Примерное время чтения: 5 минут
256

В ГАРДЕРОБЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЬШЕ ДЮЖИНЫ ГАЛСТУКОВ. Риск на собственную шею

Мужчины любят, когда их шею обвивают руки красивых женщин. Видимо, по этой причине любят они и галстуки. Но эта тонкая и, казалось бы, безыскусная полоска материи - штука достаточно сложная. Мы с вами можем убедиться в этом, выбирая себе очередной галстук. А вот Георгий УЛАНОВ, художник и галстучный дизайнер, знает это по собственному опыту.

В США производство мужских аксессуаров стоит на третьем месте по степени риска. В России Уланов ощутил это уже на собственной шее (простите за каламбур). Дело в том, что русские мужчины очень консервативны в отношении и одежды, и того, что висит у них на шее. В последнем случае в моде до сих пор аскетизм - черный, серый, синий цвета, либо "огуречная" тематика. Улановские галстуки - это взрыв, вспышка, яркое пятно на груди. Как и все исключительное, они создаются для исключительных людей - по поведению, вкусу и манере одеваться. Поэтому приходится Георгию либо продавать свои работы на Запад, либо раздаривать друзьям и знакомым на память. Тем не менее он не огорчается - у нас тоже немало любителей экстравагантно одеваться.

- Если бы вам предложили сделать галстуки нашим политическим лидерам?..

- Об этом, в принципе, шла речь. Здесь нет ничего сложного - берутся за основу символика партий, их фирменные цвета, это стилизуется...

- А индивидуальность самого носителя?

- ...Естественно, учитывается.

- Какой галстук вы сделали бы для Жириновского?

- Из хорошей пеньковой веревки, петлеобразный, в еврейских звездочках. (Шутка).

- Вы упомянули о том, что были разговоры об изготовлении галстуков политическим лидерам?

- Да, я встречался со многими людьми из окружения наших деятелей. Начиная с парторга "Белого дома" (в те времена, когда там еще сидел Ельцин). Они хотели, чтобы мои работы висели у него в кабинете.

- А почему не на шее?

- Видимо, последнее показалось им слишком опасным. В общем, поначалу я был не против - такой рекламе всякий художник рад, но потом отказался, потому что внести в "Белый дом" можно было что угодно, но вот вынести...

В свое время Горбачев заказал у моего знакомого серию офортов, которые тот делал несколько лет. Ну а когда художник привез уже готовые работы, чтобы отдать их и получить деньги, жена Горбачева поинтересовалась ценой. Он попросил десять тысяч - по тем временам приличные деньги, решил, что руководитель государства мог себе это позволить. Горбачев отказался и не дал ни копейки человеку, который работал на него два года. Пришлось этому парню идти в Измайловский парк и продавать свои работы с рук, но одной. Вот и работай с политиками.

- Так что же сегодня модно носить на шее?

- Я советую отойти от всех орнаментов и от кричаще ярких, пестрых канадских галстуков с переливами, которые были популярны год-два назад. Сейчас я предлагаю авангардные модели, но с "реальным лицом" - в галстуке непременно должен быть какой-то сюжет. Основной акцент ставится на декоративность. Важно также, чтобы ваш галстук был уникальным произведением, сделанным в единственном экземпляре, а это значит, что он должен быть сшит вручную. Например, я работаю в технике батика (как горячего, так и холодного), что гарантирует индивидуальность и уникальность любого галстука.

- Что можно сказать о его ширине?

- Европейский стандарт - 11 - 12 см. Это оптимальный размер.

- Какой галстук предпочтительнее?

- Безусловно, престижнее натурального китайского шелка не может быть ничего. Но даже в западных бутиках с эксклюзивными, именными аксессуарами подобные галстуки, существующие в единственном экземпляре, встретишь крайне редко.

- Какую гамму вы предлагаете?

- Изумруд с голубым, черный с голубым, охру с белым. В галстуке могут быть и три цвета, но непременное условие, чтобы все они были выдержаны, так как в мужском галстуке сейчас важен спокойный цвет.

- Как часто меняется мода на галстуки?

- Все в моде циклично, в том числе и в галстучной, - и цвет, и узор, и расцветка. Два традиционных направления - строгий, деловой стиль и безумный, взрывной. Деловой галстук практически не меняется со временем - ведь на переговоры или заключение сделки не поедешь в пестрой рубашечке.

- Нет ли опасности, что в угоду спортивному стилю, все активнее входящему в моду, галстук, даже строгий, деловой, - исчезнет?

- Мне так не кажется. Ведь исходная галстука - бант. Можно вернуться к "истокам", либо носить шейные платки, бабочки. Экспериментаторы могут попробовать носить традиционный галстук в необычной комбинации - с водолазкой или с жилеткой на голое тело. Я, в принципе, прихожу к выводу, что галстук может быть любой формы, ширины, особенно если он женский. Сейчас я пытаюсь сшить галстук с раздвоенным концом, с полукругом или с кармашком - для заначки.

Оптимальное же число галстуков для вашего гардероба - дюжина.

Беседовал Антон ПОМЕЩИКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно