Примерное время чтения: 6 минут
144

Кризис по-мужски (15.08.2007)

"Все мужики козлы и сволочи! - любила повторять моя соседка тетя Клава. - Ну какие у них проблемы?" Со второй частью тети-Клавиной сентенции согласны многие. Поэтому принято считать, что проблем больше у женщин. Они-же хрупкие, эмоциональные, детей нянчат, плюшки пекут, шпалы кладут. Для них - куча глянцевых журналов и газет, телепрограммы, психологические центры... Но между тем мужское население России все больше впадает в депрессию, пьянствует. Продолжительность жизни мужчин год от года становится все меньше. Почему? И что делать? За ответами пришлось отправиться в Барнаул, где самый крупный в стране Кризисный центр для мужчин.

"АЛЛО, мне ужасно грустно, хочется любви... Недавно я расстался с женщиной, и мне теперь очень одиноко. Поговорите со мной, пожалуйста..." Утро. В Кризисном центре только что закончилась ночная "вахта" телефона доверия для мужчин. Директор центра Светлана Говорухина поприветствовала меня, и мы вместе отправились на городской "конкурс отцов".

Семейные проблемы

В ЦЕНТРЕ, учредителем которого является "Главалтайсоцзащита", вообще много чего делают штучно. Например, помогают восстановиться после инфаркта. Прежде всего психологически. По статистике, инфаркты и инсульты у мужчин случаются чаще, чем у женщин. А все потому, что они не любят жаловаться. Хотя в глубине души каждый мужчина рад бы иногда "поплакаться в жилетку", сбросив груз переживаний. Так ведь не принято. "Ты мужчина, ты сильный", - говорили ему в детстве. Вот он и терпит до последнего, замыкаясь в себе либо находя временное утешение в рюмке или экстриме.

Еще в Кризисном центре психологи и психотерапевты работают с мужчинами, которые воевали в Афгане и Чечне. Помогают тем, кто хочет избавиться от алкоголизма и зависимости от наркотиков. Спасают от насилия, в том числе от женского. Причем случаи, когда жена бьет мужа сковородкой по голове, конечно же, единичны. Часто мужчина страдает от психологического насилия - например, супруга после развода не дает ему видеться с ребенком. Также в центре принимают андролог, юрист.

"Полагаю, вы удивитесь, но знаете, что в первую очередь волнует мужчин? - спрашивает Светлана. - Семейные проблемы! Две трети из тех, кто к нам приходит, переживают кризисы в отношениях с женой, детьми, подругами. Причем иногда их страдания намного сильнее женских".

Повод для знакомства - суицид

...ВЛАДИМИР едва не залез в петлю, когда узнал, что жена изменила ему с его лучшим другом. "Старик, да не расстраивайся ты, - говорили приятели, - другую найдешь". Но Владимир всерьез решил, что измена женщины - великий позор на всю оставшуюся жизнь.

Если женщина задумает уйти из жизни, то тысячу раз представит себе, как она будет смотреться в петле или с перерезанными венами. Мужчина не думает, он молча и быстро убивает себя. Правда, бывает, перед этим кому-то из них нужен "совет". "Однажды наш специалист четыре часа держала на линии позвонившего на телефон доверия парня, который собрался совершить самоубийство, - рассказывает Светлана. - Дело было перед Новым годом. В итоге он пообещал переждать праздник, чтобы не портить его родным, а вот потом... Но случилось чудо. Через пять минут после окончания разговора он вновь набрал номер, чтобы сообщить, что передумал ждать. Но ошибся одной цифрой, попал на одинокую женщину, старше его, познакомились, и у них закрутился роман. О суициде парень сразу забыл. А нас потом благодарил!"

Наука быть отцом

...СЕМЕРО мужчин, воспитывающих детей одни, без женщин, сидели и рассказывали, как они потеряли своих жен. Большинство остались вдовцами, от кого-то супруга ушла, оставив ребенка. Федор долго смотрел в пол, а потом медленно произнес: "А я свою выгнал 12 лет назад. Просто собрал ей чемодан и выставил за дверь. Решил, что она недостойная мать нашему ребенку. Только вот до сих пор не знаю, правильно ли я тогда поступил..."

Барнаульский Кризисный центр, пожалуй, единственное место в России, где такое внимание уделяют вопросам отцовства. Мужчин буквально учат быть отцами. Особое внимание - отцам-одиночкам. Их в Барнауле много. Чем отличается "мапа" от других мужчин? "Часть из них вынуждены отказаться от личной жизни, полностью переключиться на ребенка, они берут на себя ответственность, - говорит Светлана Говорухина, - а часть - не выдерживают, вплотную сталкиваясь с житейскими и моральными проблемами, начинают пить".

Чтобы помочь мужчинам справиться с ролью папаш, при центре создан Клуб отцов, куда они приходят за советом или поделиться опытом.

...На конкурсе отцов соревновались пять семей, в том числе "мапы". Отцы басили колыбельные, проходили тесты, насколько хорошо они знают внутренний мир своих чад. Дети трогательно рассказывали, как они любят своих пап. "Мой папа - бизнесмен. Он зарабатывает тысячу рублей в час. Если бы у меня была тысяча, я бы купил у него этот час..." - со слезами на глазах говорил 10-летний мальчик Гена.

Мужская логика

...ФИРМА, где работал Сергей, развалилась, он стал безработным. Жена, вместо того чтобы поддержать мужа, стала "пилить" его: "Все мужики как мужики, а ты диван протираешь!" И он начал выпивать. Для начала - для тонуса, а потом -чтобы забыться. Стало не до работы...

"Русским мужчинам тяжело вдвойне, потому что общество возложило на них много стереотипных обязательств, - продолжает Светлана, - мол, он должен много зарабатывать, быть терпеливым, сильным, за все ответственным. Если мужчина чувствует, что не соответствует этим "показателям", начинает комплексовать. И тогда алкоголь становится лучшим "антидепрессантом". Чтобы предотвратить пьянство, от женщины в таких случаях требуется поддержка, а не высказывание недовольства".

Выше говорилось, что мужчин волнует. Но есть шкала, чего им не хватает. Здесь сначала идут деньги, затем здоровье и только потом любовь. А по графику "источников жизненной энергии" для мужчин на первом месте стоит материальный достаток, на втором - друзья, на третьем - любимая работа, на четвертом - признание окружающих, на пятом - родители, на шестом - самоуважение. Женщинам, любви и детям в этой иерархии места не нашлось. Мужская логика? Светлана улыбается: "Один наш бывший психолог, мужчина, кстати, утверждал, что на самом деле в природе никакой мужской логики не существует... Выдумки все это".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно