Примерное время чтения: 6 минут
147

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТА С ЧИТАТЕЛЯМИ. Любовь и "сверхлюбовь"

Вата статья "Измена" - одурачивание женщин. Мой муж стал изменять мне через три года после свадьбы. К тому времени у нас уже появилась дочь. Он неделями ко мне не приближался в постели. Что было делать? Тоже изменять. Вот мы и врали друг другу. Он возвращался в полночь... Я четыре года помучилась и тоже... Теперь и я ложилась в холодную постель, но зацелованная другим, засыпала с улыбкой. И это длилось долгие годы. С чем мы остались после 47 лет брака?

Наша дочь многого недополучила. В пору наших похождений, нам было не до нее. Она стала такой же, как и мы, и, естественно, без нормального мужа.

А. Н., Калужская обл.

Когда я вышла замуж (сейчас мне 44 года), думала - просто буду любить его, а он меня. Но муж всю жизнь "таскался". Сейчас мне нечего вспомнить, кроме грязи. Самое страшное - это болезни, которые он приносил. Вот я и болела все время по-женски. И таких женщин много. По соседству один старик всю жизнь "таскался", жена у него умерла. Сейчас он ходит к тем же бабкам, где гулял, и приглашает их жить к себе. А они плюют ему в глаза и говорят - ты виноват в смерти жены.

Этой страшной грязи видишь очень много, и ее необходимо остановить. Нужно говорить мужчинам, что они люди, а не быки и кобели.

Наталья И., Луганская обл.

Это всего два отклика из мешка возмущенных писем на публикацию "Измена", авторы которых, не желая того, сами подтверждают точку зрения доктора А. С. Акопяна, директора Центра репродукции человека. Она, как вы помните, заключалась в том, что мужские измены в большинстве своем предопределены биологией. Но раз уж перчатка брошена читателями, мы пригласили Андрея Степановича продолжить разговор об отношениях мужчины и женщины. На сей раз с позиции нравственности, а не биологии.

- Известно, что институт брака переживает кризис, можно даже сказать, находится в опасности и при таких темпах роста числа разводов придет к катастрофе. Не считаете ли вы, что утверждение, будто мужчина биологически запрограммирован на поиск новых сексуальных контактов, несет в себе разрушительную силу?

- Чтобы защитить брак, необходимо наконец признать и понять, что биологически мужчина и женщина являются разными: от клеток головного мозга до обмена веществ. В надежде решить свои бытовые, моральные, сексуальные проблемы человек создал институт брака. Но в моногамном браке, как оказалось, заложен как биологический, так и социальный конфликт. Показателем того, что этот конфликт существует и развивается, во всяком случае, в европейских обществах, стали разводы, 70% которых приходится на первый брак.

- Говорят, что женщина и мужчина - это такие же противоположности, как черное и белое, тьма и свет, земля и небо.

- Любое сравнение хромает. В реальной жизни все не так просто. Ведь мужчина стремится сначала взять, а потом - отдать. Женщина же думает о том, как отдать, чтобы потом больше взять. Та, которая любит, так много отдает мужчине, что он становится заложником ее чувства. Она пытается заполнить собой всю его жизнь и этим лишает его своего "я". В свою очередь, любовь женщины может лишить ее способности критически оценить ситуацию.

Потом, после разрыва, она будет говорить: чего ему было еще надо, я ведь так его любила! А ему "было надо" просто защитить свою индивидуальность. Такая "сверхлюбовь" сначала убивает личность, а потом и саму любовь. Ведь, двигаясь навстречу друг другу, мужчина и женщина тем не менее двигаются в противоположных направлениях - как на трассе.

- Так вы не верите в любовь?

- Верю. У тех, кто занимается проблемами бесплодия, есть такое присловье - дети рождаются от Бога. Я же считаю, что еще и от любви. Любить - это значит принимать мир таким, какой он есть, и желать ему добра. Человек рождается для счастья. А у нас часто брак - сплошная мука. Я не предлагаю отменить брак. Нет. Но именно для того, чтобы его сохранить, нужно признать, что мужчина и женщина существенно отличаются друг от друга. Тогда и счастливых будет больше.

Причина же сегодняшнего кризиса семьи в том, что нас с пеленок не учат быть мужчинами и женщинами, понимать, что психология и биология противоположного пола совершенно разные. Простой пример: если девочка берет куклу, мальчик не должен ее вырывать. С другой стороны, то, что мальчик бегает быстрее, не должно вызывать у девочки слезы. Не должно быть чувства соперничества или превосходства. Мальчику надо объяснять, что девочка отличается не только половыми органами, она на все вокруг смотрит по-другому. Тогда, став мужчиной, он будет уступать женщине место, подавать ей руку, будет вежлив. Это станет не просто хорошим тоном, а частью его мировоззрения.

Я считаю, что это единственный путь достижения гармонии в браке, более того, путь к совершенствованию самого человека.

Сегодня мужчиной или женщиной - в социальном плане - становятся только потому, что ими родились. Их воспитанием никто не занимается - ни семья, ни школа.

- Не получится ли так, что для мужчин будет одна мораль, для женщин - другая?

- Общечеловеческие критерии нравственности и морали одни для всех. Секс же - это базовый инстинкт, изменить его невозможно. Декларировать равенство здесь - значит лгать. А там, где есть ложь, нет места нравственности. Различия в сексуальном поведении мужчин и женщин были и остаются.

- А как же равноправие?

- Равенства перед законом и обществом никто не отрицает. Однако борьба за равенство перешагнула пределы разумного. Феминистки, требуя равноправия, стали поднимать штангу, заниматься кикбоксингом. А ведь женщина не должна относиться к мужчине как к своему оппоненту или врагу, брак - это не ринг.

- Есть такое выражение - женская логика, и часто это произносят с иронией. А какому типу мышления, мужскому или женскому, отдаете предпочтение лично вы?

- Общаясь и работая с женщинами, наблюдая за ними, пришел к выводу: мышление женщины более гибко, более совершенно, более художественно. Если бы я мог видеть мир не только так, как я его вижу сейчас, но иногда смотреть на него глазами женщины, я стал бы намного сильнее. И как человек. И как врач. И как психолог. И, наконец, как любовник. Помните у Гюго: "Мудрец должен быть женщиной по утонченности чувств".

- Вы любите женщин?

- Да, пока они ими остаются. Ведь каждого из нас родила мать, и все в мире делается ради женщин. Без них вся возня мужчин за место под солнцем теряет смысл.

- И наоборот...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно