78

Подарок в $1,5 млрд.?

В последние дни развернулась оживленная дискуссия по поводу намерений Министерства культуры РФ передать Германии 352 рисунка и 2 картины из собрания Бременского Кунстхалле. А есть ли веские юридические основания для передачи Германии этой коллекции?
Т. М о с к в и н а, Москва

РЕЧЬ идет о так называемой "коллекции Балдина", которую капитан Советской армии Виктор Балдин вывез во время войны из Германии. В 1948 г. он передал рисунки Дюрера, Рембрандта, Тициана, Ван Гога и др. на хранение в Московский архитектурный музей, затем коллекция переехала в Эрмитаж, а в конце марта 2003 г., согласно решению Министерства культуры, она должна быть безвозмездно передана Германии. На вопрос читателя отвечает народный артист СССР, бывший министр культуры, депутат Госдумы РФ Николай Губенко, который подал депутатский запрос с просьбой предоставить в Комитет Госдумы по культуре и туризму пакет документов, аргументирующих эту инициативу министерства:

- Веских юридических оснований для вывоза коллекции из России, на мой взгляд, не может быть. Хотя Германия и не признает наших законов о перемещенных ценностях, но мне абсолютно безразлично, что думает по этому поводу страна, которая 60 лет назад пришла в Россию не васильки собирать. Мне гораздо важнее, что международная общественность признает наш закон о перемещенных ценностях, он действует. Около года назад именно на основе этого закона Госдума приняла специальный закон о передаче Германии витражей из знаменитой Мариенкирхе. За возвращенные витражи Германия согласилась отреставрировать наши уникальные фрески в Волхове, она поставляет нам специальное оборудование, "Рургаз" должен был выделить порядка 1,5 миллиона на реставрацию Янтарной комнаты. Я не выступаю против возвращения этих уникальных рисунков вообще. Нет, мы просим Президента России передать эту коллекцию как уникальную ценность на основе проработанного и четко сформулированного закона, обговорить варианты возможного равноценного обмена. Даже по приблизительным оценкам, каждый из этих рисунков, если он будет выставлен на международные аукционы типа "Кристи" или "Сотби", оценят в 1,5 - 2 млн. долларов. Совокупная цена коллекции - не менее 1,5 млрд. долларов.

Когда номер подписывался в печать, в Министерстве культуры РФ нам сообщили, что Генпрокуратура РФ начала проверку законности вывоза коллекции рисунков в Германию. Параллельно идут консультации министра культуры Михаила Швыдкого с Николаем Губенко и другими представителями думских фракций. Окончательное решение по поводу "коллекции Балдина" будет принято позже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно