Примерное время чтения: 3 минуты
480

СЕМЬЯ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Пьяница в доме

Все начиналось самым банальным образом: один раз муж задержался с друзьями - пришел домой навеселе, потом второй раз, третий... Первое время она устраивала по этому поводу скандалы или пыталась мирно уговорить мужа не пить. Потом смирилась и перестала надеяться на него - сама в доме и баба, и мужик, и мать, и отец. По утрам муж хмуро одевался и уходил на работу. Вечером мрачно заявлялся и молчал - не поймешь: "принял" сегодня или нет.

Для врача-психотерапевта клиники неврозов Татьяны ГРАЧЕВОЙ жены пьяниц - постоянные пациентки.

РАЗУМЕЕТСЯ, такая жизнь ведет к невротическим состояниям. Но еще Фрейд заметил: чтобы избавить человека от невроза - необходимо докопаться до источника его возникновения. И здесь очень часто, как ни странно, выясняется, что проблема не в склонности мужчины к алкоголю, а в отношении женщины к этому мужчине, в ее отношении к себе самой, к своей судьбе.

Обычно жена пьяницы - это женщина не слишком сильного характера, тем не менее в семье она берет всю ответственность на себя, взваливая на свои плечи тяжкий груз. Зачем? Ну как же - муж пьет, кто же, кроме нее, потянет на себе весь дом? И очень сложно бывает объяснить такой женщине, что она сама как бы программирует в своем жизненном сценарии страдания и мучения. Ругает ли она мужа или защищает его - она своей внутренней готовностью к несчастному существованию словно провоцирует мужа на пьянство. Женщинам, чьи мужья склонны к непомерному употреблению алкоголя, неплохо бы помнить несколько правил и стараться им следовать.

* Мужчине необходимо чувствовать себя мужчиной в доме. Пусть лучше останутся несделанными все домашние дела, которые обычно делает муж, он должен понимать: именно на нем лежит ответственность, и вы ни за что не станете ее перекладывать на свои плечи. Не дайте мужу с легким сердцем уйти в безделье-пьянство, пусть он чувствует: без его участия в доме все рухнет.

Многим женщинам проще все сделать самим, чем жить в необустроенности. Но в конце концов дело не в чистом паркете, а в том, как сложится ваша жизнь.

* Гордитесь своим мужем - даже если для этого осталось очень мало оснований. Рассказывайте ему про то, какой он великий создатель домашнего очага, ни в коем случае не внушайте детям презрения к отцу. Не угрожайте мужу разводом. Пусть он всегда чувствует, что семья пропадет без него.

* Никогда не пилите мужа. Это, на самом деле, играет на руку пьяницам - они с готовностью проникаются сознанием собственной никчемности. Любимые темы для разговоров среди собутыльников: "Как меня не понимает моя жена". Лишите мужа возможности жаловаться на вас.

* Если вы все-таки упустили время и бытовое пьянство перешло в алкоголизм - отнеситесь к мужу, как к больному человеку.

Тем не менее и это заболевание поддается лечению, если вы будете рядом с мужем в стремлении преодолеть это горе. Радуйтесь вместе с мужем даже самым маленьким его успехам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно