114

Кризис по-мужски (10.08.2004)

"ВСЕ мужики - козлы и сволочи! - любила повторять моя соседка тетя Клава. - Ну какие у них проблемы?" Со второй частью тети-Клавиной сентенции согласны многие женщины. Но между тем мужское население России все больше впадает в депрессию, пьянствует и... умирает. Почему? И что делать? За ответами пришлось отправиться в Барнаул, где находится самый крупный в стране кризисный центр для мужчин.

С ПОРОГА стало ясно, что в кризисном центре мужчин лелеют, как младенцев. Помогают во всем: например, психологически восстановиться после инфаркта, избавиться от алкоголизма и зависимости от наркотиков. Спасают от насилия, в том числе от... женского. Правда, случаи, когда жена бьет мужа сковородкой по голове, единичны. Часто женщины морально давят на благоверных, например, после развода не дают видеться с ребенком.

Барнаульские специалисты провели опрос среди мужчин, чего им не хватает для счастья. На первом месте стоит материальный достаток, на втором - друзья, на третьем - любимая работа, на четвертом - признание окружающих, на пятом - родители и на шестом - самоуважение.

Неужели женщинам, любви и детям в этой иерархии места не нашлось? "Полагаю, вы удивитесь, но более 80% мужчин приходят к нам с любовно-семейными проблемами! - говорит директор центра Светлана Гордеева. - Они переживают кризисы в отношениях с женой, детьми, подругами. Причем иногда их страдания намного сильнее женских".

"Однажды наш специалист четыре часа держала на линии позвонившего по телефону доверия парня, который собрался совершить самоубийство, - рассказывает Светлана. - Дело было перед Новым годом. В итоге он пообещал переждать праздник, а вот потом... Но случилось чудо. Через пять минут после окончания разговора парень вновь набрал номер, чтобы сообщить, что передумал ждать. Но ошибся одной цифрой, попал к одинокой женщине, старше его. Закрутился роман. О суициде он сразу забыл. А нас потом благодарил!"

...Семеро мужчин, воспитывающих детей без женщин, сидели и рассказывали, как они потеряли своих жен. Большинство стали вдовцами, от кого-то супруга ушла, оставив ребенка. Один из них, Николай, долго смотрел в пол, а потом медленно произнес: "А я свою выгнал 12 лет назад. Просто решил, что она недостойная мать..."

В кризисном центре к отцам-одиночкам особое внимание. Их в Барнауле около 500. Чем отличается "мапа" от других мужчин? "Часть из них вынуждены отказаться от личной жизни, полностью переключиться на ребенка, - говорит руководитель отделения "Ответственное отцовство" при центре Наталья Жабина. - Некоторые не выдерживают, вплотную сталкиваясь с житейскими проблемами, начинают пить".

"Мой папа - бизнесмен. Он зарабатывает тысячу рублей в час. Если бы у меня была тысяча, я бы купил у него этот час..." - такое трогательное письмо написал 10-летний мальчик Гена и принес его в центр. Чтобы помочь мужчинам справиться с ролью папаш, здесь создан Клуб отцов, куда они приходят за советом или поделиться опытом.

"...Русским мужчинам тяжело вдвойне, потому что общество возложило на них много стереотипных обязательств, - говорит психолог кризисного центра Виктор Лукин-Григорьев. - Мол, он должен много зарабатывать, при этом быть хорошим отцом, любовником, оставаться терпеливым, сильным, за все ответственным. Если мужчина чувствует, что не соответствует этим "показателям", он начинает комплексовать. Отсюда и переживания".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно