Примерное время чтения: 2 минуты
88

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ. Рабочий день... королевы

Английские монархи не удостаивали Россию своим посещением с 1908 года. И вот ныне, скорее всего в конце лета или в первые дни осени, на российскую землю ступит нога королевы Великобритании Елизаветы II. Многих читателей "АиФ" интересует ее роль в жизни Великобритании.

В НАЧАЛЕ - об официальных обязанностях Елизаветы. Они многочисленны. Королева открывает сессии парламента, присутствует на церемониях выноса государственного флага, принимает высоких гостей, приезжающих в страну с государственными визитами, вручает награды и почетные звания, присутствует при спуске на воду кораблей.

Рабочий день Елизаветы обычно начинается в половине восьмого утра. Час спустя королева начинает трапезу, и в девять утра придворный волынщик играет у нее под окнами шотландские мелодии. К половине десятого королева возвращается в свой кабинет. К этому времени для нее подготавливают сводку основных известий и отчет о последнем заседании парламента, если он не на каникулах. За несколько утренних часов королева просматривает десятки документов, требующих ее подписи, и совещается со своим личным секретарем.

Когда королева в Лондоне, она часто принимает за одно утро одного - двух послов и еще нескольких посетителей. Во второй половине дня выполняет обязанности, связанные с поездками по стране. Таких вылетов она делает около 30 в год. К вечеру ей присылают официальные бумаги, поступившие из стран британского Содружества и английских министерств. Часто по ночам последним светящимся окном в Букингемском дворце остается окно королевского кабинета.

Ежедневно на ее имя приходит от 200 до 300 писем, которые нераскрытыми передаются королеве. Автор каждого послания получает ответ, написанный по указанию королевы ее придворной дамой или одним из пяти штатных сотрудников отдела информации и переписки.

В Россию Елизавета II приезжает впервые за 42 года своего правления. Опыт встречи коронованных особ у нас есть, но он еще "советский" - Брежнев принимал короля и королеву Швеции, короля Иордании. Но английская королева - совсем другое дело. Она дальняя родственница последней императорской династии России Романовых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно