Примерное время чтения: 3 минуты
70

НЕИЗВЕСТНОЕ. Нобелевская премия за керосиновую лампу

Я где-то слышал, что Нобелевские премии впервые появились не на Западе, а у нас. Неужели это правда?

В. Кучин, Электроугли.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мало кто знает о том, что общепризнанная международная награда - премия, учрежденная шведом Альфредом Нобелем и присуждаемая с 1901 г., имела российского предшественника. Речь идет о премии, учрежденной после смерти в 1888 г. старшего из Нобелей - Людвига, основателя и руководителя российского Товарищества нефтяного производства братьев Нобелей и металлического завода в Петербурге (ныне завод "Русский дизель").

Премия включала в себя золотую медаль с профилем Людвига и 1200 рублей. Присуждалась она за "за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности... или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих же производств".

Присуждение планировалось проводить раз в 5 лет. Первым лауреатом стал А. Степанов за работу "Основы теории ламп" (имелись в виду керосиновые лампы). В дальнейшем эта премия присуждалась еще дважды: в 1898 г. В. Баскакову за решение проблемы "совершенного нефтесожигания" при отоплении жилых домов и кузнечных горнов и в 1905 г. А. Никифорову за разработку метода выделения из нефти ароматических углеводородов.

В 1904 г. была учреждена еще одна Нобелевская премия - имени Эммануэля Людвиговича Нобеля, сменившего покойного отца на посту руководителя Товарищества. Эта премия должна была стать ежегодной и присуждаться за труды по технике добычи и обработки нефти. Первым лауреатом в 1909 г. стал бакинский нефтехимик В. Герр.

Альфред Нобель, как один из учредителей Товарищества, безусловно, знал о премии имени брата. Какое участие он лично принимал в подготовке соответствующего решения, какую роль оно могло сыграть при осмыслении собственного завещания, насколько правомерно российскую. Нобелевскую премию рассматривать как предтечу международной - на эти вопросы еще предстоит ответить в будущем.

Абрам БЛОХ, член-корреспондент Академии естественных наук Российской Федерации.

От редакции. В настоящее время группой исследователей ведется изучение деятельности Нобелей в России. Планируется учредить Фонд воссоздания Нобелевских премий в нашей стране. Просим всех, кого может заинтересовать это начинание, связаться с инициативной группой в Москве по телефону: 244-15-53.

Особая просьба - откликнуться родственников российских лауреатов Нобелевских премий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно