Примерное время чтения: 4 минуты
48

КОГО ПОДКАРМЛИВАЕМ. На что тратится Фонд занятости

По утверждению руководителя Федеральной службы занятости Ф. ПРОКОПОВА, нынешний год будет временем массовой безработицы, что приведет к таким социальным потрясениям, по сравнению с которыми прошлогодние волнения, связанные с гиперинфляцией, падением уровня жизни и невыплатой зарплаты, покажутся пустяками.

НАС УЖЕ давно пугают безработицей. И под предлогом спасения безработных уже какой год обирают, заставляя выплачивать двухпроцентный страховой тариф, которым мы, законопослушные налогоплательщики, расплачиваемся как минимум дважды. Первый раз - из фонда потребления предприятий, а второй - оплачивая стоимость товаров и услуг, в которую эти проценты включены.

Как же используются эти фантастические средства? Сколько безработных спасли они от голодной смерти? Сколько дополнительных рабочих мест создали? Мы вправе это знать.

Бесстрастная статистика показывает, что основная часть средств Фонда занятости использовалась преимущественно на "внутреннее потребление" самой службы: в 1991 г. - почти полностью, в 1992 г. - пятая часть (почему не использовались остальные средства и где они находятся - вопрос открытый), в 1993 г. - более половины.

Что же касается решения основных задач, ради которых мы с вами и передавали часть своей зарплаты в руки органов управления (в первую очередь - предупреждение безработицы путем переобучения, организации общественных работ, создания дополнительных рабочих мест и т. п.), то с этим было плохо; видимо, "не хватало" средств. Любой, кто хоть раз имел несчастье сталкиваться с соответствующими службами, убеждался в непроходимости бюрократических дебрей. Попробуйте, скажем, получить пособие или досрочную пенсию, компенсацию в связи с сокращенным режимом работы и административными отпусками. Увы!

Но, с другой стороны, мы с вами сами "трудоустроили" за свои деньги не одну сотню тысяч чиновников, которые превратили наш страховой тариф в стабильный источник дохода и себе, и госбюджету.

Не случайно все чаще раздаются сверху требования законодательно консолидировать фонд занятости в бюджеты для еще "лучшего использования", окончательного превращения внебюджетного страхового фонда в очередной налог, который должен пополнить бездонную бюджетную бочку.

Быстрый рост безработицы в первом квартале текущего года (по 100 тыс. чел. ежемесячно) так напугал наших чиновников, что они решили перестраховаться и попугать нас с вами. В проекте федеральной программы содействия занятости на 1994 г., который вот уже несколько месяцев дожидается высокой подписи в правительстве, заложено аж 5 млн. безработных (при 0,8 млн. чел. в январе и 1,2 млн. чел. в мае с. г.), из которых почти 4 млн. чел. вправе рассчитывать на получение пособия.

Даже если предположить сохранение нынешних темпов безработицы (и без того уже достаточно высоких) и если не произойдет единовременного закрытия всех предприятий-банкротов, то больше 2 - 2,5 млн. безработных быть не должно и не может.

Другое дело, что действующий порядок учета безработных не отражает реальной картины. Ведь у нас безработным считается не тот, кто ищет работу, а тот, кому чиновники выдали соответствующую бумажку.

Таким образом, статус безработного получил в прошлом году лишь каждый тринадцатый из искавших работу, а в этом году - каждый четвертый, пятый. Что же делать?

Прежде всего расходовать деньги бюджета по их прямому назначению. Финансовые проверки, проведенные по фондам служб занятости, выявили большие злоупотребления в использовании их средств и привели к увольнению руководителей некоторых служб, и в частности даже такой образцово- показательной, как московская. Кроме того, необходимо срочно принять федеральную программу занятости. Во второй половине прошлого года, правда, был одобрен некий порученческий документ со схожим названием, но единственной практической пользой от него была, видимо, возможность списывать средства фонда занятости по отдельным расходным статьям.

Аркадий СОЛОВЬЕВ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно