Примерное время чтения: 6 минут
61

ДЕЛАЕМ БИЗНЕС. Молодые химики сообразили на троих

Как быстро и без особых хлопот заработать деньги, знает сегодня даже младенец. Купил в магазине шоколадку, перешел на другую сторону улицы, продал ее подороже, барыш подсчитал - и все. Ты уже и предприниматель! Собственно, большинство "новых русских" подобным образом и наживают свои миллионы, только вместо "марсов" и "сникерсов" у солидных ребят фигурируют собольи шубы, японская видеотехника, крупные партии морской капусты и т. п. А что же производство?

МОЙ знакомый, сколотивший капиталец на торговле всякой китайской дребеденью, отвечает на этот вопрос с изумлением:

- Да ты что, смеешься?! Производством сегодня только идиоты занимаются! Невыгодно, нерентабельно, глупо. Купля-продажа - это да!

И все же в мутных волнах молодежного бизнеса нет-нет да и мелькнет белый пароход, который, глядишь, вывезет нас к настоящему рынку. Умные и рисковые ребята, недавние выпускники Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Игорь, Ира и Алексей сумели наладить выпуск электролита для аккумуляторов. Их предприятие "Нартекс" уверенно держится на плаву, можно даже сказать - процветает. Ну а с чего все началось?

- С того, - рассказывает ИГОРЬ, - что все мы однажды остались без работы. После вуза вкалывали в оборонке, а тут как раз конверсия на голову свалилась. Забрали мы трудовые книжки, уселись в кружок и стали мозговать, как быть дальше. Государству химики не нужны. Спекулянтами заделываться противно. На чужого дядю пахать не хочется. Значит, свое дело. Причем не конфетки- бараночки, а серьезное. Чтобы узнать, с чем можно сунуться на рынок, провели информационную разведку. Оказалось, такую полезную штуку, как электролит, у нас производят только химзаводы в Березниках и на Алтае. Обслуживают они крупные предприятия, отгружая продукт вагонами, а мелким потребителям податься некуда. На них-то мы и решили сделать ставку.

- А где вы взяли начальный капитал? Ссуда в банке?

- Еще чего! С этими хищниками потом не расплатишься! Деньги раздобыли у потенциальных заказчиков. Просто звонили по телефону, объясняли ситуацию - так, мол, и так, если вам завтра нужен недорогой качественный электролит, необходимо произвести предоплату. Где-то смеялись, где-то принимали за проходимцев, но три предприятия все же рискнули - перевели деньги. Мы заключили договор с одним заводом, закупили сырье, показали рабочим, что к чему, и дело пошло.

- То есть вы используете наемную рабочую силу и являетесь, следовательно, настоящими "акулами капитализма"?

- Гм... А ты видел капиталиста, который, например, сам разгружает машину с сырьем, таскает бутыли с кислотой, грохает одну из них об пол, после чего кислота разъедает его парадные штиблеты и прожигает носки (ноги каким-то чудом остаются в целости)? Что до эксплуатации, так тут еще вопрос, кто в выигрыше. Дело в том, что завод не сдает нам площадь и оборудование за фиксированную плату (ему это невыгодно), и мы вынуждены отдавать им часть прибыли. Смешная ситуация - чем больше производим продукта, тем больше потом платим. Хотелось бы перейти на нормальную аренду... Впрочем, в проигрыше не остаемся...

- Ну хоть офис-то у вас имеется?

ИРА: - Это наша с Игорем квартира - мы ведь муж и жена. Предвосхищая твой вопрос, сообщаю, что машин тоже нет, равно как и загородных вилл и шуб из горностая. Мы берем для себя примерно 300 - 350 тысяч в месяц. Могли бы и больше, но выгоднее вкладывать в производство.

Да, туалеты от Юдашкина, бассейны с шампанским и крокодилами, горные лыжи в Альпах - все это ребята видят пока только по телевизору. Наяву же - нуднейший годовой отчет для налоговой инспекции (несчастная Ирка сидела над ним с утра до ночи целый месяц - до сих пор по ночам снится); хлопоты о транспортировке сырья, переговоры с более чем пятьюстами (!) заказчиками, каждого из которых нужно обслужить по высшему классу, мысли о самостоятельной сборке аккумуляторов, словом - килограммы головной боли и забот, с которыми сопряжено настоящее собственное дело.

- Ребята, ну а если честно, вы довольны? Не жалеете, Что взвалили на себя такой груз?

АЛЕКСЕЙ: - Конечно, в идеале, мы бы хотели заняться наукой, но ты ведь и сам знаешь, какое она сейчас влачит жалкое существование. А свой бизнес здорово увлекает, азарт появляется! Так что я вполне удовлетворен.

ИГОРЬ: - А какое удовольствие работать, когда нет дурака начальника! Нас сейчас на госслужбу никаким калачом не заманишь!

ИРА: - Что еще здорово - все время чему-нибудь учишься. Я вот, например, окончила бухгалтерские курсы, а это ведь вторая специальность! Завтра, глядишь, еще что-нибудь понадобится - новая будет для мозгов зарядка.

- Ну, господа предприниматели, а что бы вы посоветовали тем замечательным сумасшедшим, которые, подобно вам, задумали попытать счастья в промышленной сфере?

- Во-первых, надо четко представлять ситуацию на рынке - нужен ли вообще ваш товар. Во-вторых, как свой пять пальцев изучите технологию его производства. В-третьих, обзаведитесь опытным бухгалтером, потому что бумажная волокита едва ли не самое трудное в любом бизнесе. В-четвертых, открывать расчетный счет можно только в проверенном, надежном банке, который не прогорит и не подведет вас (мы на этом чуть не обожглись). В- пятых, выполняйте обязательства перед партнерами, чего бы это ни стоило. Пусть лучше сами будете терпеть убытки, но не подрывайте доверие к себе! Заработанные деньги не торопитесь пускать на ветер, вложите лучше в дело, поплотнее станьте на ноги. Не жадничайте, ибо скупой платит дважды! Ну и, конечно, команда должна быть дружная. Как у нас!

Черт возьми! Неужели в нашем "баунти-марсовом" предпринимательстве действительно что-то заскрипело, и экономическая телега повернула в сторону производства? Может, и выберемся теперь из оврага? Только бы палки в колеса не вставляли...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно