149

В 1994 ГОДУ В РОССИИ ПОКОНЧИЛИ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ 61 ТЫСЯЧА 900 ЧЕЛОВЕК. Не умирайте от любви!..

ПО ИРКУТСКОМУ ВРЕМЕНИ

ОНИ познакомились в Иркутске, куда она приехала на практику. Он казался ей капитаном Греем, пришедшим из мечты и сна. Месяц практики пролетел незаметно. Вернувшись в Москву, она светилась счастьем и, вспоминая его, гордилась тем, что стала женщиной, и жила надеждой, что... Он обязательно приедет к ней, они все расскажут родителям, позовут на свадьбу всех однокурсников. Даже миниатюрные часики на руке были поставлены не на московское, а на его иркутское время.

Шли дни, недели, первый месяц, второй - от него ни звонка, ни письма. Она чувствовала, что сходит с ума. Попытки дозвониться до него оказывались тщетными, денег на дорогу до Иркутска у нее, студентки, тоже не было. Открыть свою, как ей казалось, страшную тайну родителям не хватало мужества. Ей казалось, что мама не сможет пережить этот позор. В один из вечеров она открыла балконную дверь, вышла на воздух и прыгнула. Спасти ее не удалось. Только потом в ящике письменного стола мама нашла тетрадку. В ней были письма к нему.

Больше половины - 70 процентов с лишним - самоубийств совершаются по вине... любви. И хотя любовные разочарования и обиды переживаем мы все, уйти из жизни решится далеко не каждый.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАРИЖ ОТ МУЖЧИНЫ

ЧАЩЕ всего самоубийцы - это люди скрытные, переживающие все проблемы внутри себя, "упертые" в свои, часто надуманные установки. Любое разочарование они переживают как страшнейшую утрату, теряя веру во все человечество. "Иду на принцип - лишь бы добиться того, что для меня значимо в сию секунду". Эта черта свойственна в основном мужчинам. Но категорично утверждать, что мужчины уязвимы больше, чем женщины, нельзя. У каждого своя ахиллесова пята. Женщины ранимы в силу своей эмоциональности. Но, остро реагируя, они и легче переживают неприятности, часто идут на шантаж, угрожая партнеру самоубийством. Если суицидальных попыток они предпринимают больше, чем мужчины, то сильный пол доводит свои попытки до конца.

Почему же люди настолько не защищены в своих любовных переживаниях? У влюбленного человека напрочь отсутствует рациональный подход к своему избраннику. Хочется видеть одно, а тут жизнь со своими коррективами, человек со своими недостатками. Ты верил, боготворил, а он (она)... Поэтому так называемый конфликт представлений и чреват суицидальными попытками.

Одна из причин кроется и в нас самих: часто мы забываем, что у мужчин и женщин разная физиология, а следовательно, и разная психология. Сплошь и рядом повторяется одна и та же ситуация: дикие скандалы, уходы, разводы, попытки самоубийства из-за мифической неверности мужа или жены.

- Я недавно смотрел одну пару. Муж работает чуть ли не круглыми сутками, обеспечивая семью. Жена сидит дома, времени у нее полно, хватает и на сексуальные фантазии. Когда он приходит домой, его единственное желание - поесть и поспать, просто отдохнуть. Она же, намечтавшись, наотдыхавшись, начинает свою "сексуальную атаку". И хотя она все делает грамотно и правильно, его это раздражает. Она обижается, а понять его не хочет. А ведь отличие между Парижем и мужчиной есть. Париж он всегда Париж, мужчина - нет, - рассказывает руководитель отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии Н. Кибрик. - Когда мужчина загружен и не ведет регулярную половую жизнь, его сексуальные возможности уменьшаются, и нужно время, чтобы их восстановить, войти в прежний физиологический ритм. А женщина в этот момент думает только о том, что он свою, часто мифическую, силу где-то растратил. Упреки, оскорбления, подозрения - в общем, коллизия на пустом месте. Женщины тоже устают, поэтому часто настроения, желания близости у них может не быть. А тут ревнивый муж, подозревающий, что удовлетворение она уже получила в чужой постели. На самом деле все это происходит от элементарного незнания физиологии не только чужой, но и своей.

"АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ" ПО-РУССКИ

...ОНИ встречались уже год. И хотя она была старше и опытнее, он ласково звал ее "Малыш". После того как он сделал ей предложение и они, отметив помолвку с друзьями, остались наедине, он решился и на то, о чем только мечтал, но еще ни разу не пробовал. Во время долгого поцелуя он почувствовал оргазм. "Я импотент". В ту же минуту, накинув куртку, он выскочил на улицу, кинувшись под первую же машину. Врачам спасти его не удалось.

- Где-то до 25 лет человек только приобретает жизненный, в том числе и сексуальный опыт. И многими половая сила рассматривается как главное достояние личности. Молодые девушки считают: если не изобразить "африканскую страсть" в постели, их оставят, посчитав фригидными. Они усиленно имитируют и страсть, и оргазм, меняют партнеров, совершают поступки, о которых им стыдно вспоминать. Это надежная дорога к тяжелейшим депрессиям и мыслям: "Я никому такая не нужна, мне не стоит жить". К сожалению, сейчас все сексуальное просвещение свелось к рекламе презервативов и тому, как их надевать. Ни юношей, ни девушек никто не готовит к сближению, - говорит Николай Кибрик. - Сегодня секс настолько примитизировали, что он молодежью часто воспринимается не как отношения между мужчиной и женщиной, а как чисто механический акт.

НЕ ПОПАДИТЕ ПОД ТРАКТОР!

...ЖЕНА умерла несколько лет назад, а сын давно уехал в другой город. Уже пять лет ему не нужно было спешить на работу. Скромной пенсии, правда, хватало на весьма скромную жизнь в маленькой однокомнатной квартире. Но он, выходя каждый день за хлебом в близлежащую булочную, надеялся, что когда-нибудь встретит пожилую и милую женщину "без дурных привычек". И тогда ему не будет так одиноко смотреть телевизор вечерами, и, случись что, будет кому подать стакан воды. Он не обращал внимания на боли в пояснице и паху, поэтому диагноз - аденома простаты - грянул как гром с неба. "Это конец. Я уже не мужчина. Для чего я существую на этом свете?" Все домашние лекарства были выпиты за пятнадцать минут.

Мужчины так устроены, что для них главным всегда остается профессиональный успех. Когда они этого лишаются, чем им заняться? Женщин, несмотря ни на что, удерживают дети, внуки, хозяйство. Мужчинам это в тягость. Причем у многих сформировано представление, что он мужчина лишь до тех пор, пока у него с сексуальной функцией все в порядке.

- Часто чувство безысходности возникает оттого, что люди не знают, что им можно помочь. А помочь мы можем, если только по половым органам не проехался трактор, - так утверждает Николай Кибрик.

"МЫ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ САМОУБИЙСТВА НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО СОЦИАЛИЗИРОВАНЫ". Есть такой тезис в психиатрии, а на человеческом языке он означает следующее. Чем больше у нас контактов, чем больше общения, значит, в самые трудные моменты будет легче, тем устойчивее человек чувствует себя в жизни. Но количество и теплота этих контактов зависят от самого человека...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно