324

ИЗМЕНА

Кто-то не может простить своей второй половине даже случившееся лишь однажды, совершенно непредумышленное и мимолетное времяпровождение в постели с другим человеком, считая это несмываемым осквернением тела и чувств. В то время как многие уверены, что никакие чувства при этом не оскверняются, а с тела "осквернение" легко смывается - достаточно принять душ, поэтому кратковременные постельные интрижки супруга и даже наличие из года в год постоянного любовника, если это только секс и ничего более, допускают, считают нормой или даже приветствуют. Изменой же они склонны считать лишь устойчивые отношения с другим человеком, основанные на любви к нему и ведущие к созданию "параллельной", "альтернативной" семьи.

Поэтому для первых та или иная измена любимого человека - это трагедия всей жизни, а вторые, которых становится все больше, склонны рассматривать сексуальные похождения на стороне как нечто вроде спорта или вполне невинного развлечения, если это не разрушает семью.

Хорошо это или плохо, покажет время и каждый конкретный случай. Несколько таких случаев легли в основу сегодняшней "Темы номера".

Мы стали значительно либеральнее в вопросах сексуальных отношений, в том числе и внебрачных, произошло сближение позиций мужчин и женщин, сглаживание "двойного стандарта". В этом можно убедиться, изучив таблицу, составленную по результатам двух сексологических исследований, проведенных в нашей стране в середине 70-х и в конце 90-х годов под руководством доктора медицинских наук Ольги Казимировны ЛОСЕВОЙ.

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЫ 70-х гг. ЖЕНЩИНЫ 90-х гг.

"Считаю внебрачный 38,5 26,7

секс для мужчин недопустимым"

"Считаю внебрачный 14 30

секс для женщин допустимым"

"Считаю внебрачный 19 30

секс для мужчин допустимым"

Реальное наличие

внебрачных связей 25,5 68,3

ОТВЕТ МУЖЧИНЫ 70-х гг. МУЖЧИНЫ 90-х гг.

"Считаю внебрачный 26,9 7

секс для мужчин недопустимым"

"Считаю внебрачный 21,6 50,7

секс для женщин допустимым"

"Считаю внебрачный 12,6 13,7

секс для мужчин допустимым"

Реальное наличие 55,5 69

внебрачных связей

ЖИТЬ СТАЛО ПОЛИГАМНЕЕ

"Конечно, такие изменения объясняются в первую очередь общей либерализацией в России. Над людьми перестали довлеть коммунистические догмы в сочетании, как это ни парадоксально, с религиозными традициями, - комментирует итоги своих исследований Ольга Лосева. - Женщины в этом плане оказались более динамичны в силу, опять же, своего раскрепощения в целом и большего, чем раньше, равноправия с мужчинами. В то же время женщины, как свидетельствуют опросы, вступают во внебрачные связи почти всегда лишь спустя несколько лет после вступления в брак, из-за неудовлетворенности в нем. Мужчины же, как правило, спешат "на сторону" сразу, в первые месяцы брака, что, по всей видимости, заложено от природы. Однако расширение сексуального диапазона и в браке, и вне его никак, увы, не сказалось на росте удовлетворенности людей своей интимной жизнью. Как раньше, так и теперь ею не удовлетворены 70% опрошенных. Нельзя не упомянуть и о другой печальной зависимости: увеличение сексуальной свободы, большее разнообразие сексуальной техники и увеличение числа половых партнеров совпадают, увы, с ростом заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем".

ТИПИЧНЫЕ БЛУДНИЦЫ В ТИПИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Недостаток любви в детстве считают корнем многих взрослых проблем - в том числе нимфомании и склонности к изменам. Когда ребенку постоянно твердят, что он страшненький, что непонятно, от кого ему достался этот жуткий нос, похожий на башмак старухи Шапокляк, а он верит этому и неимоверно страдает. Но "гадкий утенок", став взрослым лебедем, может начать избавляться от внушенных ему в детстве комплексов через покорение всех и каждого. Каждый новый сексуальный партнер будет восприниматься им как доказательство его совершенства.

С ДРУГОЙ стороны, ребенок, чьим ангельским обликом постоянно восхищались и которого не приучили надеяться на свои внутренние достоинства, повзрослев, начнет страдать от того, что далеко не всеми его внешность воспринимается как свидетельство неповторимости. Каждая новая победа будет возвращать его в золотое детство, полное обожания его, ненаглядного.

Так появляются ДОНЖУАНЫ и СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦЫ. Это незрелые личности, первое и часто главное желание которых - нравиться и покорять. Такой мужчина испытывает от измены нарцистическое удовлетворение. Женщины этого типа, как правило, даже не стремятся к половым связям, но когда через секс можно получить нового поклонника, они, не задумываясь, соглашаются отплатить обожателю за его восхищение "натурой".

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ПРИКЛЮЧЕНИЙ - хорошая жена и мать. Но отсутствие общего сексуального языка с мужем заставляет ее пускаться на поиски кратковременных половых связей, которые она активно инициирует. Чувства здесь абсолютно ни при чем, потому что духовной близостью она наслаждается дома.

ЛОВЦЫ ЖЕНЩИН испытывают потребность в переменах и разнообразии. Пока фантазия его жены бьет ключом, эксперименты в домашней постели отвлекают его от других женщин. Но представление о том, что мужественность доказывается большим числом сексуальных побед, все равно заставит ловца женщин пуститься на поиски "свежатинки".

НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ, как правило, недовольна всем - мужем, работой, друзьями. Она страшно не уверена в себе; сомневается в правильности своего выбора, даже когда имеет с партнером достаточно длительную связь; легко переключается на другого, которого обычно переоценивает; потом снова разочаровывается, испытывает жгучее чувство вины и в результате становится совершенно несносной.

ВЕЧНЫЙ ИСКАТЕЛЬ никак не может найти любовь и ни с одной женщиной не в состоянии наладить постоянную эмоциональную связь. Он обречен на бесконечную смену партнерш, но каждый раз радость от новой любви будет недолговечна.

БЕЗЗАЩИТНАЯ меняет любовников в силу врожденного неумения отказывать. К тому же она обладает низким порогом половой возбудимости, и хотя не проявляет сама инициативы, страсть мужчины мгновенно вызывает в ней ответное чувство. Покорно отдав себя во власть партнера, она находит удовлетворение.

АНЕКДОТ

- А с женой вы часто сексом занимаетесь?

- Да нет... Раз 5 в день...

- А любовница есть?

- Две... С каждой раз по 5 в день...

-?!! Может, у вас еще какие половые контакты есть?!

- Есть... Рядом общежитие женское. Там 5 девушек в одной комнате. Я их всех разложу - и по кругу их, ромашкой...

Доктор (удивленно, заикаясь):

- Так все от этого, от ромашки...

- Фу! Я боялся, что от онанизма!

ЧУЖОЙ ЖЕЛАННЕЕ, ЧЕМ СВОЙ

ЧИТАЮ я письма женщин, которые налево и направо изменяют своим мужьям, и завидую им. Нет, не тому завидую, что изменяют, а тому, что все это у них легко и просто. А я недавно впервые в жизни случайно изменила мужу и теперь жутко мучаюсь, переживаю, просто места себе не нахожу!

Вы, наверное, уже смеетесь: мол, как это - случайно изменила? Или думаете, что это я так себя оправдываю, но, честное слово, - случайно! Я не хотела, сама не знаю, как это получилось. Мне 21 год, замуж вышла в 18 лет по любви, а за все это время ни разу мужу не изменяла, да и желания такого не было, а тут...

Муж уехал на военные сборы, я впервые осталась одна на столь долгий срок и ужасно скучала, в пустой дом совсем не тянуло. И когда вдруг позвонила одна знакомая, Марина, и предложила погостить у нее (они с мужем живут в собственном доме в Подмосковье), развеять грусть-печаль, я с радостью согласилась и поехала.

Мы провели прекрасный вечер, меня всячески подбадривали и ублажали, и я изрядно повеселела, особенно после вина, которое хозяева подливали, не скупясь. И вдруг Марина мне выдает такое, отчего я дар речи потеряла: ее муж хочет эту ночь провести со мной. Мы с этой парой, немного постарше нас, познакомились незадолго до этого на курорте, подружились, проводили вместе много времени, и я, конечно, замечала, что нравлюсь Валерию, но такое мне и в голову прийти не могло! Да и он тогда, при муже, подобной активности не проявлял.

Но еще больше меня поразило то, что переспать с ним предложил мне не он сам, а его жена. Но Марина как ни в чем не бывало объяснила, что у них с мужем "очень доверительные отношения, не оставляющие места ревности", что она - "современная женщина" и что всегда рада помочь мужу провести приятно время с желанной ему женщиной. Я обомлела, все это никак не вязалось с моими представлениями о браке и супружеских отношениях! Но, с другой стороны, все было так мило и естественно, и люди они симпатичные, и вдруг я как-то особо остро, вполне конкретным местом ощутила, что уже третью неделю лишена того самого, чем с мужем мы занимались каждую ночь и что я, признаться, ужасно люблю.

В общем, сама не знаю как, но я решилась и в результате не только провела всю ночь в постели с Валерой (Марина ночевала в гостевой комнате, пожелав мне с улыбкой "неспокойной, но приятной ночи"), но и неожиданно для себя получила громадное удовольствие - то ли потому, что впервые за три года супружеской жизни оказалась с мужчиной после целых двух недель вынужденного воздержания и невнятных попыток самоудовлетворения, то ли потому, что впервые занималась сексом не с мужем, а с другим партнером, и это оказалось так приятно, то ли Валера оказался так хорош...

С утра я проснулась первой и, воспользовавшись тем, что Валера крепко спит, выскользнула из постели, схватила в охапку свою одежду, на цыпочках прокралась ко входной двери, наспех оделась - даже душ не приняла, хотя после такой бурной ночи следовало бы, но я боялась шумом разбудить хозяев - и попросту сбежала домой. Мне было так стыдно, что я не смогла бы смотреть в глаза ни Марине, ни тем более Валере.

Но он в тот же день позвонил, очень тепло поблагодарил (да, именно поблагодарил - от мужа я ни разу такого не слышала) за прекрасную ночь, а потом поблагодарил уже в шутку за то, что я хотя бы трусы вместо себя оставила (он стянул их с меня, когда мы уже были в постели, и они так где-то там завалялись, а я с утра не стала их искать, боясь его разбудить), но что он будет рад мне их вернуть в целости и сохранности, когда я снова к ним приеду. Потом трубку взяла Марина и тоже очень душевно со мной поговорила, постаралась успокоить, объяснив, что для первого раза у меня совершенно нормальная реакция на происшедшее и что со временем все встанет на свои места и т. д.

До приезда мужа оставалась еще неделя, и два последующих дня я честно, изо всех сил боролась как со своей еще более разгоревшейся похотью (иначе и не назовешь), так и со стыдом и совестью. Я отчаянно мастурбировала, вспоминая самые интимные и приятные детали той ночи. Похоть в итоге победила, и я, продолжая сгорать от стыда, вновь оказалась в квартире Валерия и Марины, а затем и в их супружеской кровати. Более того, все оставшиеся ночи, вплоть до дня возращения мужа, я провела у них, в постели с Валерой. Правда, целиком ночь он со мной больше не проводил: то есть сначала занимался сексом со мной, потом уходил к жене, и, судя по ее откровенным стонам, у них все проходило очень бурно, а потом вновь возвращался ко мне. Он был, казалось, неутомим и выматывал меня настолько, что по утрам я теперь спала как убитая и просыпалась уже оттого, что он вновь овладевал мной.

Утром он делал это совершенно бесцеремонно и очень быстро, думая лишь о своем удовольствии, а потом опять шел к Марине. Меня это бесило, но я ему прощала, ведь мне все равно было так приятно, что я могла позволить такое "потребительское" отношение ко мне. Особенно когда в первое же утро подглядела, что он делает с Мариной сразу же после сношения со мной. Оказалось, что он-то ничего не делал, просто ложился и отдыхал, а она удовлетворяла его ртом - причем с явным удовольствием. Их необычные отношения во многом меня озадачивают.

Встречи с мужем я одновременно ужасно желала и отчаянно боялась. А особенно меня страшил секс с ним: еще утром я добрый час бесстыдно наслаждалась всеми видами секса с Валерой, а уже спустя всего несколько часов, едва приехав, меня сразу же, конечно, потащил в постель муж. Я, разумеется, перед этим тщательнейшим образом вся помылась, даже зубы лишний раз почистила, но все равно жутко комплексовала и нервничала, что он что-то заметит, поймет, что мои губы, которые он с такой жадностью целует, совсем недавно так же жадно ласкали член другого мужчины... Но, слава Богу, все обошлось, он ничего не заметил и не заподозрил.

Я по-прежнему безумно люблю мужа, всегда хочу его, и мне с ним очень хорошо в постели, но еще больше я хочу Валеру, хотя ни капельки его не люблю, или какого-нибудь другого мужчину - просто с ума схожу от желания при мыслях о сношении с любовником. Я не хочу изменять мужу, хочу быть верной и порядочной женой, но как?! Ведь при этом я жду не дождусь, когда муж снова уедет куда-нибудь хоть на пару дней, чтобы вновь занять место Марины в их кровати, хотя бы на одну ночь! И, боюсь, если этого долго не случится, я соглашусь на то, что предлагает Валера, - чтобы он "навещал" меня на пару часиков дома, пока муж на работе.

Скажите, я - б...ь?!

Вы не представляете, как я жалею о своем поступке, ведь до этого я жила так счастливо и спокойно. Совсем не то, что теперь...

К., Санкт-Петербург

АНЕКДОТ

Муж возвращается из командировки, заходит к соседу:

- К моей никто не приходил?

- Нет.

- Что, все двадцать дней - ни одного человека?

- Ни одного.

Помолчал. Потом говорит:

- Ну тогда и я не пойду.

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ТРАХАТЬ ЧУЖИХ ЖЕН?

Я ИЗ ТЕХ самых "кобелей", которые регулярно изменяют своим женам. Но меня тянет отнюдь не на молоденьких свободных "целочек", как большинство женатых мужиков, а непременно на уже замужних женщин. Конечно, их привлекательность имеет первостепенное значение: с той, которая мне не симпатична, я в постель не лягу. Но в конечном счете ложусь не просто ради сексуального удовлетворения, а чтобы насладиться сексом именно с чьей-то чужой женой и в тайне от ее мужа. Именно осознание этого больше всего меня возбуждает и доставляет наивысшее удовольствие.

Во-первых, потрясающе приятно хотя бы даже только щупать "то, что тебе не принадлежит", - голые груди, ягодицы, ноги чужой жены и особенно то, что между ними. Приятно ощущать свою руку там, где ей "не положено" быть, а положено быть только руке мужа, - теоретически я с этим совершенно согласен. А вот на практике... Верно говорят, что именно запретный плод сладок. Так что, когда дело доходит до самого главного - до сношения или минета, заканчивающегося семяизвержением в самые что ни на есть "запретные" для чужаков места, то это просто песня! Да и "незаконный" (раз не с законным супругом) оргазм, который испытывает со мной замужняя женщина, тоже любо-дорого наблюдать.

Во-вторых, мне почему-то самому не менее приятно ощущать свой член и язык именно во влагалище, которое регулярно используется членом другого мужчины, мужа, особенно если оно хранит недавние следы такого использования.

В-третьих, ну очень мне нравится, если светло, смотреть во время секса с чужой женой прямо ей в глаза. У одних, для кого измена мужу - дело привычное, они лживые, наглые и бесстыжие, в них лишь похоть и удовольствие. А те, кто изменяет впервые, да еще не просто мужу, а любимому, - это вообще что-то особое: в глазах у них и страх, и стыд, и сомнение... Но это в глазах, а ножки-то у них при этом все равно сами собой раздвигаются и вверх задираются, как у заправской шлюхи!

Не могу объяснить, почему мне все это так нравится, но именно это и побуждает меня регулярно заниматься сексом с чужими женами - благо, что желающих среди них более чем достаточно, надо лишь верный подход знать. По-моему, редкая женщина сейчас хранит верность своему мужу.

Вы, наверное, спросите, каково мне будет, если такой же "удалец" совратит и будет трахать мою жену? Да мне, честное слово, все равно, кто ее трахает, - лишь бы и она, и ее любовники, сколько бы там их ни было, были довольны и здоровы. А наши с ней отношения это не испортит. Хотя, если жена все же хранит мне верность, это тоже приятно - есть повод для гордости и за нее, и за себя, такого "единственного и незаменимого". Что ж, значит, мужья тех женщин, которых я трахаю, этим похвастать не могут...

Аркадий, С.-Петербург

ЛУЧШЕ ЖЕНЫ И ЛЮБОВНИЦЫ

УДИВЛЯЮСЬ я мужикам, которые только и думают, как бы и с кем жене изменить. Мучаются, бедолаги, ищут себе любовниц, уговаривают-уламывают их, тратятся на проституток - и все ради чего, спрашивается? Ради весьма сомнительного, не оправдывающего таких усилий и трат удовольствия.

То ли дело я - изменяю жене лишь с одной и той же, которая удовлетворяет меня самым лучшим образом, всегда безотказна и никакой гадостью не наградит. Ни бегать за ней не надо, ни ухаживать, ни денег на нее тратить - разве что мыть почаще. Она ублажает меня в любое время дня и ночи, в любом месте - моя любимая. Моя левая рука.

Леонид, Уфа

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПСИХОТРАВМУ

У многих, если не у большинства людей измена любимого человека порождает не только ревность, но и еще целый спектр негативных эмоций. Жертвы измены впадают в сильнейшую депрессию, пытаются покончить жизнь самоубийством, придумывают способы изощренной мести и совершают массу необдуманных поступков.

ГЛАВНОЕ, что следует понять таким людям, - что мы не владеем другими людьми. Мы не имеем права навязывать никому свое общество, свою любовь и никогда не сможем заставить полюбить нас против их воли.

Человек - существо нерациональное, не всегда способное обуздать эмоции. Однако есть некоторые приемы, которые могут помочь справиться с психотравмой, нанесенной изменой любимого человека.

1. Не давайте захватить себя негативным чувствам, пассивности, замкнутости и раздражительности. Превозмогая себя, займитесь, например, любым спортом. Это поможет отвлечься и не впасть в депрессию. Или же заведите собаку. Необходимость выгуливать ее каждый день обеспечит вас минимальным уровнем физической нагрузки, а общение с такими же "собачниками" не даст замкнуться в себе.

2. Возьмите лист бумаги и поделите его на две части. Слева напишите, какими минусами чревата для вас измена, а справа - какие плюсы вы можете из нее извлечь (как бы абсурдно это ни звучало, плюсы обязательно найдутся). Потом быстро оторвите левую половинку и сожгите, а правую все время носите с собой и перечитывайте 3-4 раза в день.

3. Не копите в себе чувства. Чем чаще вы будете избавляться от отрицательных эмоций, тем быстрее пройдет ваша "болезнь". Только не надо по десять раз в день пересказывать близким историю ваших отношений, они ее уже знают. Лучше попросите выслушать вас вашего друга или подругу. Причем сначала расскажите лишь историю ваших отношений, без описания переживаемых вами чувств и эмоций. А спустя некоторое время расскажите то же самое, но делая акцент на ваших переживаниях. Должно помочь.

4. Преобразуйте неприятную ситуацию. Закройте глаза и представьте неприятного вам человека. Представили? Теперь преобразуйте образ. Пририсуйте к этому портрету усы, наденьте на него детский слюнявчик, поместите в рот пустышку и, посадив в садовую тележку, спустите с ледяной горки. Сделайте образ максимально смешным и карикатурным. Откройте глаза. Посмеялись? Отлично. Принимайте пять раз в день, и вам полегчает.

5. Даже если не стараться специально избавиться от гнетущих вас переживаний, ощущение горечи должно значительно ослабнуть само. Если же такого не происходит и спустя, скажем, полтора года, значит, что-то не в порядке и вам следует обратиться к психологу. Иначе есть риск заработать себе сильнейшую депрессию, и тогда вам потребуется уже психиатр.

И не забывайте слова писателя В. Войновича: "Если от друга уходит невеста, то неизвестно, кому повезло".

Иван КАНАРДОВ, психолог

АНЕКДОТ

Жена наставила мужу рога. Узнав об этом, он откинул копыта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно