Примерное время чтения: 3 минуты
103

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Прессу приравнивают к церкви?

Если Государственная Дума, а потом и Совет Федерации примут закон "О государственной поддержке средств массовой информации Российской федерации", то пресса, как и церковь, может отделиться от государства.

Наш собеседник - председатель Комитета Госдумы по информационной политике и связи, подготовившего законопроект, Михаил ПОЛТОРАНИН.

- Михаил Никифорович, ваш законопроект называется "О государственной поддержке средств массовой информации РФ"...

- Государство должно освободить все СМИ от значительной части налогов (эти льготы не распространяются на эротические и коммерческие издания), разрешить приватизацию собственности СМИ, без этого мы не сможем избавить читателя от высокой подписной цены на издания.

- Проект этого документа еще не рассмотрен на заседании Думы, но уже охарактеризован в определенных кругах как "лоббистский".

- Существующий закон "О средствах массовой информации" дает прессе политическую свободу, но никак не экономическую. Многие газеты в силу социально-экономических преобразований оказались на грани вымирания. Вынуждены обращаться за помощью либо к государству (деньги из бюджета), либо к коммерческим или мафиозным структурам. В этих случаях возникает ситуация, когда пресса невольно попадает под влияние той организации, на деньги которой существует. В результате общество получает неполную и необъективную информацию. Так что новый закон должен быть принят прежде всего для пользы общества.

- Но тут другая беда. Газеты и телеканалы могут скупить частные финансовые группы. Кое-что уже прикупили, и, говорят, понравилось.

- Законопроект предусматривает создание национального фонда развития средств массовой информации. Все деньги в нем будут "обезличены". Если я как предприниматель хочу поддержать какую-то газету, то вкладываю в этот фонд. Эти деньги доходят до газеты, но она не узнает, от кого они. Поэтому никто не упрекнет, что газета "куплена". Второй момент. Чем больше я вкладываю денег в этот фонд, тем ниже налоговая ставка на мою прибыль. Так что есть взаимная польза. Механизм, позволяющий наполнять этот фонд (деньги, поступающие от собственной деятельности, доходы по акциям от акционирования полиграфических и других объектов, дивиденды по ценным бумагам, средства из республиканского бюджета и т. д.), дает возможность создать империю по имени "четвертая власть". Она полностью отделится от государства. Как отделена у нас сегодня церковь. И сама "четвертая власть" в лице наблюдательного совета будет смотреть не только на то, чтобы газеты могли выживать, но и будет распределять субсидии, инвестиции на развитие структуры СМИ.

- Как быть с зарубежными информационными агентствами, газетами, телеканалами, завоевывающими российский рынок? Сегодня только на английский Рейтер в России работают 500 человек, и российский имидж за границей делается в основном зарубежными газетами.

- На этот счет готовятся два законопроекта "О недопустимости монополизации СМИ" и "О защите информационного суверенитета России". Мы будем ставить некие ограничители, чтобы не разрушить национальные традиции, национальную культуру России, чтобы наше информационное пространство не рухнуло, как в Венгрии, под пятой иностранного капитала. Кроме ограничения информационных магнатов (своими деньгами и мощностями просто убивающих наши молодые агентства), будут предусмотрены и ограничители на информацию, пропагандирующую насилие, эротику. Это делают во всем мире. Для сохранения культуры и нравственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно