Примерное время чтения: 2 минуты
59

КИНО (09.05.1994)

Разные газеты публикуют результаты кинопроката в США и Европе. А есть ли свои чемпионы у нас? Интересно, какие фильмы собирали больше всего зрителей в истории нашего проката?

Ю. Семина, пенсионерка, Москва.

АБСОЛЮТНЫМ чемпионом отечественного проката стал мексиканский фильм "Есения" (оказывается, у нашей публики интерес к мексиканской кинопродукции давний) - он собрал 91 млн. зрителей. На втором месте стоят "Пираты XX века" - 88 млн. Не намного отстает "Москва слезам не верит" - 86 млн. И, наконец, всем известный "Экипаж" - его посмотрели 72 млн. зрителей.

* * *

В последнее время в прессе только и разговоров: "Зрители перестали ходить в кинотеатры!" Или: "Смотрят только американские фильмы!" Хотелось бы узнать, какова реальная ситуация в прокате. Что смотрят? Часто ли ходят в кино?

Н. Кочеткова, Кишинев.

Наш корреспондент Олег ГОРЯЧЕВ обратился в российское агентство "Информкино", где собираются все цифры, касающиеся проката.

РОССИЯНЕ действительно стали реже ходить в кино. Если в 1980-м среднестатистический зритель наведывался в кинотеатр 16 раз в год, в 90-м эта цифра составляла уже 8,3, а в 93-м всего 1,6 - то есть в десять раз меньше. И все же посещаемость кинотеатров у нас достаточно высокая.

Так, например, во Франции из 100 потенциальных зрителей в кино ходят 7. В Индии, вообще, - 2. Рекордсменами по этой части являются зрители США - 67 из 100. В России эта цифра меньше, чем в Америке, и все же выше среднеевропейской - целых 12!

Что же до фильмов, то их количество в прокате растет. Сравните: 255 в 1985 году и 1200 в 1993-м! Причем среди них не так уж мало отечественных - больше 200.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно