94

Полоний липнет к "Берёзе"?

СЫЩИКИ Скотленд-Ярда, расследующие отравление экс-сотрудника ФСБ А. Литвиненко, покинули Москву и отправились "копать" обратно в Лондон.

ДО СИХ пор следствие вертелось вокруг двух основных персонажей. Бывших чекистов А. Лугового и Д. Ковтуна, с которыми покойный чаёвничал в лондонском отеле 1 ноября, допросили не раз. В квартире г-на Ковтуна в Гамбурге (куда бизнесмен прилетел в конце октября из Москвы, чтобы затем отправиться в Лондон), в его машине, а также у его родственников немецкая полиция нашла следы радиоактивного полония-210. Ранее следы яда сыщики обнаружили в номере лондонской гостиницы, где жили Луговой с Ковтуном.

"Подозреваемые" уверяют, что и не думали травить Литвиненко, - наоборот, он сам заразил их полонием. Вдруг выяснилось, что бывшие коллеги по спецслужбе встречались не только 1 ноября, но и двумя неделями раньше там же, в Лондоне. Хотя близкие Литвиненко эту версию отрицают. Говорят, что покойный почувствовал себя плохо именно 1 ноября.

В доказательство "российского следа" приводятся также утверждения неких экспертов. Якобы полоний-210 мог быть произведён в Федеральном ядерном центре в Сарове, а перед отправкой в Европу хранился в секретном НИИ-2 на юге Москвы. То, что полоний был произведён промышленным способом, подтвердили и в Курчатовском институте.

Параллельно отрабатывается и другая версия - о причастности к делу Литвиненко его друга и опекуна Б. Березовского. Следы полония обнаружены в трёх фирмах, связанных с беглым олигархом. С ними же пытался сотрудничать и Литвиненко. Якобы он предлагал услуги по сбору компромата на российских политиков и бизнесменов. Некоторые наблюдатели поговаривают о непростых отношениях, которые в последнее время связывали Березовского и Литвиненко: покровитель, мол, устал от подопечного. А его "мученическая смерть от руки Кремля" дала олигарху шанс не только избавиться от надоевшего партнёра, но и нанести удар по имиджу В. Путина. А заодно затруднить собственную выдачу в Россию.

Как в хорошем детективе, обе версии - "чекистская" и "березовская" - лихо переплетаются. Тот же г-н Луговой, которого на Западе считают ключевой фигурой дела об отравлении, работал не только на ФСБ. В 90-е годы он ещё и руководил охраной Б. Березовского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно