Примерное время чтения: 6 минут
135

ИСПЫТАНИЯ ДЕНЬГАМИ РОССИЙСКИЙ МУЖЧИНА НЕ ВЫДЕРЖАЛ... Богатые плачут громче всех

Ольга слепила себе мужа сама. Сделала предложение ему на третьем курсе. Лерик привлек ее, бойкую московскую барышню, по ее же выражению - "непорочностью". Провинциал, не пил, не курил, с девушками "был не замечен". Общежитское бытие научило его искренне ценить Олины домашние ватрушки и любую заботу о нем. "Пока не испортили, надо брать", - заключила Ольга и скоропостижно вышла замуж за ничем не примечательного, пресного, как отварная рыба, Валеру. Провинциальная основательность помогла ему успешно окончить институт, а подоспевшая московская прописка - избежать распределения в родные Нижние Кабыздохи и остаться на кафедре писать диссертацию.

ОЛЬГА к этому времени уже стирала пеленки, мыла лестницы в восьми подъездах ранним утром, а вечерами перепечатывала начисто Лериков, научный труд. Трудился Лерик много, а денег приносил мало. И все же Ольга вспоминает это время как самое счастливое. Все радовало. Холодильник, купленный в комиссионке, осиленный первый взнос за кооперативную квартиру, "нажористый" суп, отлично получавшийся из бульонных костей. После защиты диссертации Лерику "дали" завлаба. Но вскоре оказалось, что его диссертация никому не нужна, как и весь НИИ, в котором он работал. Ольга вынашивала второго сына. В поисках нового места под солнцем Лерик прошел весь путь становления российского бизнесмена: торговал в палатке по найму, ездил челноком в Турцию, скупал и продавал чего-то оптом. И неожиданно для самого себя стал мелким, но банкиром. За два года работы купил Ольге яркую, как апельсин, лисью шубу, авто, кожаную мебель, свозил семью на Кипр и в Италию. И... Ольгу бросил.

Месяц назад Ольга выписалась из кризисного стационара, куда попала после неудачно окончившейся попытки самоубийства. Спас ее изменник-муж. Пришел забирать очередную партию пожитков, а Ольга спит и не дышит. Вызвал "скорую". Но за четыре месяца, прошедшие с тех пор, не навестил и не позвонил. Даже сыновья ему будто не нужны.

Мне искренне жаль Олю. Она еще любит и ждет своего подлеца. Работы нет. Институт она так и не окончила, а с появлением дома шуб нужда в этом как бы и отпала. Вела дом Ольга виртуозно, но квашней от этого не стала. За собой следила, с подружками по театрам бегала, так как муж был до полуночи "занят на переговорах". Все вроде было таким стабильным, но "красивая и смелая дорогу перешла..."

Стационар, в котором лежала Ольга, обретая силы жить дальше, широко представлен трагедиями "новых русских". Ольгина семейная жизнь - вообще хрестоматийный пример из бытия богатых. Пока жили, как все, и копили на отпуск, телевизор и сапоги - жили любя. Ссорились, мирились, но ценили друг друга, держались.

- Парадокса в этом никакого нет, - говорит Айна Амбрумова - руководитель Российского суицидологического центра. - Когда в семье много хозяйственных и материальных проблем - семья держится крепче. Сейчас в обществе отчетливо проглядывает синдром выживания, что типично для смутного времени, характеризующегося политическим, социальным, психологическим кризисом. Общие проблемы объединяют, стимулируют стремление выжить.

Если раньше наиболее типичными причинами депрессий и суицида были одиночество, несчастная любовь, то теперь добавились пропажа близкого человека, убийства, насилие, бесконечный страх за семью. Особенно это характерно для круга обеспеченных.

Сорокалетний мужчина решил застрелиться после того, как, вложив все капиталы, заложив квартиру и взяв кредит в банке под большие проценты, был цинично обманут партнерами по бизнесу. Лавину трагедий дала эмиграция. Жена, забрав детей, уезжает в другую страну за лучшей долей. Отец семейства отговорить ее от этого шага не смог. Как не смог он и бросить на произвол свою старую мать, которая тоже не хочет покидать родную землю. Как выбрать между потерей семьи и предательством? Решил от всех уйти сам. Навсегда.

Несколько лет назад подобные ситуации почти не встречались. Биржевые крахи, подлоги банковских документов, махинации с недвижимостью, кражи детей, угроза быть расстрелянным конкурентами... Капитализм входит в нашу жизнь, но какой-то он нелепый и жуткий.

Большие деньги, даже неправедные, даются все равно огромным усилием.

- На жену, на дом просто физически сил не хватает. Выспаться бы и чтоб никто с расспросами не лез, зачем близких в эту муть посвящать? - делятся сокровенным бизнесмены с психотерапевтами, когда приходят на прием за советом. Но редко. Мужчины вообще предпочитают искать выход из проблем самостоятельно. Пока не припрет. Из-за больших нервных нагрузок, ненормального образа жизни, с ночными бдениями в казино и престижных клубах, многие зарабатывают инфаркты, импотенцию, рано стареют.

- Можно считать, что испытание деньгами российский мужчина не выдержал, - констатирует доцент кафедры психологии Московского государственного педагогического университета Александр Полеев. -Деньги это свобода и широта выбора. Настоящий деловой человек тратит заработанные деньги на развитие дела. Внезапно обогатившийся делец - на то, что было недоступно, когда он получал свои инженерные сто пятьдесят рэ. Офис становится местом деловой и сексуальной активности. По стандартной схеме у приличного босса должна быть длинноногая возлюбленная. Это либо секретарь, либо бухгалтер. С ней ездят на презентации, демонстрируя, как породистую лошадь или трофей, коллегам-конкурентам.

Российские мужчины смогли теперь осуществить свою давнюю мечту. Купив квартиру, многие предпочитают жить отдельно от законной жены и детей. Такая форма брака получила название гостевой. Совмещается несовместимое. Все прелести семьи и свобода одновременно. Психологически отношения между супругами становятся более дистанционными, но формально брак как бы укрепляется. Необходимости в официальном разводе нет даже при самых сложных отношениях.

Интересную особенность отмечают и суды. Теперь при разводе редко пишут в заявлении о расторжении брака - "не сошлись характерами". Если муж богат, ему прощают многое: измены, сложный характер, отдельное проживание. Но не все. Для "неперестроившихся" русских жен отсутствие душевного тепла и искренности в семье становится невыносимой пыткой.

Несколько укрепил брак страх перед СПИДом. Если раньше интимная дисгармония нейтрализовывалась ходкой на сторону, то теперь выход ищут вдвоем на приеме у сексолога.

В последние годы появилась еще одна новая форма семейных отношений - открытый брак. Люди живут под одной крышей, но жизненные увлечения разные. При этом они не мешают партнеру жить так, как тому хочется. Он ходит на байдарках со своими подружками, она - проводит вечера в обществе коллег-приятелей, с которыми ей интереснее. Объединяют мужа и жену в этом случае дом, быт, дети. И понимание того, что в другом браке свободы будет меньше. Чувство долга уходит из перечня столпов, на которых держится брак. Меньше становится норм, запретов. Современный человек хочет от всего получать удовольствие. Брак - не рабство. И каждый считает, что он имеет право на счастье.

И бедная Ольга тоже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно