвигаться по квартире. Потом по специальным методикам, разработанным в центре, они продолжают обучение самостоятельно либо с помощью членов своих семей.

- Может ли слепой человек работать?

- Может и должен! Для слепого крайне важно чувствовать свою причастность к общественной жизни, свою социальную адаптированность. Основная специальность для слепого - слесарь-сборщик электротехнических изделий. Ассортимент выпускаемой нашими предприятиями продукции довольно широк: это выключатели, переключатели, провода, удлинители. А еще наши мастерские изготавливают щетинно-щеточные изделия, коврики, крышки для бутылок и банок, картонажные изделия. Через три месяца обучения в спецшколе слесарю уже присваивается разряд - и он готов к работе на производстве.

- Предприятия, очевидно, выигрывают, используя труд слепых. Платят им меньше?

- Нет, наоборот, проигрывают. Накладные расходы на технологию рабочего процесса для слепых всегда выше, чем для зрячих. Затратный труд и себестоимость продукции - выше на 20-30%! У слепого работника на 25% ниже выработка.

Увечные люди - не изгои

- Я ЗНАЮ, что 28 ноября прошлого года вы встречались в Кремле с Путиным. О чем шел разговор?

- На этой встрече был не я один: присутствовали также руководители Всероссийского общества глухих, Союза ветеранов афганской войны и инвалидов-"чернобыльцев". Путин призвал правительство не принимать "огульных решений" в отношении общественных объединений и организаций инвалидов. Президент считает, что региональные и федеральные власти на данный момент делают очень мало для размещения заказов на предприятиях, где работают инвалиды.

Он также заявил, что хочет изменить положение, при котором люди с врожденными или приобретенными увечьями считаются изгоями. Отметив, что общество оценивают по тому, как оно относится к своим инвалидам, президент принял от участников встречи список наиболее больных вопросов. Крайне важным для нас стал тот факт, что Владимир Владимирович распорядился подготовить проект постановления о новых налоговых льготах для инвалидов.

- Александр Яковлевич, расскажите, как стать членом вашей организации, насколько это сложно?

- Это вовсе не сложно. Чтобы стать членом ВОС, нужно иметь документ об инвалидности (заключение комиссии), а также написать заявление о принятии в общество. От государства инвалиды имеют только пенсию, мы же стараемся адаптировать инвалида в обществе. Каждая "первичка" ВОС имеет свой бюджет - на зарплату председателя и секретаря и на приобретение тростей, очков, специальных магнитофонов для прослушивания книг.

- Как конкретно осуществляется помощь ослепшим людям?

- В 1995 г. в России был принят закон об инвалидах, где черным по белому записано, что государство должно обеспечивать инвалидов медикаментами, спецсредствами, трудоустраивать их. Увы, как и многие принятые в нашей стране законы, он, к сожалению, на практике почти совершенно не выполняется. Мизерные средства были выделены на поддержку санаториев и школу собак-проводников.

Государственная школа собак-проводников - единственная на всю страну - расположена в подмосковной Купавне. За время ее существования была разработана уникальная методика обучения животных, признанная одной из лучших в мире. В школе за год проходит подготовку всего-навсего около 80 собак. На большее нам не хватает средств. Поэтому собак-поводырей получают только инвалиды I группы. И то не все.

На данный момент ВОС выживает только за счет помощи местных властей, предпринимателей и добровольных помощников. Многие слепые старики живут одни, им нужна помощь по хозяйству: заготовка фуража, уход за домашними животными, ремонт жилых и подсобных помещений, огородные работы - на это выделяются средства местными органами ВОС. У нас есть три санатория, рассчитанные на 900 мест. Основной пик отдыхающих приходится на летние месяцы - путевок на всех желающих не хватает. А осенью, зимой и ранней весной свободные места есть всегда. Разумеется, путевки выдаются членам ВОС бесплатно. При каждом нашем предприятии есть терапевтический пункт, стоматологический кабинет, Дом культуры.

Вкусная еда согревает душу

- Александр Яковлевич, ваш рабочий день расписан по минутам. Может ли рядовой член ВОС попасть к вам на прием?

- Я принимаю очень много людей. Они рассказывают о своих проблемах, просят о помощи. Чем могу, помогаю, стараюсь никому не отказывать. В регионах сейчас ситуация очень тяжелая. Городские администрации не помогают нашим предприятиям - последние закрываются. Аппарат правления ВОС - всего 8 человек, и мы постоянно ездим по своим региональным представительствам, чтобы на местах решать многочисленные проблемы.

- Жизнь слепого человека не назовешь легкой, а российского - в особенности. И все же: есть что-то такое, что вас радует в этой жизни?

- Как ни странно, наверное, услышать это зрячему человеку, в жизни слепых есть немало места для удовольствий. Нам согревают душу путешествия, экскурсии, музыка, вкусная еда, общение с близкими людьми. Главное - не впадать в отчаяние, принимать жизнь такой, какая она есть.

Да, я не вижу, но получаю массу интересной информации об окружающем мире, узнаю что-то новое. И не устаю удивляться жизни во всем богатстве ее проявлений!

Слепые очень чувствительны к звукам, интонациям, шумам. Здоровые органы - слуха и осязания - как бы берут на себя функции потерянного зрения: мы начинаем "видеть" предметы или события с их помощью. Среди слепых много известных, выдающихся людей. Бывает, что в человеке с потерей некоторых жизненно важных функций проявляются такие таланты и умения, о которых он даже не подозревал, будучи здоровым. Происходит своего рода компенсация, замещение утраченных способностей новыми свойствами и качествами.

"АиФ. Долгожитель" и А. Неумывакин советуют:

  • Люди, оказавшиеся "по ту сторону зеркала", не отчаивайтесь и не озлобляйтесь, постарайтесь перестроить свой менталитет, победить меланхолию, найти себя в новом качестве.

  • Принимайте более активное участие в жизни ВОС, помогайте таким же, как вы, инвалидам в процессе адаптации к реалиям окружающей жизни.

  • Никогда не теряйте присутствия духа и помните о том, что в мире есть еще сотни людей со схожими проблемами.

  • Что же касается зрячих и здоровых людей, то мы призываем их относиться с большим вниманием к инвалидам. Как правило, никто не знает, что ему готовит судьба "за поворотом". Несчастье может случиться с каждым. В любом случае пусть вас, дорогие наши читатели, согревает мысль, что в ситуации, когда ближнему потребовалось ваше участие, вы не прошли равнодушно мимо, а протянули руку помощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно