49

В ПРОКУРАТУРЕ РФ. Одни воры, и все "в законе"?

23 июня прошло заседание коллегии Прокуратуры России, Основной и единственный вопрос: борьба с бандитизмом. Приведем отрывки из стенограммы.

А. ИЛЮШЕНКО, и. о. Генерального прокурора РФ:

- По сравнению с 1989 г. преступность выросла более чем в два раза. В прошлом году зарегистрировано 2 млн. 800 тыс. преступлений, в том числе свыше 500 тыс. - тяжких. Среди них 30 тыс. умышленных убийств, 67 тыс. тяжких телесных повреждений, более 220 тыс. грабежей и разбоев. За 5 месяцев этого года зарегистрировано 1 млн. 94 тыс. преступлений, из них 216 тыс. - тяжких.

Явно неблагополучным остается положение с раскрываемостью преступлений, особенно тяжких. В прошлом году и за 5 месяцев текущего года не раскрыто свыше 300 тыс. тяжких преступлений, в том числе 8,5 тыс. убийств, 28 тыс. тяжких телесных повреждений, почти 27 тыс. разбоев. Принимаемые меры там не дают еще должных результатов.

Уголовных дел о бандитизме почти нет. В прошлом году осуждены за бандитизм всего 15 человек. Думаю, что главное здесь не в несовершенстве уголовного закона, а в нашей собственной нерешительности. Между тем, это принципиальный вопрос, по которому не должно быть колебаний. Нам не к лицу снисходительность к бандитам.

О какой неотвратимости наказания может идти речь, когда из 2 млн. 800 тыс. преступлений по половине виновные вообще не установлены, а из числа выявленных преступников примерно треть избегает суда?

С. СТЕПАШИН, руководитель Федеральной службы контрразведки:

- Пользуясь неопределенным статусом российских государственных границ с рядом республик бывшего Советского Союза, иностранные спецслужбы, а также национальные службы безопасности Балтии и некоторых стран СНГ пытаются устанавливать и устанавливают контакты с представителями преступных группировок, используя их для достижения собственных разведывательно-подрывных целей. При этом законодатели не нашли времени, чтобы внести элементарную поправку в статью 78 Уголовного кодекса о госгранице - заменить устаревшую аббревиатуру СССР на нового субъекта Государственной границы - Российскую Федерацию.

Несколько слов о нашумевшем Указе Президента РФ от 14 июня сего года. Не вдаваясь в сферу юридической оценки и техники исполнения Указа, я его твердо поддерживаю, и это мнение всех сотрудников ФСК. В ближайшее время во все территориальные органы прокуратуры, ФСК и МВД будет направлено наше совместное указание. Некоторые положения данного Указа будут приведены в соответствие с действующим уголовным и уголовно- процессуальным кодексом. Я полагаю, что данный Указ подтолкнет и законодателей к более решительным действиям. В принципе, говоря об этой проблеме, мы должны четко для себя уяснить одну истину: либо права преступника, либо право власти. Я за нарушение прав человека, если этот человек бандит и преступник.

P. S. Издательство "Художественная литература" выпустило недавно книгу Г. Подлесских и А. Терешонка "Воры в законе: бросок к власти". Книга написана со слов и рапортов внедренных к уркам "комитетчиков", да и издавалась скорее всего под их могучим щитом.

По словам авторов, КГБ обратил свое пристальное внимание на преступный мир в начале 1980 года. В результате оперативных мероприятий (подслушивание разговоров) выяснилось, что нашумевший пожар в гостинице "Россия" в 1977 году был следствием разборок между конкурирующими бандами. Группировка московского вора Толика Черкаса не поделила прибыли от рэкета на бегах с бандой абхазского вора в законе Лакобы, чьи люди и подожгли "Россию".

КГБ пошел на контакт с Черкасом, который поведал, что в закавказских республиках создаются и активно вооружаются подпольные армии. За ними стоят силы, которым нужна полномасштабная война в Закавказье. Только в такой обстановке преступные структуры смогли бы якобы удержать власть.

У КГБ были основания серьезно отнестись к словам Черкаса. В беседе с сотрудником комитета осужденный, а впоследствии реабилитированный начальник ОБХСС МВД Молдавии А. Ф. Базилевич рассказал: "Мне удалось выяснить, по каким каналам переправляются валютные ценности через КПП Еревана за границу. Сюда стекалась валюта со всего Союза. В переправке участвовали и сотрудники МВД Армении". По словам Базилевича, он докладывал об этом министру, но Щелоков предупредил его, чтобы тот не ввязывался в это дело. "В противном случае даже я не смогу вас спасти. Мы давно проморгали Армению, там командуют воры", - пояснил министр.

В 1986 году преступный мир раскололся. Разобщенные русские авторитеты не желали вмешиваться в политику. Зато сплоченные южные воровские кланы попирали все традиционные устои и не чурались политики. По заключению работников КГБ, за этими ворами стояли их республики, они опирались на всю мощь государственных силовых структур.

По мнению авторов книги, КГБ известны неопровержимые факты, свидетельствующие о подготовке чеченских боевиков на секретных базах специалистами из Саудовской Аравии. Авторы также упоминают о заявлении в июне 1993 года Джабы Иоселиани (бывший вор в законе, недавний министр обороны, одна из самых заметных фигур на политическом небосклоне Грузии) о готовности начать партизанскую войну в России.

Нельзя сказать, что российские силовые структуры никак не реагировали на угрозу с юга. Еще в начале 80-х спецподразделения Советской Армии отрабатывали варианты десантирования в кавказском регионе.

Дальше - больше. В уста одного из героев книги авторы вкладывают фразу: "Лидеры преступного мира знали все, что делается в кабинете Горбачева. Люди, близкие к высоким инстанциям, могли продать любую информацию, которой они располагали по роду своей работы".

Чего уж говорить о таких "мелочах", как подпольные прииски, на которых под контролем воров в законе бомжи добывали золото. Оно, в свою очередь, становилось основой уставных капиталов ряда контролируемых преступным миром фирм и банков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно