Примерное время чтения: 3 минуты
60

Какое кино смотрит провинция

ЕСЛИ в 1995-м на всю Россию приходилось 8 (!) кинотеатров, оборудованных по последнему слову кинопрокатной техники, то сегодня практически в каждом городе с миллионным населением есть один или два зала с системой "долби".

В КРУПНЫХ городах все киноновинки появляются чуть ли не в один день со столицей. В целом по России наибольшим успехом у зрителей пользуются блокбастеры - "Перл-Харбор", "Миссия невыполнима-2" и пр. На втором месте - молодежные комедии: "Американский пирог" и др. В Ростове билеты на "Ванильное небо" и "Властелина колец" (самые свежие премьеры) достать было довольно сложно, хотя цены на билеты - от 50 до 150 рублей.

О, Рязанов!

НО ЕСТЬ и "национальные особенности". Сибирь, к примеру, отдает предпочтение мелодрамам. В Тульской области выше всего котируется отечественная комедия, затем идут боевики, мелодрамы, исторические фильмы. Все рекорды посещаемости в Туле побили "Старые клячи" Эльдара Рязанова, он даже сам приезжал на презентацию картины. Успехом пользовались "Зависть богов", "Восток - Запад", "Ландыш серебристый", "Чек". А вот из фантастики только широко разрекламированная "Планета обезьян" собрала кое-какую аудиторию, да и то в основном потому, что в течение недели в одном из залов фильм демонстрировался бесплатно. Тульские социологи подсчитали: если раньше здесь среднестатистический житель "ходил в кино" 21 раз в год, то сейчас - не более 1 (!!!), хотя в городе пять кинотеатров. В Саранск (Мордовия) новейшие киноленты добираются с опозданием примерно в полгода по сравнению с Москвой или Нижним Новгородом. При общей любви к боевикам и фантастике аншлаги собрали две ленты, к этим жанрам не относящиеся, - наш "Сибирский цирюльник" и голливудский "Мулен Руж". Вообще "Сибирского цирюльника" и "Брата" посмотрело практически все население России.

Без аншлагов

В ГОРОДАХ помельче картина не такая радужная. В райцентре Ставропольского края Новоалександровске оба кинотеатра стоят заколоченными. Строить здесь современный кинотеатр смысла нет - он никогда не окупится, потому что даже 50 рублей за билет по здешним меркам - бешеные деньги. Но группа местных бизнесменов подумывает о том, чтобы восстановить один из кинотеатров - не ради прибыли, а для души. В Краснодаре жителям приходится довольствоваться одним старым кинотеатром "Аврора" и не самыми свежими фильмами. Серпуховский кинотеатр "Дружба" (единственный в городе) аншлагов не видел давно. Чтобы окупить один сеанс, надо продать билетов как минимум на 60 рублей. Если набирается 6 человек, платят по 10 руб., могут и индивидуальный киносеанс устроить - для того, кто заплатит все 60. Но крутят здесь в основном старые фильмы: "День командира дивизии", "Дамы приглашают кавалеров" и пр.

Всего, как считают эксперты, "недолбированных" кинотеатров по России осталось порядка 800 (точная цифра неизвестна - их просто никто не удосужился посчитать), и порадовать зрителей репертуаром они не могут. В лучшем случае им перепадут хорошие ленты, которые уже прокатали все местные "долбированные" кинозалы (недель через пять-шесть после российской премьеры), в худшем - то, что удалось по дешевке купить на международных кинорынках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно