Примерное время чтения: 3 минуты
727

ИНТИМ. Любовь на пенсию не уходит

Мы с мужем уже вышли на пенсию. С внуками возимся, летом - сад-огород. Раньше были замотанные, много работали. Теперь - на отдыхе, и отношения вроде между нами лучше стали, нежнее. А мне как-то неловко сексом заниматься, старики ведь уже...

В. В. Луганск.

Письмо комментирует сексолог Зоя СЕМЕНОВА.

МОЖНО сказать, что этой женщине повезло, - в таком возрасте более половины мужчин уже отказываются от секса - либо из-за болезни или импотенции, или просто из-за отсутствия интереса, а если не отказываются, то нуждаются в дополнительных стимулах, например в партнерше, которая существенно моложе. Так что к "намекам" мужа следует отнестись внимательно, тем более что научные исследования показывают: если после 60 лет половая жизнь прерывается, то она обычно больше не возобновляется. То есть, если муж и жена в таком возрасте (а иногда и раньше) в течение 2 месяцев не занимаются любовью, - этого уже может не произойти никогда.

Не стоит бояться, что секс обострит и усугубит ваши возрастные болезни. Секс всегда делает человека более жизнерадостным, повышает тонус, а это на самом деле гораздо важнее, чем таблетки.

Подсчитано, что один половой акт по физическим нагрузкам равноценен получасовой пробежке или 40 минутам упражнений в спортзале.

Обычно люди, пережившие инфаркт, опасаются секса, как всякой большой физической и эмоциональной нагрузки. Но, по статистике, всего 0,6% переживших инфаркт, умирают при половом акте. Причем 80% из них составляют те, кто в данном случае занимался сексом не с собственными мужьями или женами.

Многие люди в этом возрасте считают, как и автор письма, что они "старики" и им "неприлично предаваться утехам молодых". Однако половое желание поддерживается определенным количеством гормонов в организме, и коли оно, желание, существует, значит, о старости думать рановато. Вообще врачи уверяют: существует много специфических состояний, которые сексуальная близость может предотвратить, смягчить или излечить.

Так что секс в любом возрасте - это не только нечто, объединяющее двух людей, делающее их жизнь интереснее и полнее, это и то, что имеет и вполне реальное, практическое значение для здоровья и долголетия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно