Примерное время чтения: 3 минуты
321

СЭВ-ЕЭС: пути развития

Темпы роста национального дохода в расчете на душу населения (%)

"img src="ris11.gif""

СЭВ

ЕЭС

Некоторые наши читатели в своих письмах отмечают, что при сравнении показателей экономического развития социалистических и капиталистических стран в нашей прессе зачастую предпочитают оперировать общими показателями без учета роста численности населения.

Предлагая эту таблицу, обращаем внимание читателей на то, что абсолютные темпы роста национального дохода в странах СЭВ выше, чем в странах ЕЭС. Так, в странах СЭВ за период с 1980 по 1985 г. они составили 18%, а в странах ЕЭС - 6%.

Надо сказать, что первая половина текущего десятилетия как для стран - членов СЭВ, так и для государств ЕЭС была периодом решения сложных экономических задач, перегруппировки ресурсов, выбора новых приоритетов и стратегических направлений развития, пишет журнал "Мировая экономика и международные отношения". Интенсификация хозяйства, структурная перестройка производства в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, рационализация ресурсопотребления - проблемы, актуальные как для социалистических, так и для капиталистических стран.

При всей сложности мировой конъюнктуры первой половины 80-х годов государства социалистического содружества сохранили опережение относительно стран ЕЭС по основным показателям, характеризующим динамику хозяйственного развития. Так, национальный доход государств СЭВ в этом пятилетии возрастал в среднем за год на 3,3%, объем промышленного производства - на 3,4%, в странах ЕЭС - соответственно на 1,2 и 0,7%.

Отметим, однако, что разница в темпах экономического роста стран СЭВ и ЕЭС объясняется и различным уровнем их изначального потенциала.

По темпам роста общественной производительности труда опережение стран СЭВ относительно ЕЭС было не столь значительным. Однако здесь следует иметь в виду оборотную сторону поддержания высоких темпов роста производительности труда при капитализме - сокращение занятости, рост безработицы. За пятилетие армия безработных в государствах ЕЭС почти удвоилась - с 6,7 млн. человек в 1980 г. до 12,2 млн. в 1985 г.

Тенденции экономического развития стран ЕЭС нашли свое отражение и в социальной сфере. Замедление экономического роста оказало влияние на динамику жизненного уровня населения. Реальная заработная плата в промышленности стран сообщества увеличилась всего на 4%, причем в ряде малых стран (Бельгии, Дании, Нидерландах, Ирландии) - даже сократилась.

В странах СЭВ уровень реальных доходов населения, включающих не только заработную плату, но и выплаты через общественные фонды потребления, возрос на 10%, а его снижение имело место лишь в Польше. Отметим, однако, что по сравнению с предыдущим пятилетием темпы роста реальных доходов в странах СЭВ несколько снизились.

* В последующих номерах еженедельника мы продолжим публикацию сравнительных данных о социально-экономическом развитии стран СЭВ и ЕЭС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно