73

Дело Литвиненко: между законом и паранойей

В ПРОШЕДШЕЕ воскресенье дело Литвиненко обросло пикантными подробностями. В аэропорту Неаполя арестовали итальянца Марио Скарамеллу. Он был одним из тех, кто встречался с бывшим офицером ФСБ в день отравления.

СКОТЛЕНД-ЯРД сильного интереса к итальянцу не проявил, зато дома Марио Скарамеллу ждали с нетерпением. К делу Литвиненко предъявленные обвинения отношения не имеют, но на удивление "органично" вписываются в лондонскую историю: дача ложных показаний о незаконной транспортировке обогащённого урана, незаконная предпринимательская деятельность по утилизации отходов, разглашение служебной тайны (Скарамелла был помощником итальянского сенатора и имел доступ к секретной информации). Ну и плюс торговля оружием.

Тем временем дело Литвиненко идёт своим чередом, а газеты продолжают упражняться в версиях. "Скорее всего, - предполагает "Лос-Анджелес таймс", - имена убийц Литвиненко так и останутся тайной. Но отравлен он был, по всей вероятности, из-за того, что развернул кампанию против Президента России Владимира Путина и против ФСБ". "Что сказать о стране, - задаётся вопросом "Вашингтон пост", - которая, имея все внешние атрибуты западной капиталистической демократии, проявляет цинизм, достойный КГБ? Ведь, судя по всему, именно Россия убила одного из своих оппонентов на чужой земле". Таков основной лейтмотив западных комментариев.

Впрочем, к самому Литвиненко испытывают не только жалость. "Его тёмная фигура, - пишет британская "Гардиан", - появилась из того мира, где грань между государственной обязанностью и личной выгодой, между законом и паранойей весьма размыта. Выпущенные целой книжной серией рассказы о заговорах и преступлениях, выдуманные им самим, - классика параноидального бреда. И только потому, что его убили, этот человек поднялся от бесконечно малой величины в своём охранно-разведывательном ремесле до статуса очередного мученика, положившего жизнь в борьбе с беззаконием в России".

В ожидании результатов следствия оказались "перемыты косточки" всем версиям. Но самой близкой для публики, которая ещё помнит "холодную войну", вновь оказался "кремлёвский заговор". И с этим, похоже, уже ничего не поделать. По крайней мере до тех пор, пока английские следователи не закончат свою работу и не передадут дело в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно