Примерное время чтения: 6 минут
81

В 1990 г. производство непродовольственных товаров увеличится на 45%, культурно-бытового и хозяйственного назначения в 1,5 раза. Сколько нужно человеку

Хотелось бы узнать, что собой представляют рациональные нормы потребления и какова у нас степень их удовлетворения.

Е. Румянцев, Ленинград.

НАШИ ПОТРЕБНОСТИ, как известно, весьма разнообразны. Но когда мы говорим, что перед нашим обществом поставлена задача более полного их удовлетворения, то речь идет не об абстрактных, а о разумных, общественно необходимых потребностях. Чтобы определить их объем, ученые вырабатывают научно обоснованные нормы рационального потребления, которые используются при долгосрочном планировании производства и потребления населением продовольственных и промышленных товаров.

Для правильного понимания значения этих норм следует обратить внимание на два момента.

Первый: данные нормативы нельзя воспринимать как некие уже сейчас существующие "нормы распределения". Они рассчитываются с учетом возрастающих потребностей людей и являются своего рода ориентиром потребления на 10 - 15 лет вперед.

Второй: для каждой конкретной семьи эти нормы представляют лишь приблизительную величину, которая может меняться в зависимости от условий жизни, вкусов и интересов людей. К примеру, рациональные нормативы предусматривают 60 фотоаппаратов на 100 семей. Здесь уже заложено, что по крайней мере 40% семей не захотят иметь фотоаппарат в личной собственности, а будут пользоваться по мере необходимости услугами службы быта.

Рассчитывая нормы рационального потребления, ученые опираются прежде всего на анализ возрастающих потребностей людей, уровень их доходов, развитие производства, демографическую ситуацию, национальные особенности образа жизни и т. д.

...ХЛЕБА, МЯСА, МОЛОКА

Определение рациональных норм питания по основным видам продуктов основывается на научных данных о физиологических потребностях организма человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) и энергии (калориях). Наряду с этим, конечно, учитывается характер труда и быта населения, его половозрастная структура, условия и объем производства продуктов. Удовлетворить потребность человеческого организма в пищевых веществах и энергии можно различными наборами продуктов. Один из них, в наибольшей степени учитывающий сложившуюся традицию питания и возможности производства, и принимается за рациональную норму потребления. Впервые такие нормативы были утверждены в нашей стране в 1951 г. В 1968 и 1979 гг. они пересматривались и уточнялись. В 1982 г. были разработаны нормы, использованные для определения заданий Продовольственной программы в области среднедушевого потребления основных продуктов питания на 1990 г.

Нормы рационального потребления, являясь формой выражения наших потребностей, отражают, как мы уже сказали, процесс их возвышения. Поэтому каждые пять лет перед разработкой очередного пятилетнего плана и ориентиров развития на долгосрочную перспективу нормативы пересматриваются с точки зрения их соответствия действительным потребностям. Так, например, после достижения в 1990 г. в соответствии с Продовольственной программой уровня потребления мясных продуктов в расчете 70 кг на душу населения поставлена задача увеличить его к концу XIV пятилетки еще на 10 - 12 кг. А чтобы не произошло переизбытка калорий и белков в организме человека, одновременно должно быть примерно на 25 кг снижено потребление хлеба, бобовых, макаронных изделий.

...ОДЕЖДЫ, ОБУВИ

Уровень рационального потребления непродовольственных товаров устанавливается ВНИИКСом Минторга СССР с помощью целой системы показателей - национальный набор изделий, сроки их службы и нормы рационального потребления.

Рациональный набор изделий - это такое количество предметов в расчете на душу населения или семью, которое обеспечивает оптимальные условия для наиболее полного развития личности в обозримой перспективе. По отношению к одежде и обуви его называют рациональным гардеробом, а к технически сложным товарам культурно-бытового назначения - нормативом рациональной обеспеченности.

Норма рационального потребления рассчитывается как отношение количества изделий в рациональном наборе к сроку их службы. Применительно, например, к предметам одежды это осуществляется следующим образом. На основе данных о гардеробе и сроках службы изделий вначале определяются нормы для каждой половозрастной группы населения соответствующей климатической зоны. Далее производится расчет средних показателей на душу населения каждой союзной республики в целом и отдельно по городу и селу. Наконец, устанавливаются нормы на душу населения СССР.

Как видно из табл. 2, рекомендованные в 1975 г. нормы рационального потребления по трикотажным изделиям и обуви значительно выше прежних, а по тканям - ниже.

Чем это объясняется? Прежде всего изменениями потребностей населения. Если до 1960 г. платья, костюмы, пальто, как правило, шились из тканей, то впоследствии у населения стали пользоваться спросом изделия, изготовленные из трикотажа. Достаточно сказать, что доля потребления трикотажа за 30 лет увеличилась в 3 раза, а доля тканей уменьшилась примерно на 15%.

Таблица 1 (на душу населения в год, кг.)

Таблица 2

Таблица 3 (шт. на 100 семей)

А теперь обратимся к нормативам обеспеченности населения товарами культурно-бытового и хозяйственного назначения (см. табл. 3).

Увеличение нормативных показателей по сравнению с ранее разработанными связано с ростом перспективности этих товаров в будущем, с увеличением доходов населения и многими другими факторами.

БЮДЖЕТ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Говоря о нормах рационального потребления, нельзя не затронуть вопроса о рациональном потребительском бюджете, поскольку именно он определяет уровень денежных доходов, необходимый человеку для удовлетворения разумных потребностей. Согласно расчетам НИЭИ при Госплане СССР, для достижения рационального объема и состава потребления в расчете на душу населения требуется увеличение расходов населения на товары по сравнению с нынешним уровнем примерно в 1,8 раза, а на платные услуги - более чем втрое. Но для этого нужно не только повышение наших доходов, но и увеличение объема производства товаров и услуг.

Что касается существующей структуры расходов, то в соответствии с рациональным бюджетом она также требует существенного изменения. Так, в 1984 г. на продукты питания населением тратилось 40% бюджета, а рациональный потребительский бюджет предлагает всего лишь 30%; на предметы культурно-бытового назначения - соответственно 14 и 17,5%; на платные услуги - 11 и 18%.

В настоящее время потребительский бюджет (т. е. фактические затраты на товары и услуги) составляет от рационального лишь немногим более 50%.

С повышением благосостояния народа, развитием производства товаров и услуг будут создаваться реальные условия для приближения расходов населения к уровню рационального бюджета.

Предполагается, что к 2000 г. уровень рационального потребления по основным продовольственным и непродовольственным товарам будет достигнут по стране в среднем, а в последующий, видимо, 10 - 15-летний период эта проблема будет решена для всего населения, в том числе и семей с относительно невысокими доходами, пенсионеров, жителей различных регионов.

Для повышения надежности перспективных прогнозов развития народного благосостояния нормы потребления в настоящее время уточняются.

А. ПЭРН, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно